ИЮЛЬСКИЕ ЯГОДЫ ЗДОРОВЬЯ

Поделиться:
ИЮЛЬСКИЕ ЯГОДЫ ЗДОРОВЬЯ

Середина лета дарит нам новую порцию фруктово-ягодных деликатесов. Лотки на рынках просто переполнены абрикосами, смородиной, черникой, малиной, шелковицей, крыжовником, вишнями и т. п. Все эти ягоды и фрукты очень вкусные и, что не менее важно, полезны для нашего здоровья. Поэтому поспешите воспользоваться в полной мере дарами природы, чтобы наполнить свой организм целебными витаминами и микроэлементами, подготовив его таким образом к холодному времени года. Однако стоит вспомнить, в чем же основная польза этих ягодок. Ведь гораздо приятнее их есть, когда знаешь, какое оздоровление они тебе принесут.

Черника сохранит зрение и продлит молодость

Тем, кто заботиться о своем зрении, ни в коем случае не стоит забывать о чернике. Ведь не зря она входит в состав многих препаратов, действие которых направлено на улучшение зрения. Однако на этом польза черники не заканчивается, она обладает противовоспалительным и антисептическим действием, улучшает обмен веществ. Свежие ягоды рекомендуется употреблять при расстройствах работы кишечника и желудка, а также при подагре, ревматизме и других воспалительных процессах. Они являются прекрасным источником антиоксидантов и витаминов и способны замедлить процессы старения. Эффективно и наружное применение черники: их толкут и прикладывают к ранам, прыщам, ожогам и т. п. Достаточно буквально 1 стакана в день, чтобы почувствовали на себе целебное воздействие этих ягодок.
Не менее полезен и сок черники. В частности, его рекомендуют применять при заболеваниях пищеварительного тракта, гастрите с пониженной кислотностью, гепатите, остром энтероколите, дизентерии и других кишечных инфекциях. Также поможет он при цистите, уретрите и боли в суставах.
Но, к сожалению, век свежей черники короткий, поэтому ее следует вдоволь заготовить: засушить и заморозить. Причем, ягоды для замораживания лучше пересыпать сахаром и не пропускать через мясорубку, тогда они пустят немного сока и зимой будут как свежие.
• А из сушеных ягодок можно сделать такое чудо-зелье: перемолоть чернику на кофемолке и смешать с порошками острого красного перца, имбиря и очанкой (все эти компоненты берутся в равных частях). Затем положить эту смесь в сухую банку и хранить в холодильнике; принимать по 1 ч. л. несколько раз в день, запивая водой, а еще лучше отваром из листочков черники — они также полезны для зрения, а еще поджелудочной железы и почек. Таки средство, улучшает не только зрение, но и мозговое кровообращение, память, общее состояние организма, нормализуется работа пищеварительного тракта.
• При ангине народная медицина рекомендует: залить 100 г сухих плодов черники 0,5 л воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится до 0,3 л, затем охладить и применять для полоскания горла.
• При анемии поможет сок из черники, который хорошо сочетать с соком клубники. Пить его следует по 0,5 стакана с 1 ст. л. меда три раза в день до еды.
• При геморрое: залить 40 г сухих плодов черники 1 стаканом воды, кипятить 20 мин, применять для клизм.
• При гингивите и стоматите полезно полоскать полость рта свежим соком черники.
Или залить 2 ч. л. сушеных ягод 1 стаканом воды, настоять 8 часов, затем процедить и полоскать ротовую полость 3—4 раза в день.
• При гипертонии можно воспользоваться таким средством: залить 4 ч. л. сушеных ягод черники 1 стаканом воды, настаивать 8 часов. Выпить настой в течение суток.
• При конъюнктивите полезно съедать ежедневно по 1 ст. л. свежих или сухих ягод черники.
• Если недержание мочи, залить 1 ст. л. свежих ягод черники 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 15—20 мин, затем охладить и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды.
• Для укрепления зрения народная медицина рекомендует поместить 1 ст. л. сухих ягод черники в стакан и залить холодной водой так, чтобы она была на 2 см выше уровня ягод. Оставить на 8 часов. Затем съесть ягоды натощак за 30 мин до еды.
• Понос, боль в желудке, маточное кровотечение: залить 4 ч. л. сухих ягод черники 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Пить по 0,25 стакана 5—6 раз в день.
• При ревматизме и подагре залить 2 ч. л. толченых ягод черники 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения. Пить настой по 2—3 стакана в день.
• При экземе свежую чернику сварить в небольшом количестве воды (варить недолго). Затем ягоды немного размять, остудить, нанести слоем на льняную ткань и, приложив к пораженному участку кожи, прибинтовать. Повязку менять ежедневно. Если марля присохнет к коже, то отмочить ее можно теплой сывороткой.
Внимание! Злоупотребление черникой и ее соком может ухудшить самочувствие при дискинезии желчных путей. Также следует воздержаться от черники при мочекаменной болезни, в частности при оксалатных камнях, и заболеваниях поджелудочной железы. Кроме того, следует помнить, что чрезмерное употребление черники может вызвать запоры.

