АРБУЗНО-ДЫННОЕ ОЗДОРОВЛЕНИЕ

Поделиться:
АРБУЗНО-ДЫННОЕ ОЗДОРОВЛЕНИЕ
По словам диетологов, август - самая благоприятная пора, чтобы почистить организм от шлаков и токсинов, зарядиться витаминами, укрепить иммунитет и легко похудеть. И в этом как нельзя лучше могут помочь сочные дары лета - дыни и арбузы. К тому же в народной медицине существует немало лечебных рецептов из этих ягод. Так в чем же польза этих вкусностей?

Дыни - очистят, омолодят и тонизируют

Дыни - это настоящая кладовая здоровья. Богатый комплекс микроэлементов и витаминов делает их очень полезными. В частности, они обладают мочегонными, противосклеротическими, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами. Мякоть дынь нормализует водно-солевой баланс, очищает организм от вредных веществ, действует успокаивающе на нервную систему, полезна при депрессивных состояниях - в этом случае их следует принимать как минимум два раза в неделю.
Давно замечено, что если употреблять овощ натощак, это хорошо очищает кишечник, а, следовательно, способствует и снижению массы тела. Сок также помогает в борьбе с лишними килограммами. Особенно полезна смесь соков дынь, томатов и яблок в соотношении 1: 1: 2.
Также сок дынь помогает изгонять глисты из организма, для этого его нужно выпивать натощак утром по 1 стакану.
Дыни полезны и тем, кто не хочет мириться с преждевременным старением. Бета-каротин, которого, кстати, в этой ягоде содержится больше, чем в моркови, делает кожу гладкой, защищает от ультрафиолета, способствует выработке мелатонина и придает ей нежный персиковый оттенок.
Кремний, содержащийся в дынях, улучшает состояние волос и кожи, влияет на кору головного мозга, подпитывает энергию мозжечка. Вот почему, когда чувствуется глубокая усталость, хорошо съесть дольку дыни.
К тому же с дынь делают компрессы, примочки, полоскания, капли и ванны. В частности, дынная ванна может устранить аллергические реакции. А компресс из дынной мякоти, положенный на грудь, облегчает состояние при астматических приступах, пневмонии и бронхите. Также дынную мякоть и ее кожуру можно прикладывать к синякам и нарывам для быстрого их заживления.
Такие они - дыни, на все руки мастера. Не пропустите сезон и насладитесь их божественным вкусом, и зарядитесь солнечной энергией, которую они в себя впитали, сполна. А когда беспокоят болезни, воспользуйтесь дынной терапией, несколько рецептов которой описано ниже.

Дынное исцеление

• При болях в суставах народная медицина рекомендует съедать по 3 ломтика дыни утром и вечером. Через неделю должно наступить облегчение.
• В случае диатеза, артрита, больных почек, дискинезии желчевыводящих путей полезно съедать по 1,5-2 кг свежей мякоти дыни в течение дня (по 300-400 г за прием). А в случае запоров следует употреблять не более 500 г за один прием.
• При радикулите принимать по 1/3 стакана сока дыни три раза в день. Боль может пройти через сутки.
• В случае аллергии поможет дынная ванна. Для этого в теплую воду (36-37 ° С) следует добавить 1 стакан сока или просто бросить кусочки дынь. Курс - 7 процедур.
• При прыщах хорошо протирать распаренную кожу лица дынным соком. Через неделю исчезнут прыщи и улучшится цвет лица.
• При мочекаменной болезни 1 кг семян дыни залить 5 л воды и варить на слабом огне в закрытой посуде до тех пор, пока не останется 3 л жидкости, затем охладить, процедить и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике. Принимать по 100 мл три раза в день за 30 мин до еды в теплом виде.
Внимание! Дыни не стоит есть в большом количестве, это может вызвать проблемы с пищеварением. Беременные и кормящие мамы должны тоже осмотрительно относиться к употреблению дынь, поскольку они могут вызвать кишечные проблемы у ребенка.
 К тому же дыни рекомендуется употреблять отдельно от других продуктов, особо не стоит их смешивать с продуктами, богатыми крахмалом. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, заболеваниях печени дыни следует есть с особой осторожностью.

