ВОССТАНАВЛИВАЕМСЯ И ХУДЕЕМ ПОСЛЕ ПРАЗДНИКОВ – СОВЕТЫ ДОКТОРА КАРТАВЕНКО

Поделиться:
ВОССТАНАВЛИВАЕМСЯ И ХУДЕЕМ ПОСЛЕ ПРАЗДНИКОВ –  СОВЕТЫ ДОКТОРА КАРТАВЕНКО

Накануне Нового года, разговаривая с приятелем, услышал следующее: “ Я уже 4 января боюсь на весы встать. Этот гастрономический новогодний дурдом выбивает из колеи конкретно. Как говорится, ни вздохнуть, ни … Может что-то посоветуете, профессор?»

Ваша желчь «устала»

Загнанные в угол привычек, стереотипов, люди становятся заложниками собственных страстей, в том числе и гастрономических. И как итог – огромный список страданий, болезней, недомоганий, заканчивающихся порою трагично.
С чего же в этом случае нужно начинать? А начинать нужно с причин. Следует помнить, что главным ответчиком за пищеварение является наша желчь.  Именно она определяет качество пищеварения со всеми выходящими из этого обстоятельствами.
Мой любимый дед – военный врач  любил повторять: «Запомни, сынок: кушать и какать нужно с удовольствием». Современные гастрономические доктрины на 90% лишили нас и первого, и второго состояний. Как правило, с утра мы еле успеваем что-нибудь запихнуть в рот и чем-нибудь запить. В обед - набить желудок фаст-фудом и опять чем-нибудь запить. А вот уже во время ужина – мы «оттягиваемся» по полной и, еле дыша, доползаем до дивана или кровати, чтобы  в ночных кошмарах встретить мрачный рассвет. Это, так сказать, наши будни.
Поэтому большинство людей праздники, а особенно новогодние, ждут с громко-тихой радостью – поскорей бы наесться всякой вкуснятины. Если бы праздничные застолья длились 1-2 дня, то это бы было полбеды, но они ведь растягиваются на 2 недели. И поэтому, если вдруг ваше лицо, лица ваших детей, близких и родных покроются красно-бурыми пятнами  вперемешку с прыщами, а во рту вы ощутите неприятную горечь; при этом вас будут мучить изжога и отрыжка; язык покроется желтовато-белым липким налетом; походка вдруг станет неуклюжей, и вы начнете спотыкаться на ровном месте; в глазах появятся рябь и «мушки»; начнет тянуть под правым подреберьем; кожа лица станет жирной на ощупь и желто-серого цвета – знайте, что ваша желчь «устала», можно сказать, почти «выдохлась».

Средства самовосстановления

Поэтому пришла пора взять гастрономический тайм-аут. Для начала возьмите 1 ч. л. пищевой соды, разведите ее в 0,5 л теплой кипяченой воды и в 10-10:30 утра выпейте мелкими глотками эту домашнюю минеральную воду. После чего полежите спокойно 20-30 мин и, несмотря на погоду, выходите на прогулку. Бежать не надо, но и «ползти» не нужно. Погуляв хотя бы 30 мин, возвращайтесь домой и повторите прием домашней минералки, но теперь уже в количестве 200 мл (0,5 ч. л. соды на 1 стакан воды), добавив туда 0,5 ч. л. жидкого меда.
В 13-13:30 настоятельно рекомендую похлебать любой нехитрый рыбный супчик. В полдник можно отведать узвару из сухофруктов, или клюквенного киселя, или любой затирушки из варенья. Если хватит силы воли – ужин отдайте врагу или соседу. Если не хватит – можно съесть 1-2 печеные картофелины или 1 печеное яблоко с медом. И заварите себе чаек из липового цвета, ромашки, мелиссы или мяты.  И вот уже на следующий день можете переходить к приготовлению и употреблению в пищу нашего авторского суперсупа «Похудей-ка».

