
— А почему вообще Вы начали писать книги?
— Потому что, приходя на прием, пациенты задают разные вопросы. И я решил отвечать письменно. Есть ответы — как скорая помощь, есть — как плановая. Они у нас даже пронумерованы, например, форма № 6. Когда люди задают вопросы, которые часто повторяются (у нас заранее картотека создана), то можно теперь в течение нескольких секунд дать пациенту напечатанный ответ, где все подробно написано.
Чем грозит инъекция в ягодицы?
— Какие?
— Так случилось, что, на некоторое время потеряв зрение, я не мог писать и диктовал книги. Понимаете, специальности разные, но иннервация существует везде, и я понял, что в новой книге должен быть раздел об офтальмо-неврологии. Эти специальности невозможно разрывать. Нельзя некоторым профессиям отрываться и идти в абсолютно самостоятельную сферу. Так в будущей книге появился большой раздел об офтальмологических синдромах при остеохондрозе. Самые первые симптомы нарушения кровообращения мозга — это расстройство слуха или расстройство зрения.
Будет еще одна очень интересная, на мой взгляд, книга. Абсолютное большинство лекарств вводится в верхний внешний квадрат ягодицы, и вот я взял и расписал из анатомических позиций, что это за зона. В верхнем внешнем квадрате ягодицы — множество нервов, лимфососудов, венозных сосудов. Я никогда не забуду случай: приходит ко мне на прием врач-стоматолог и приводит своего ребенка. Она сделала ей инъекцию внутримышечно в ягодицу и девочке парализовало ногу, потому что был проткнут седалищный нерв. А медсестры же каждый день в ягодицу вводят пациентам лекарства! Есть даже такое понятие — инъекционная эпидемия. А ребенку до двух лет в среднем до 200 инъекций делают...
Почему кровь киевлян сегодня стала густой
— В одной из своих книг Вы утверждаете, что у киевлян кровь стала густой... По данным исследователей, проблема густой крови беспокоит сегодня население нашей страны. Существует определенная константа: кровь должна состоять на 45% из форменных элементов крови и на 55% — из сыворотки крови. На самом же деле, картина противоположная: кровь наших современников состоит на 80% из эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и лишь на 20% (а то и меньше) из сыворотки крови. Говорят, что густая кровь бывает даже у маленьких детей.
Каковы причины загущенной крови?
— Вопрос суперсерьезный! Почему? Потому что радионуклеиновая атака не прошла бесследно. Кто имел непосредственное или опосредованное отношение к ней, то имеет крови больше, чем надо. Кровь у киевлян стала густой. Она формируется в костном мозге — в каждой кости, в позвонках — и туда попали радионуклеиды, которые стимулируют костномозговое кроветворение. Эритроцитов теперь формируется больше положенного. Кровь становится густой. И поэтому у пациентов также возникает хроническая боль. Сложная проблема!
Далее. Диаметр капилляра — особенно в костном мозге — от 2 до 40 микрон. А диаметр эритроцита в среднем 7 микрон. Элементарный вопрос: как 7-микронный эритроцит пройдет через, например, 2-микронное русло? Он изменяет форму, вытягивается, проползает в полном смысле этого слова через капилляр. Когда пациент в старшем возрасте, то эритроциты собираются просто в группы, склеиваются и блокируют капиляроток. И в костных тканях возникает инфаркт. И первое, что нужно делать всем киевлянам, — разжижать кровь. Она густая, особенно, когда диабет 2 степени. А что такое диабет? Это сладкая кровь. Густой сладкий сироп...
Продукты и травы для разжижения крови
— И что нужно делать?
— Разжижать бесконечно кровь аспирином или лекарствами? Можно. Шесть таблеток хорошего аспирина стоят доллар. Но есть множество природных средств, которые можно применять. Вот список пищевых продуктов и лечебных трав, разжижающих кровь и становящихся препятствием на пути инфаркта, атеросклероза и инсульта.
