ЯГОДЫ ТЕРНА ВКУСНЫ И ПОЛЕЗНЫ

Поделиться:

Имеют ли какое-то лечебное действие плоды терна? Антон ГРИБЧУК. г. Комсомольск Полтавской обл.

Письмо комментирует кандидат биологических наук Любовь ДУДЧЕНКО.

В терне с оздоровительной целью используются все части: цветы, молодые побеги, листья, корни, кору и ягоды. К сожалению, терн уже давно отцвел, тем не менее можно заготовить корень и кору растения, их используют как жаропонижающее средство. Настой корней терна: 5 г измельченного сырья кипятить 15 мин в 1,5 стакана воды. Настоять 2 часа, процедить. Пить по четверти стакана 3-4 раза в день. Плоды терна содержат дубильные вещества, и их применяют как мягкое вяжущее средство при поносах, а также при лихорадке. Их можно есть сырыми или приготовить крепкий отвар или кисель. Из плодов готовят вкусную наливку, так называемую терновку - один из самых вкусных национальных напитков. Но после того как наливку уже приготовили, ее нужно обязательно отделить от плодов (слить), поскольку семена содержат ядовитое вещество «амигдалин». Также из терпковатых приятных плодов терна готовят вкусные компоты, кисели. Бланшированные ягоды протирают через дуршлаг и варят желе.