Плоды абрикоса привлекают не только своим видом и вкусом, но и питательностью и целебными свойствами. Их потребляют как в свежем виде, так и в сушеном, из них готовят варенье, джемы, соки, компоты, кисели и т.д.
Абрикосы содержат сахара (10,5%), инулин, лимонную, винную и яблочную кислоты, дубильные вещества, крахмал, витамины группы В, С, Н, Е, Р, провитамин А, железо, серебро, фосфор, йод и т.д. Кроме того, в абрикосах есть пектин, который способен выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин. По мнению индийских и пакистанских исследователей, потребление в пищу абрикосов и продуктов их переработки способствует продлению жизни. Наблюдения за питанием жителей индийской долины Хунза в Гималаях, где средняя продолжительность жизни составляет 85—90 лет, показало, что у них среди пищевых продуктов главное место занимают абрикосы.
ПЛОДЫ ЗДОРОВЬЯ
Плоды абрикоса благоприятно влияют на процесс кроветворения, что особенно важно для тех, кто страдает от анемии. А благодаря большому содержанию магния, быстро и надолго устраняют повышенное артериальное давление. Поэтому при гипертонии в сезон созревания абрикосов рекомендуют есть их как можно больше. Кроме того, потребление абрикосов улучшает память, повышает работоспособность мозга, расширяет церебральные сосуды. Количество калия в этих плодах значительно больше, чем в других фруктах и овощах. А поскольку калий является регулятором работы сердечной мышцы, то абрикосы в любом виде очень полезны для тех, кто имеет проблемы с сердцем. Особенно заметно положительное действие кураги, урюка и свежих абрикосов у больных с хронической сердечной недостаточностью.
К тому же абрикосы обладают мочегонными свойствами, поэтому их применяют при заболеваниях почек. Беременным при токсикозе, отеках и гипертонии они рекомендуются в первую очередь.
Надо отметить, что наиболее полезны свежие и сушеные абрикосы, потому что в процессе термической обработки часть витаминов разрушается.
• Всего 100 г мякоти абрикосов в день способны избавить от хронических запоров и наладить регулярные испражнения.
• Свежая мякоть плодов — прекрасное средство при солнечных ожогах и дерматитах: абрикосы очистить от кожицы, протереть через сито или натереть на пластмассовой терке. Эту кашицу нанести на пораженные места на 20—30 мин (можно предварительно выложить ее на марлю).
СОК, КОТОРЫЙ СТАВИТ НА НОГИ
Абрикосовый сок усваивается организмом легче, чем плоды. Поэтому рекомендаций по его употреблению значительно больше. В зависимости от наличия заболеваний и проблем организма, абрикосового сока можно выпивать от 100 мл до 1 л в день. Всего 0,75 стакана такого сока достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в витаминах.
Для приготовления абрикосового сока необходимо взять спелые плоды, в которых косточка легко отделяется от мякоти. После мытья и обсушивания их следует освободить от косточки, поместить в соковыжималку и выжать сок. Можно также просто размять вилкой или толкушкой и отжать сок через марлю. Не стоит пытаться как можно усерднее процеживать: сок более полезен с мякотью. К тому же пить его следует сразу после приготовления, так как он быстро теряет свои целебные свойства, даже при хранении в холодильнике.
• 150 мл абрикосового сока в день удовлетворяют суточную потребность человека в каротине. Для лучшего усвоения витамина А необходимо добавить 1 ч. л. растительного масла без запаха.
• При гипертонии очень полезно выпивать по 0,5 стакана абрикосового сока трижды в день до еды.
• Истощенным болезнью людям рекомендуют принимать по 1—3 стакана абрикосового сока в день в зависимости от реакции кишечника. Этот способ применяли еще врачи Древнего Китая, поднимая на ноги очень тяжелых больных после изнурительных болезней.
• Беременным и маленьким детям абрикосовый сок полезен как «строитель» клеток, жировой ткани, костей и зубов: принимать по 150 мл сока в сутки.