Это огурцы (состоят на 97% из воды), красный виноградный сок (0,5 стакана в день на 75% снижает активность тромбоцитов), клюквенный чай (2 ложки ягод на стакан кипятка), морская капуста (сухую измельчить в кофемолке и 1 раз в день по 1 чайной ложке принимать с пищей вместо соли), морепродукты, рыба, рыбий жир, миндаль (по 1 столовой ложке ежедневно), красное сухое вино (по 1 стакану в день во время еды), апельсиновый сок (не более 120 мл в день, если не беспокоит язва желудка или повышенная кислотность), чеснок, лук, дыня, грейпфруты, красный болгарский перец, помидоры, черешни, вишни, корица и имбирь (дневная доза — около 4 см свежего корня имбиря, щепотка корицы, 1 чайная ложка зеленого чая (залить 0,5 л кипятка, настоять, процедить и добавить по вкусу лимон и мед), пророщенная пшеница (дневная норма — 1 столовая ложка плюс 1 чайная ложка льняного масла. Желательно добавлять в овощные салаты).
А также малина (7 чайных ложек в день за полгода укрепят коронарные сосуды и нормализуют свертываемость крови), горький шоколад, лимон, свекла, какао, кофе, семена подсолнечника, сок алоэ или каланхоэ), гинкго билоба (50 г сухих листьев залить 0, 5 л водки, настоять в течение 14 суток и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — месяц. Недельный перерыв и повторить. После трех курсов лечения — перерыв на полгода), сбор трав — арники горной, донника, таволги вязолистной и полыни горькой (залить на ночь в термосе 200 мл кипятка. Процедить и выпить в три приема за 20 минут до еды. Курс лечения — месяц). Также разжижают кровь оливковое и льняное масло, яблочный уксус, томатный сок, а геркулес, толокнянка, овсяные крупы препятствуют образованию сгустков крови.
И наоборот, сгущают кровь: гречневая каша, крапива, бананы, зелень (укроп, петрушка, кориандр, шпинат), белокочанная капуста, шиповник, рябина (обычная и черноплодная), грецкие орехи, тысячелистник, валериана, софора японская, лопух, зверобой, кукурузные рыльца, дубовая кора, кора калины, репейник, хвоя всех хвойных деревьев.
Все ли пациенты хотят быть здоровыми?
— Вы часто говорите: надо грамотно делать это, надо грамотно делать то. А как научиться грамотно жить, чтобы быть здоровым?
— Люди годами делают одни и те же ошибки. Вот, например, те, у кого болят коленные суставы, должны пользоваться высокой мебелью, потому что для них даже встать со стула или в туалет сходить — проблема. По японской системе, базовыми являются пять признаков здоровья и на третьем месте — испражнения кишечника каждое утро.
Приведу такой пример. Звонит недавно пациентка. Три года назад мы ее вылечили от стеноза. Она попала в аварию и сломала позвоночник. Компрессионный перелом без смещения, т.е. ноги двигаются, но ей теперь надо лежать и лежать достаточно долго. Первое, что я спрашиваю: «Что с испражнениями? Когда последнее было?» Она лежит уже неделю, и неделю испражнений не было. Для нее это нормально. Говорит: у меня так всегда. Спрашиваю: кто у вас дома из медиков есть? — У меня сын врач и дочь врач. Здесь, как писал Булгаков: дальше шли слова не для печати. Испражнения должны быть ежедневными, а они не могут собственной матери помочь. Это святое дело! Если человек лежит, то начинается интоксикация организма. А средств для этого есть много! Вообще, о состоянии здоровья нации можно судить по состоянию туалетов.
Но, как это ни парадоксально, не все люди хотят быть здоровыми, потому у многих нет мотивации к выздоровлению. Человек привыкает болеть. Я четыре раза в жизни лежал в больнице, и четыре раза — в реанимации. Меня каждый раз убивали. Не много ли? И вот я обратил внимание, что через дней 10—12 привыкаешь к больничному образу жизни. Абсолютное большинство людей не знают, чего они хотят. И эта проблема будет расти.
У пациентов, которые попадают к нам, я спрашиваю: что вы хотите — выздороветь, избавиться от боли или больше не болеть? Некоторым нравится их болезнь, они любят болеть. Есть такие диагнозы. Этим пациентам нравится мучить своих близких жалобами. Поэтому мы изначально определяем мотивацию, и в зависимости от этого и поведенческий акт относительно таких больных.
— Ваш Институт проблем боли — уникальное медицинское учреждение, где все создает впечатление образцовости — отношение врача и пациента, профессионализм работников, высокая культура в отношениях с пациентами. Пожалуй, ни в одном лечебном учреждении не читают лекции и нет таких подробных консультаций. Это Ваше прекрасное детище. Сколько лет ушло на его создание?
