АРБУЗ: МЯКОТЬ — ДЛЯ ПОЧЕК, КОРКИ — ДЛЯ ПЕЧЕНИ, СЕМЕНА — ОТ ГЛИСТОВ

Поделиться:
АРБУЗ: МЯКОТЬ — ДЛЯ ПОЧЕК, КОРКИ — ДЛЯ ПЕЧЕНИ, СЕМЕНА — ОТ ГЛИСТОВ

Арбуз — это любимое летнее лакомство как для детей, так и взрослых. Поэтому, дождавшись сезона арбузов, наслаждайтесь как можно больше ими, ведь, как всем известно, эта ягода не только вкусная, но и полезная.

Арбузный курорт

Арбузы содержат железо, магний, калий, натрий, кальций, фосфор, фолиевую, никотиновую, аскорбиновую кислоты, легкоусвояемые сахара, минеральные соли, клетчатку, витамины В1, В2, С, каротин. Их рекомендуют употреблять при малокровии, атеросклерозе, воспалительных процессах. Плоды разжижают кровь и способствуют кроветворению. Сок помогает при мочекаменной болезни и других болезнях почек. Его лучше пить между приемами пищи в течение всего дня. Чтобы наслаждаться круглый этим целебным нектаром, его можно заморозить.
К тому же арбузы быстро восстанавливают антитоксическую функцию печени и очень полезны тем, кто переболел желтухой. Побольше нужно есть плодов больным склерозом, подагрой, артритом, ревматизмом, ожирением. Однако польза этой ягоды не ограничивается только мякотью, целебное действие имеют корка и семена. В частности, арбузные корки широко применяют в народной медицине. Например, настой корок активизирует работу микроорганизмов толстой кишки, поможет по дисбактериозе и др.

Целительные рецепты

• При артрите следует употреблять ежедневно по 3—4 куска арбуза одновременно с медикаментозным лечением.
• Избавиться от изжоги поможет 1 стакан арбузного сока.
• При ангине в первые четыре дня полезно полоскать горло 0,25 стакана сока 4 раза в сутки.
• При вегетососудистой дистонии и остеохондрозе помогают ванны: положить в ванну с температурой воды 37°С 200 г свежего арбуза с коркой и 200 г поваренной соли. Принимать такие ванны следует 20 мин. Курс — 15 процедур через день.
• При воспалении толстой кишки 5 ст. л. высушенных и измельченных корок залить 2 стаканами кипятка, накрыть крышкой и дать остыть. Перецедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день.
• При головной боли маленькими глотками, не спеша, выпить 2 стакана арбузного сока. А ко лбу привязать толстую арбузную корку.
• Диатез: 2 ст. л. арбузных корок залить 0,5 л воды, кипятить 5 мин на слабом огне, настоять 2—3 часа, процедить; принимать по 0,5 стакана за 30 мин до еды трижды в день.
• Ишемическая болезнь сердца: сок 2 яблок смешать с таким же количеством сока арбуза, принимать ежедневно в осенний период.
• При геморрое в геморроидальных узлах рекомендуется прикладывать тампоны, смоченные в арбузном соке: хорошо останавливают кровотечение.
• Кашицу из арбузной мякоти следует наносить на раны при кожных заболеваниях, для быстрого заживления гнойных ран.
• Кишечные паразиты. Свежие арбузные семечки растолочь тяжелым предметом, чтобы их раздавить, а не растереть в порошок. На 1 л воды взять 100 г семян, кипятить в течение 45 мин на слабом огне, затем процедить. Принимать три раза в день по 200—250 мл, желательно через 1—2 часа после приема пищи. Курс — 1 неделя.
• При маточных кровотечениях высушенные арбузные семечки перемолоть на мясорубке и смешать с молоком в пропорции 1:10. В течение дня выпивать 2 стакана смеси между приемами пищи.
• Арбузное «молочко»: семена растереть в холодной воде в пропорции 1:10. Принимать каждые 2 часа по 1 ч. л. (можно добавить сахар или фруктовый сироп) для снижения температуры тела и как глистогонное средство.
• При камнях в печени и мочевом пузыре корки арбуза нарезать небольшими дольками (1,5 х 1,5 см) и высушить в тени или духовке, затем измельчить, залить водой (1:1), кипятить на слабом огне 30 мин, охладить; принимать по 1—2 стакана 3—5 раз в день до еды.
• При отеках порошок сушеных арбузных корок залить водой в соотношении (1:10), кипятить 5 мин на слабом огне, настоять до охлаждения; принимать по 0,5 стакана в день по 4 раза в день. Этот рецепт рекомендуют и при ревматизме и подагре.
• При колите, гастрите 100 г сушеных арбузных корок залить 0,5 л кипятка, оставить настаиваться до охлаждения. Принимать по 0,5 стакана 4—6 раз в день.
• При желчнокаменной болезни и для очищения желчных путей поможет такое средство: 150 г арбузных корок залить 1 л кипятка, кипятить 30 мин, охладить, процедить; принимать по 1 стакану перед едой три раза в день.
• Больным железодефицитной анемией полезно принимать по 1—2 кг мякоти арбузов в день.
• При циститах, нефритах, пиелонефритах, уратных и оксалатных камнях в почках следует съедать по 2—2,5 кг зрелых арбузов в день или пить сок (на 2 стакана сока — 1 ст. л. меда). Арбузный сок растворяет соли и удаляет их из организма. Однако при фосфатных камнях такое лечение неэффективно.

Когда арбузы становятся вредными

Внимание! Если в мякоти арбуза есть хотя бы несколько желтых уплотненных участков, размером от 0,3 до 2 см и более, такой арбуз ни в коем случае не должен попасть на стол. Арбузы имеют свойство накапливать в себе селитру, фосфор и другие химикаты. «Перекормленные» удобрениями и пестицидами для быстрого созревания и длительного хранения, они очень опасны. Даже у здорового человека от употребления такого арбуза может возникнуть тошнота, рвота, желудочная боль, понос. Еще более опасны они для детей и людей, страдающих от почечных заболеваний.
Кроме того, арбузы противопоказаны при колитах, поносах, болезнях сердечно-сосудистой системы с тенденцией к задержке жидкости в организме, диабете.
Больным атеросклерозом не рекомендуется употреблять арбузное варенье и арбузный мед.
Арбузы обычно подают на десерт. Но здесь нужно учитывать, что перевариваются они не в желудке, а в кишечнике, и если смешать их с другой пищей, которая требует желудочного переваривания, они быстро разлагаются и начинают бродить, усиливая метеоризм.

Подготовила Алла ГРИШИЛО.