Смородина — поддержка и восстановление для организма

Смородина бывает нескольких видов: черная, красная и белая. И все они имеют полезные свойства. В частности, черная снижает кровяное давление, а также положительно влияет на состояние всей сердечно-сосудистой системы. А благодаря красной и белой можно избавиться от дефицита витамина С. Также эти ягоды эффективны в борьбе с простудами и инфекциями. Красная смородина помогает бороться с усталостью, эффективна против плохого настроения, тонизирует и повышает аппетит.
Вся смородина богата витаминами Е, D и группы В, а, как известно, эти витамины не только помогают справляться с депрессией, бессонницей и усталостью, но и улучшают состояние волос, кожи и предотвращают появление морщин.
Введя в свой рацион белую и красную смородину, можно забыть об отеках и мешках под глазами, ведь она прекрасно выводит лишнюю жидкость.
Черная смородина оказывает противовоспалительное действие, улучшает кроветворение, успокаивает нервы.
Суточная норма — 1 стакан или хотя бы 20 ягодок в день.
Больше всего пользы в черной смородине остается, если приготовить из нее «сырое варенье». Готовят его так: подготовленные (т.е. чистые и сухие) ягоды пропустить через мясорубку и смешать с сахаром в соотношении 1:2. Хранить эту вкуснятину следует в холодильнике.
• Для лечения простуды рекомендуется 1 ст. л. ягод черной смородины заварить 1 стаканом кипятка. Дать настояться в течение 2 часов и процедить. Употреблять 2—3 раза в сутки по 1 стакану настоя. Этот настой обладает противовоспалительным и потогонным действием.
• Для поддержания иммунитета можно приготовить такое средство: взять высушенные плоды шиповника и черной смородины в равных частях, залить смесь кипятком из расчета 1:2, настоять в закрытой емкости до полного охлаждения, процедить. Пить по 0,5 стакана 3—4 раза в день.
• Для повышения аппетита принимать по 30 мл сока красной смородины дважды в день до еды в течение 1—2 недель.
• Чтобы быстрее восстановиться после перенесенной болезни, полезно выпивать 1 стакан сока красной смородины понемногу в течение суток.
• Чтобы улучшить обмен веществ, можно воспользоваться таким рецептом: 3 ст. л. ягод красной смородины залить 1 стаканом кипятка и настаивать 4 часа, затем процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день за 0,5 часа до еды.
• Для профилактики атеросклероза рекомендуется смешать свежие ягоды черной смородины с сахаром в пропорции 1:2. Перед приемом добавить в смесь воду (на 1 ст. л. ягод с сахаром 3 ст. л. воды). Принимать не более 3 ст. л. в день.
Внимание! Ягоды смородины не стоит употреблять при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока, гипертонии. Противопоказана смородина тем, кто принимает препараты группы эналаприла, — могут быть осложнения со стороны почек; и больным сахарным диабетом: большие дозы витамина С повышают уровень сахара в крови.
Кроме того, не рекомендуется есть черную смородину при тромбофлебите и склонности к образованию тромбов. После инфаркта или инсульта и при гепатите нельзя пить сок смородины.