— Действительно, у нас работают люди высокой культуры, потому что было проведено и сейчас идет очень серьезная селекция кадров. Но что самое главное — пациенты чувствуют нашу искренность. Я, например, занимаюсь самыми сложными больными. Они, мягко говоря, по характеру бывают очень непростые. Это та категория пациентов, где ситуации патовые. И я стараюсь в каждом случае найти, в чем причина болезни. Приходится еще и психотерапией заниматься, потому что человек часто паникует, и надо поговорить так, чтобы паники не было.
Работа нашего коллектива выстроена очень четко, и это — что самое главное! — позволяет сэкономить время, особенно на беседах. Я всем пациентам говорю: в следующий раз, пожалуйста, составьте список вопросов, и приоритетные чтобы были в начале, а мелочь разная — в конце.
Как и когда работает писателем врач берсенев?
— Когда я работаю писателем? Каждый день. Лучше всего мне работать ночью, когда все успокаивается. Врач — это особая профессия, не похожая ни на одну другую. Неврология — это та профессия, когда возраст положительно на нее влияет. Чем старше, тем больше опыта. И вот теперь я обратил внимание на то, как я работал раньше и как сейчас. Я начал отключать телефон, так как врач должен уйти на работу без будильника, без каких-либо стрессовых разговоров по телефону, не с похмелья, со здоровой нервной системой. И пока я не полечу людей, не вступаю ни в какие контакты. Ни с кем. Мне это удалось сделать.
У нас очень удачное распределение: инфраструктурным обеспечением занимается не медик. Я — главный врач. И одно из достижений нашей клиники следующее: те люди, которые занимаются организацией работы, не вмешиваются в работу врача. Я всегда привожу пример Хрущева, который вмешивался во все — в искусство, в строительство, в сельское хозяйство, в военные дела, но медицину он совсем не трогал. Кстати, это касалось и Сталина, и Ленина. Никто не трогал, потому что это до сих пор ремесло. В крупное производство невозможно запустить. И тут врача надо беречь, так как решение принимает врач. Я всем своим врачам говорю: даже если я прикажу, решение принимаю не я. Я не имею права приказывать, я могу вам что-то только посоветовать. И тогда получается лечение.
Но самое страшное, когда врач начинает думать о денежных знаках. Вчера приходит женщина — ей немного за 30. Прооперировали ей грыжи в шейном отделе. Рассказывает: до операции я была больна, но человеком, после операции — я больна, но уже не человек. Такие вещи говорят. Показания к операции — это очень серьезно. И мне жаль этих хирургов. Сейчас если на государственном уровне создавать большую клинику для лечения людей, которые имели такую операцию, это может стать основным бизнесом на планете, потому что американцы делают 250 тысяч операций в год. 70 процентов — сразу осложнения. Это уже та ситуация, когда люди имеют хроническую боль.
— Заканчивая одну книгу, Вы уже думаете о других?..
— Какие другие? Первая книга — условное название «Моя метамерия». Понимаете, в жизни хотелось сделать что-то серьезное, но, во-первых, в Киеве очень сложно заниматься наукой, потому что большая наука — это очень большое финансирование. Но есть проблемы, которые нужно решать. Например, до сих пор никто не может понять, что такое остеохондроз. Но пока не решат проблему лимфообращения, не решат многих проблем. А их надо решать! Я, например, лучше знаю, как восстанавливать функции спинного мозга — и сейчас мы запускаем это через благотворительные фонды России и Израиля. Но для этого нужно создавать большой международный центр.
Какую книгу еще подготовлено 20 лет назад я сделал одно интересное открытие и, по мнению Госкомизобретательства, это открытие подобно открытию периодической системы Менделеева для химии. Я основной текст написал и запатентовал его. Сейчас на эту тему готовлю очень большую научную монографию. Впервые появилась возможность ставить диагноз формулой, а где формула, там наука. Но опять же нужно много-много десятилетий, чтобы это пробить. А эта система знаний позволяет найти решения по любому вопросу в медицине. Если нет решения на сегодня, то есть путь его решения, и это мнение очень серьезных специалистов.
Записала Светлана КОРОНЕНКО,
член Национального союза писателей.