Арбузы очистят и разредят кровь

В народной медицине арбузы издавна считают эффективным мочегонным и жаропонижающим средством. Мякоть широко применяют в лечебном питании. В частности, при отеках, которые часто сопровождают сердечно-сосудистые заболевания, больным назначают арбузную диету. Полезна она и при малокровии, лучевой болезни, заболеваниях кроветворных органов.
Кроме того, арбузы способны разжижать кровь и способствуют кроветворению. Клетчатка мякоти усиливает перистальтику кишечника, улучшает деятельность полезных микроорганизмов, живущих в кишечнике (так называемой кишечной флоры), способствует выведению из крови холестерина.
Потребление арбузов полезно также при болезнях желчного пузыря, мочевыводящих путей, в частности, при камнях в почках, желчном и мочевом пузыре (если камни фосфатные, то арбузы не помогают). Однако здесь следует быть очень осторожным, и если камни крупные - то лучше их не «беспокоить».
Арбузный сок рекомендуется употреблять при больных суставах, гипертонии и изжоги. А порошок из сухих шкурок помогает при колитах.
Поэтому, так же, как и дыни, не стоит игнорировать эту самую большую ягоду в природе. Ешьте, наедайтесь ее вдоволь - и получите не только удовольствие, но и большую благодарность от своего организма. А теперь - несколько лечебных арбузных рецептов.

Арбузная мякоть, кожура и семена - все на пользу человеку

• При вегетососудистой дистонии и остеохондрозе полезны арбузные ванны. Для этого положите в ванну с температурой воды 37 ° С 200 г свежих арбузов со шкурками и 200 мл раствора питьевой соды (на 1 стакан 1 ст. л.). Принимать такие ванны рекомендуется 20 минут через день. Курс - 15 процедур.
• В случае мочекаменной болезни, камней в желчном пузыре и гельминтов, в частности аскарид, народная медицина рекомендует такой рецепт: растертые в теплой кипяченной воде семена (1:10) принимать по 0,5 стакана три раза в день за 20 мин до еды.
• Также от глистов можно высушенные семена арбузов измельчить на мясорубке или кофемолке и смешать с молоком в соотношении 1:10. Принимать по 2 стакана дважды в день в промежутках между приемами пищи.
• Из арбузных корок можно приготовить замечательное мягкое мочегонное средство: залить сырье водой в соотношении 1:10, варить в течение 5 мин, затем процедить и охладить. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды. Помогает такой напиток и в случае подагры и ревматизма.
• Еще ​​один рецепт мощного диуретического средства: с промытой кожуры острым ножом счистить поверхностный слой (цедру), высушить и хранить в картонной коробке. Употреблять измельченной (на кофемолке) по 5 г три раза в день, запивая водой с медом.
• В случае железодефицитной анемии полезно принимать мякоть арбузов по 1 кг 4-5 раз в день. При этом больной за каждый прием получает до 1 мг органического железа, что составляет разовую дозу препарата.
• При камнях в желчном пузыре полезно такое народное средство: корки арбуза порезать на небольшие дольки и высушить в духовке, измельчить, залить водой 1:1 и кипятить на слабом огне 30 мин. Затем процедить, охладить и принимать по 1-2 стакана 3-5 раз в день до еды.
• В случае колита 80-100 г сушеных корок арбузов залить 2 стаканами кипятка. Пить по 0,5 стакана 4-6 раз в день.
Внимание! Людям, страдающим от желчнокаменной или мочекаменной болезни, следует контролировать объем арбузной порции, съеденной за день. Более 200 г в сутки - это серьезная нагрузка на больные органы, что может спровоцировать приступ желчной или почечной колики.
Кроме того, арбузы противопоказаны при метеоризме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Подготовила Алла ГРИШИЛО.