• При колите, метеоризме и дисбактериозе абрикосовый сок поможет нормализовать кислотность желудка и наладить регулярные испражнения. Норма приема зависит от веса человека, обычно достаточно утром и вечером выпивать по 100 мл сока.
• При проблемах в мочеполовой сфере сок абрикосов может помочь как прекрасное мочегонное средство. Стоит только в промежутках между приемами пищи выпивать по 100 мл сока, доводя количество приемов до 6—8 в сутки.
• Как уже было отмечено выше, абрикосы очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками. Раз в неделю рекомендуется проводить разгрузочный день: 300 г намоченных сухих плодов (кураги) съедать за 4 приема в течение дня, а также выпивать по 0,5 л абрикосового сока с мякотью.
• Внешне сок можно применять для заживления ран, от прыщей и угрей.
УРЮК — СУХОФРУКТ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ
Существует три вида сушеных абрикосов — курага, кайса и урюк. Курага — это высушенные половинки абрикосов без косточек. Кайса — разрезанный абрикос, у которого косточка удалена через отверстие в месте прикрепления плодоножки. Урюк — высушенный целый абрикос с косточкой. Основная их ценность в том, что во время сушки они сохраняют большинство витаминов и микроэлементов. Однако жители Средней Азии — таджики и узбеки — уверены, что только урюк обладает необходимыми целебными свойствами, а курагу и кайсу считают обычными сладостями. И в этом есть смысл, ведь технология сушки урюка намного экологичнее, чем у других сушеных абрикосов. Дело в том, что он сушится без вмешательства в этот процесс человека: спелые плоды оставляют на дереве созревать до полного обезвоживания.
Урюк очень богат витаминами и минеральными веществами. По содержанию калия он вообще является рекордсменом среди других сухофруктов. Жители Средней Азии относятся к этому плоду как к дару Аллаха, воспевают его целебные свойства в стихах и сказках. Таджики, например, считают, если каждое утро выпивать настой дикого урюка, выросшего в горном районе, то можно прожить без болезней лет до 100—120. Более того, этот сухофрукт считается «плодом красоты»: он омолаживает кожу и укрепляет волосы. Медики тоже отмечают целебные его свойства. Он устраняет закупорки сосудов. Его сладкие сорта хорошо помогают в лечении нервных расстройств, а кислые — способны помочь при хронической мигрени и простудных заболеваниях.
ПОКУПНАЯ КУРАГА: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?
Кайса и курага по своим целебным качествам схожи с урюком. Правда, они значительно превосходят своего собрата с косточкой по содержанию cахаров, каротина и йода. Последнее делает курагу и кайсу хорошим средством профилактики эндокринных заболеваний.
Наиболее популярной у нынешних потребителей является курага. И все бы ничего, если бы не химикаты, применяемые при ее производстве. Практически вся курага сушится с помощью сернистого ангидрида для придания ей товарного вида. Этим газом окуривают плоды, в результате чего они приобретают неестественный желтый или оранжевый цвет. В этом случае курага становится несъедобной для жучков и долго хранится (не гниет и не цветет). Также во время окуривания на кожуре образуется сернистая кислота, которая предотвращает потемнение фруктов при сушке.
Поэтому некоторые узбеки говорят, что курагу в нынешние времена лучше вообще не покупать. Необработанную же серую курагу редко где можно сейчас увидеть. Лучше покупать сушеный урюк. У него более насыщенный вкус, а также много вкусовых оттенков, которые в кураге теряются. Но если очень хочется кураги, то можно урюк немного размочить и вынуть косточку. Или найти на рынке невзрачную матовую серую курагу.
