
Проблемой современности все чаще становится аллергия. Нередко «непонятная» реакция организма появляется вроде бы ниоткуда, подтачивая здоровье и мешая нормальной жизни. Почему возникает аллергия? Как ее распознать и бороться с ней? Как обезопасить себя от этой патологии? На эти вопросы отвечает врач-санолог Киевского городского центра здоровья Ирина ШЕВЧЕНКО.
ЗАЩИТА, КОТОРАЯ ВРЕДИТ ОРГАНИЗМУ
Аллергия — это извращенная, неправильная реакция иммунитета, при которой повреждаются собственные ткани организма. В норме иммунитет должен защищать организм, выявлять чужое и уничтожать. При аллергии защита становится настолько усиленной, что не только уничтожает чужое, но и повреждает сам организм. Такую реакцию иммунитета можно сравнить с материнской любовью. Когда она нормальная — это хорошо, а когда излишняя, может вредить даже собственному ребенку.
При аллергии происходит своеобразная «ошибка узнавания»: организм реагирует на безвредные вещества (на яичный белок, цитрусовые), как на врага, воспринимает их как опасность, с которой нужно бороться.
ВНЕШНИЕ И ВНУТРЕННИЕ ПРИЧИНЫ
Почему так много людей страдают от аллергии? На нашу иммунную систему идет слишком большая нагрузка, как внешняя (ухудшение экологии, увеличение радиационного фона), так и внутренняя (высокий уровень зашлакованности организма, который может быть вызван нарушением функции печени, паразитарными инфекциями, токсическими веществами, что попадают в организм с продуктами питания). Из-за этого иммунитет не может нормально выполнять свои функции и сбои в его работе проявляются в виде аллергии.
Видов аллергий очень много. Среди наиболее распространенных: атопические дерматиты, бронхиальная астма, аллергические риниты, лекарственная аллергия, аллергия на пыль, на домашних животных. Немало случаев пищевой аллергии, когда обычный продукт воспринимается как чужой, опасный и вызывает аллергическую реакцию.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
Что предпринять, если внезапно у вас появились признаки аллергии (например, зуд, покраснение кожи, различные высыпания)?
Можно принять антигистаминные (противоаллергенные) препараты, а именно: диазолин, супрастин, тавегил, димедрол, клоретин, аэриус (обязательно прочтите инструкцию к ним). Умойте лицо, руки обычной прохладной водой, чтобы уменьшить зуд. Если ситуация критическая, например из-за отека слизистой оболочки горла тяжело дышать (это характерно для опасного для жизни проявления аллергии — отека Квинке), срочно вызывайте «скорую».
Если ситуация не критическая, выпейте сорбент (препарат, который выводит токсины), например активированный уголь (но не раньше, чем через полчаса после приема антигистаминного препарата, за это время он начнет действовать), поставьте очистительную клизму с обычной теплой водой. Таким безвредным способом вы «уберете» из желудочно-кишечного тракта чужеродные вещества, которые могли спровоцировать аллергическую реакцию. Но имейте в виду активированный уголь нельзя принимать слишком долго (2—3 дня, не более). Он хорошо «убирает» все вредное и ненужное из кишечника, но может также «захватить» и полезные вещества. Принимайте 2—3 раза в день: утром натощак, на ночь и перед приемом пищи в обед (взрослый — 5—6 таблеток за один раз, ребенок — 1—2 таблетки). Любой сорбент (активированный уголь, энтеросгель и другие) нужно пить за 2 часа после еды или за 1 час до еды.
Исключите из питания острое, жареное, жирное, чтобы уменьшить нагрузку на печень (как правило, она всегда вовлечена в аллергические реакции). Вспомните, какие новые продукты вы ели и пока что откажитесь от них. После этого обратитесь к специалисту, чтобы установить точную причину аллергии. Если вы не можете попасть к врачу сразу, следуйте этим советам еще некоторое время.
ВЫЯСНИТЕ ПРИЧИНЫ
Когда опасность миновала, обязательно нужно разобраться с причинами такого состояния. Для этого сдайте анализы, а именно: общий анализ крови, анализ кала, мочи. Сделайте УЗИ таких жизненно важных органов, как печень, поджелудочная железа, почки. Проконсультируйтесь в аллерголога и иммунолога.
Также проанализируйте, что вас в последнее время больше всего беспокоило, и обратитесь к более узкому специалисту. Если часто случались простудные заболевания, обратитесь к ЛОР-врачу, сдайте мазочки с носоглотки, чтобы уточнить, нет ли инфекции на слизистых оболочках. Если плохое пищеварение (непереносимость каких-то продуктов, постоянные запоры или поносы, периодические боли в животе), начните с посещения гастроэнтеролога.