Малина — наилучшее средство от простуды

Любимая многими малина с давних времен известна как замечательное жаропонижающее средство. Однако ягоды малины обладают также антисептическими и болеутоляющими свойствами, улучшают кроветворение, укрепляют сосуды.
В малине содержится в большом количестве аскорбиновая кислота, которая сохраняется в ягодах, даже если их варить. Кроме того, она богата пектином, снижающим уровень холестерина в крови.
Малина — это замечательное средство при простуде, вирусных заболеваниях, депрессии. Поможет она и при малокровии, неврастении, гипертонии, заболеваниях печени, почек, пищеварительного тракта.
Благодаря значительному содержанию в малине калия, она очень полезна для больных с нарушениями в работе сердца, особенно аритмии. К тому же соли калия обеспечивают мочегонный эффект и уменьшают отеки.
Еще одно важное и редкое свойство вкусных ягод малины — они способны выводить из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов и желчные кислоты.
Кстати, далеко не всем женщинам известно, что чай с малиной уменьшает симптомы ПМС, облегчает течение беременности и помогает восстановиться после родов.
Конечно, в период созревания малины нужно стараться есть ее как можно больше в свежем виде. Однако на зиму всегда можно заготовить несколько баночек вкусного и целебного варенья. Ведь ягоды малины после термической обработки не теряют своих лечебных свойств, поэтому малиновое варенье — наилучшее сладкое лекарство при ОРВИ. Сушеные плоды малины также понадобятся зимой для борьбы с простудой. Но самый лучший способ заготовки — тот же, что и для черной смородины: «сырое варенье». Для его приготовления берутся спелые, неповрежденные ягоды малины. Мыть их не надо — вымытую малину невозможно хорошо высушить, к тому же после мытья нежные ягоды будут повреждены, и полученное варенье может закиснуть. Далее пересыпать их сахаром — 2 кг сахара на 1 кг малины, перетереть и закрыть в банки. Хранить в холодильнике.
• Если вы почувствовали первые признаки простуды, то постарайтесь сразу в течение часа выпить 2—3 стакана малинового настоя: 2 ст. л. сухих ягод на 1 стакан кипятка, настоять 5 мин и выпить горячим. При этом нужно обязательно лечь в постель, хорошо укутавшись, тогда простуда вообще может отступить или пройти в легкой форме.
• При ОРВИ, гриппе и ангине готовят такой концентрированный настой: 150 г сухих ягод малины залить 0,5 л кипятка, настоять 30 мин и выпить в течение 2-х часов.
• При гастрите и колите хорошо пить по 0,5 стакана три раза в день до еды свежий сок малины.
• При анемии также поможет это средство: его следует пить 2—3 раза в день по 0,5 стакана за 30 мин до еды.
• При воспалении десен хорошо полоскать ротовую полость малиновым соком. Снимет воспаление и уменьшит боль десен и малиновое пюре, которое нужно подержать несколько минут во рту.
• При ангине рекомендуется полоскать горло малиновым соком трижды в день. При этом малиновый сок можно наполовину разбавить морковным соком. Такие полоскания хорошо снимают отек и уменьшают боль в горле.
Внимание! Не стоит употреблять ягоды малины при нефрите, мочекаменной болезни, подагре, заболеваниях желудка, кишечника. К тому же пищеварение маленьких детей чутко реагирует на клетчатку малины. Известны случаи пищевых расстройств у детей под влиянием излишнего количества съеденных плодов. Также необходимо быть осторожным с малиной людям, склонным к аллергии.

Шелковица «прогонит» всех глистов

Как и другие ягоды этого сезона, шелковица содержит железо и вспомогательные витамины В12 и фолиевую кислоту, которые способствуют кроветворным процессам. Кроме того, ягоды шелковицы укрепляют сосуды, снимают отеки, успокаивают сердце. Во избежание отечности во время беременности, почечных болезней или заболеваний сердечно-сосудистой системы рекомендуется съедать не менее 100 г ягод шелковицы в день.
К тому же сок шелковицы обладает отхаркивающим, потогонным и мочегонным действием, регулирует деятельность кишечника. А при наружном применении оказывает ранозаживляющее и бактерицидное действие.
К сожалению, шелковица плохо хранится, если перетирать ее с сахаром, поэтому заготовить ее на зиму можно только приготовив обычное варенье. Но, к сожалению, при этом около 80% полезных веществ теряется. Поэтому ничего не остается, как наесться этих ягод вдоволь и насушить.
• При хронической усталости рекомендуется принимать по 300 мл сока шелковицы с 1 ст. л. меда три раза в день до еды. Отжимать сок следует из спелых плодов шелковицы белой и черной — поровну.
• В качестве отхаркивающего средства при пневмонии также употребляют сок из ягод шелковицы, разведенный водой (1:2). Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день до еды. Поможет он и при поносе.
• Шелковицы помогут снять неприятные ощущения в климактерический период, как у женщин, так и мужчин. Для этого 1 кг свежих ягод нужно залить 0,5 л воды и поварить 30 мин на медленном огне. Затем добавить 300 г натурального меда, тщательно перемешать, довести до кипения и охладить. Принимать по 1 ч. л. дважды в день через час после еды.
• При глистах поможет такое средство: перемолоть на кофемолке сушеные ягоды шелковицы, гвоздику и семена льна, взять их поровну по 0,5 ч. л., смешать и принимать, запивая 1 стаканом сока моркови. Считается, что это средство действует практически на все виды паразитов.
• При маточных кровотечениях народная медицина рекомендует такой рецепт: отжать сок из плодов шелковицы и варить его на медленном огне, пока количество жидкости не уменьшится вполовину. Принимать средство по 2 ст. л. три раза в день.
• При проблемах с сердцем и миокардиодистрофии полезно есть 4 раза в день после еды по 250 г спелой свежесобранной шелковицы.
Внимание! Несмотря на высокую полезность шелковицы, эти ягоды имеют и противопоказания. В частности, они прекрасно укрепляют сердечные мышцы, но при этом могут повысить артериальное давление. Поэтому людям, страдающим от гипертонии, следует ограничить их употребление. При повышенном содержании глюкозы не рекомендуется есть шелковицу в слишком больших количествах и людям, больным сахарным диабетом.

Подготовила Алла ГРИШИЛО.