СОЛНЦЕ — ЛУЧШАЯ СУШИЛКА ДЛЯ ФРУКТОВ
Однако если есть такая возможность, то можно заготовить курагу и самостоятельно, в домашних условиях. Существует давний «дедовский» способ сушки абрикосов на солнце. Для этого необходимо отобрать только спелые фрукты. Перед сушкой их нужно помыть, разрезать пополам и удалить косточки. Затем на 10—12 мин погрузить в водный раствор лимонной кислоты (2 ч. л. на 1 стакан воды) — это предотвратит потемнение плодов. После чего разложить на решете разрезом вниз в один слой. Сушка на солнце длится 3—4 дня. Затем плоды уложить в несколько слоев в одном из решет и досушить в тени. Из 4 кг свежих плодов можно получить около 1 кг кураги, которая может длительно храниться.
Если нет возможности сушить абрикосы на солнце, можно воспользоваться и духовкой. Для этого необходимо отобрать качественные плоды, тщательно их вымыть и удалить косточки. После этого абрикосы нужно держать около 5—10 мин в дуршлаге, поливая их кипящей водой. Это делается для того, чтобы сохранить их природный цвет. Затем обсушить на чистой поверхности и поставить в духовку на 8—10 часов при температуре около 65 С. Для того чтобы сохранить все полезные свойства, высушенные плоды нужно поместить в деревянный ящик, плотно закрыв, на три недели. Нельзя использовать сосновые и еловые ящики: в них курага приобретет неприятный запах.
Можно абрикосы замораживать. Следует брать более твердые, слегка недозрелые. Так они ни помнутся и не потеряют своей формы. Перед замораживанием плоды моют, раскладывают на хлопчатобумажной салфетке, чтобы обсохли. Затем разложить их на лотке в один слой и заморозить, выдержав в морозильной камере до полного замораживания. После этого твердые замороженные плоды положить в подходящую тару и хорошо закрыть. При этом следует оставлять как можно меньше воздуха внутри упаковки. Такие абрикосы хорошо подходят для приготовления компотов. Размораживать их не нужно, а сразу бросать в кипяток.
Второй способ замораживания — в сахарном сиропе. Абрикосы моют, вынимают косточки, дают стечь лишней воде и, положив в глубокую посуду, слой за слоем пересыпают сахаром. После того как сахар станет сиропом, абрикосы укладывают в подготовленную тару. Замороженные таким образом абрикосы хорошо сохраняют свою форму и идеально подходят для начинки для пирогов и т.д.
НЕСКОЛЬКО ЦЕЛЕБНЫХ РЕЦЕПТОВ ИЗ КУРАГИ
• Как общеукрепляющее средство курагу рекомендуют по 100—150 г в сутки ослабленным болезнью людям, страдающим от хронических заболеваний, беременным и детям.
• Курага благоприятно влияет на работу клеток головного мозга: перемолоть на мясорубке 100 г кураги, добавить 2 ст. л. меда, перемешать. Принимать по 1 ст. л. 3—4 раза в день.
• 100 г кураги хорошо помыть теплой водой, измельчить, залить 0,5 л кипятка, настаивать в течение 6 часов в плотно закрытой посуде; принимать по 1 стакану 4—5 раз в день. Этот настой является эффективным средством против явных и скрытых отеков, а также очень полезен при значительных нервно-эмоциональных нагрузках. При необходимости настой можно подсластить медом.
• Для повышения гемоглобина рекомендуется такой рецепт: взять по 200 г кураги и грецких орехов, измельчить в блендере, добавить мед по вкусу. Давать ребенку по 1 ч. л. 1 раз в день после еды.
Внимание! Абрикосы нельзя употреблять в любом виде при сахарном диабете (I или II типа) из-за того, что они содержат большое количество сахарозы. Также не рекомендуются абрикосы при острых (хронических) заболеваниях системы пищеварения, печени и недостаточной функции щитовидной железы. Кроме того, необходимо ограничить их количество при пониженном давлении, частоте сердечных сокращений менее 60 ударов в минуту, почечной недостаточности, мочекаменной болезни.
Подготовила Алла ГРИШИЛО.