Можете узнать о состоянии органов с помощью биорезонансной диагностики, это один из простых способов выявить паразитарную инфекцию.
В ПИТАНИИ — НИЧЕГО ПРОВОЦИРУЮЩЕГО
Обратите внимание на питание. Считается, что чаще всего провоцируют аллергические реакции цитрусовые, овощи и фрукты красного цвета, клубника, малина, орехи, мед, яйца, курица, рыба. Исключите напитки и продукты, содержащие консерванты, красители, стабилизаторы (лимонады, чипсы, сухарики и другое). Чтобы хоть как-то обезопасить себя от атаки «химией», внимательно изучайте состав продуктов, которые вы покупаете, на упаковках. Но главное — отследите, на что именно у вас может быть аллергия, ведь все это очень индивидуально. Для этого попробуйте в течение 2—4 недель вести дневник, где записывайте еду, которую употребляли, и свою реакцию на нее. Постепенно картина прояснится и вам не придется слишком сильно ограничивать себя в питании, вы только исключите продукты-аллергены.
Пейте достаточное количество чистой воды (литр-полтора в день). Так вы помогаете организму выводить токсины и снимаете нагрузку с почек. С целью повышения иммунитета полезно пить компот из сухофруктов (он обогатит минералами), напиток из шиповника (богат витамином С, который защищает от инфекций и в целом укрепляет организм).
ПРОВЕРЬТЕ РАБОТУ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Практически у всех людей с аллергическими реакциями плохо работает желудочно-кишечный тракт (есть запоры, поносы, периодические боли в животе, дискинезия желчевыводящих путей и другие функциональные отклонения в работе печени и поджелудочной железы). От того, как функционируют печень и поджелудочная железа, зависит, насколько хорошо то, что мы съедаем, расщепляется до нужных веществ, которые потом всасываются в кровь, чтобы насытить ее необходимым. Если что-то недорасщепляется, оно становится аллергеном, чужеродным для организма веществом. У воспаленного кишечника проницаемость слизистой оболочки для аллергенов намного больше. Поэтому очень важно, чтобы желудочно-кишечный тракт был в норме.
Нормализовать функцию ЖКТ следует, исходя из тех особенностей, которые выявлены при обследовании (возможно, ослаблена функция печени или поджелудочной железы, кишечника). Общая рекомендация — очистить весь организм, чтобы убрать шлаки, которые отравляют организм и вызывают аллергию.
ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ — ТРАВЫ
Помогут нормализовать функцию желудочно-кишечного тракта травы (их поможет подобрать специалист, учитывая ваши индивидуальные особенности). В основном это травы, обладающие послабляющим действием, чтобы спровоцировать более обильное очищение кишечника от застойных накопившихся шлаков (лист сенны, корень ревеня, кора крушины). Заваривайте как чай (столовую ложку залейте стаканом кипятка) и пейте чуть теплым несколько раз в день между приемами пищи. Хочу предупредить: если вы страдаете запорами, лучше сперва сделать несколько клизм с теплой водой, чтобы размягчить каловые «пробки».
Можете приготовить такой очищающий сбор. Возьмите 4 части желчегонных трав (бессмертник, кукурузные рыльца), три части слабительных трав (лист сенны), две части мочегонных трав (толокнянка и/или полевой хвощ), одну часть успокаивающих трав (пустырник и/или ромашка). Чайную ложку сбора залейте полстакана кипятка. Кипятите 1—2 минуты. Пускай настоится 20 минут. Пейте теплым 1—2 раза в день по чайной ложечке до еды в течение недели.
МОРКОВНЫЙ СОК И САЛАТЫ
Полезно выпивать в день (независимо от приема пищи) не менее 0,5 литра морковного сока, добавляя в него 50—100 мл свекольного. Это хорошее натуральное слабительное. Со свекольным соком будьте аккуратны, поскольку он очень активный и может понижать давление (если есть дискомфорт, уменьшите его количество). Кушайте побольше морковных и свекольных салатов, яблок (только снимайте шкурку, чтобы убрать вещества, которыми их обрабатывают). В них много клетчатки, которая очистит кишечник и не даст накапливаться токсинам.
Для очищения можете утром натощак в течение 5—10 минут пососать во рту подсолнечное масло (1 столовую ложку), не допуская проглатывания. Масло забирает на себя токсины. Когда вы его выплюнете, оно будет белое (ни в коем случае не выплевывайте в раковину на кухне, лучше — в туалет, туда уйдут яды).
Пока организм восстанавливается, уберите все провоцирующие факторы (домашних животных, ковры, опасные продукты), делайте влажную уборку, чтобы не было пыли (это один из известных аллергенов).
Если мы будем заботиться о чистоте своей внутренней среды — своего организма, мы обязательно будем здоровы и аллергия обойдет нас стороной.