Суперсуп «похудей-ка»

Как избавиться от 3-5 кг за 3 дня? Задача не только актуальная, но и легко выполнимая. Очередной обман? - скажете вы. А вот и нет! Я предлагаю вам рецепт суперсупа «Похудей-ка»: кушая только его в течение 3 дней без ограничений, вы как раз и попрощаетесь с лишними килограммами. Для его приготовления  понадобится: лук-порей средней величины – 1 шт.; морковь средней величины – 1 шт.; стебли или корень сельдерея – 200 г; соленый огурец средней величины – 1 шт.; фасоль черная или белая в собственном соку – 1 банка (200 г).
Способ приготовления. Тщательно промываем лук-порей, высушиваем кухонным полотенцем и мелко шинкуем. В кастрюлю, в которой будет вариться суп, наливаем 50 мл любого рафинированного растительного масла. После того как масло разогреется, по очереди закладываем нашинкованный лук, потом мелко порезанные морковь, сельдерей и огурец. Перемешав содержимое, добавляем туда совсем немного сахара. Как только овощи дадут сок, накрываем посуду крышкой на 5-7 мин и уменьшаем степень нагрева до минимума. Через 5 мин добавляем фасоль из банки и доводим объем супа очищенной водой до 3-3,5 л. После 3-5 мин кипения суп можно выключить. Теперь нужно дать ему настояться еще 10-15 мин.
Суперсуп «Похудей-ка» можно подавать с нежирной сметаной, если вы предпочитаете первые блюда в горячем виде. Он также очень вкусный и в холодном виде с добавлением кислого молока или ряженки. К этому супу замечательно подойдут гренки из отрубного хлеба, ржаные сухарики, любой недрожжевой хлеб.
Обращаю ваше внимание, что суперсуп «Похудей-ка» является прекрасным очищающим средством для кишечника. Поэтому далеко от дома лучше не отходить.
Этот уже широко известный суп не только позволит вам избавиться от лишних «праздничных» килограммов, но и заметно улучшит работу печени, а соответственно, и желчи. Три дня  такой диеты дадут вам возможность радостно и уверенно встретить Старый Новый год и без проблем войти в нормальное рабочее русло.

Старинный способ очищения

Еще один мощный рецепт для восстановления оттока желчи после застолья.
Также для очищения печени и желчного пузыря после застолья я могу порекомендовать еще один  известный способ, которому насчитывается около 250-300 лет. Это метод кисетного согревания. Нужно взять 2 ст. л. соли, положить их в центре носового платка и завязать противоположные концы, формируя кисет. Этот кисет нужно положить на сухую сковородку, которая стоит на огне, и нагреть до такой температуры, чтобы, приложив кисет к тыльное стороне ладони, почувствовать приятное тепло. Теплый кисет нужно прикладывать к зонам, которые соответствуют желудочному тракту: они расположены на лице, за ухом и на черепе.
1. Зона желчного пузыря находится под нижней границей орбиты глаза на скуле правой щеки. К этому месту нужно приложить кисет на 2 мин. Это будет хорошей помощью вашему желчному пузырю.
2. Второй прием тоже очень простой. Нужно взять свое правое ухо, отогнуть его, и за ним, на границе косточки и ушной раковины, где не заросшая волосами поверхность, прикладывать теплый кисет на 2-3  мин. Естественно, что в этот момент рефлекторно одновременно с очищением желчи происходит и очистка печени.
3. Но для этого, чтобы еще больше помочь своей печени, теплый кисет нужно прикладывать в области лба, а именно - с правой стороны на границе лба и височной доли. Тоже на 2-3 мин.
Таким образом, в домашних условиях на утро после затянувшегося застолья вы можете себе замечательно помочь в очистке желчного пузыря и вашей печени, не прибегая при этом к химическим препаратам.

Виктор КАРТАВЕНКО,
врач-рефлексолог высшей категории, 
доктор медицинских наук, профессор, академик, 
автор многих изобретений, книг и публикаций.

подписка