Занимательные сведения о любимой большинством траве
Речь идет о банане. Вы удивлены, что это трава? Хоть банан по виду и напоминает дерево, на самом же деле это многолетняя трава, стебли которой могут достигать 10—15 м в высоту. Насчитывается около 300 видов этого растения.
В экваториальных странах они до сих пор служат местному населению главным продуктом питания. Индусы называют их райскими фруктами.
Для людей, проживающих в сыром климате, не очень крепких «духом и телом», предрасположенных к меланхолии, бананы просто вредны: они медленно перевариваются, создавая много газов в кишечнике. Бананы вредно есть натощак, а тем более запивать водой.
Из-за свойства повышать вязкость крови противопоказаны людям с тромбофлебитом, варикозным расширением вен, а также тем, кто перенес инфаркт и инсульт.
Тем не менее, людям пылким, страстным, непоседливым бананы очень полезны. Они укрепляют и очищают организм. Их можно употреблять в разгрузочные дни, если есть желание немного снизить вес. «Банановые» дни хорошо переносятся, не возникает чувства голода.
В плодах содержатся глюкоза, фруктоза, сахароза, клетчатка, крахмал, белок, эфирные масла, яблочная и аскорбиновая кислоты, витамины В2, РР, Е, бета-каротин, ферменты, пектиновые вещества, катехоламины и эндорфины.
Благодаря разным по строению сахарам бананы — замечательный источник энергии, поэтому их рекомендуют при интенсивной умственной и физической работе. В бананах много быстроусваивающейся глюкозы, потому эти фрукты имеют тонизирующее действие.
Калия и магния в бананах больше, чем в других продуктах (свыше 400 мг/100 г). Благодаря высокому содержанию калия, они контролируют водно-солевой обмен. Калий также укрепляет стенки сосудов, препятствуя варикозному расширению вен, и положительно влияет на мышцу сердца, нормализует сердечный ритм.
Благодаря наличию в мякоти банана катехоламинов (серотонин, допамин и т.п.), фрукты широко применяют как диетический продукт при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек полости рта, язвенной болезни желудка, в детском питании. Этот фрукт содержит большое количество эндорфинов, возбуждающих центр положительных эмоций в мозге, а также способствующих расслаблению мышц и кровеносных сосудов. Поэтому рекомендуется при депрессии и плохом настроении съедать 1—2 спелых банана.
Банан — это высококалорийное удовольствие. Один плод содержит около 100—150 ккал. Поэтому при ожирении нужно воздержаться от его употребления. Не рекомендуется есть бананы также тем, кто страдает метеоризмом, диспепсическими явлениями. Благодаря высокому содержанию растительных волокон банан — хорошее средство для профилактики рака кишечника. Высокое содержание углеводов — вот секрет легкого насыщения этим лакомством.
Крахмальные плоды жарят, тушат, парят, а сладкие употребляют сырыми.
— Фруктовый салат. Яблоко, банан, изюм, орехи, мандарин (или апельсин, или грейпфрут) заправить 1—2 ложками сметаны. Фрукты предварительно нарезать в пропорциях — по желанию. — Бразильское блюдо. 4 банана, 1 ст. л. какао, 0,3 стакана сахара (или 0,5 стакана сахарной пудры), орехи, 4 ст. л. взбитых сливок. Сахар и какао смешать. Бананы очистить и обкатать в какао. Сверху посыпать орехами и украсить взбитыми сливками. — Мусс из бананов. Мякоть спелых бананов — 400 г, сахар — 150 г, желатин — 30 г, лимонная кислота — 1 г, вода — 600 мл. Мякоть размять, растереть с частью сахара до получения однородной массы (пюре). Из оставшегося сахара сварить сироп. В кипящий сироп ввести предварительно замоченный желатин, довести до кипения, добавить лимонную кислоту, охладить до 45—50 градусов, смешать с пюре из бананов, тщательно взбить, переложить в порционную посуду и охладить. Можно приготовить мусс, заменив желатин манной крупой. Крупу засыпать в кипящий сироп и варить, беспрерывно помешивая, до готовности. Не следует взбивать мусс в алюминиевой посуде, так как от этого меняется его цвет (темнеет) и появляется металлический привкус. Если мусс плохо поддается взбиванию, его нужно охладить до желеобразной консистенции и только тогда взбивать. — Суфле из бананов. Бананы — 400 г, сахар — 260 г, сахарная пудра — 30 г, яичные белки — 10 шт., сливочное масло — 15 г. Приготовить пюре из очищенных бананов, добавить сахар и ввести взбитые белки. Массу выложить в смазанную маслом форму и запечь. Перед подачей сверху посыпать сахарной пудрой. Важный компонент любого суфле — хорошо взбитые яичные белки. Перед взбиванием их нужно охладить. Начинать взбивать нужно медленно, постепенно увеличивая скорость. Начальный объем белков увеличивается в 4—6 раз. Взбитые белки нужно использовать сразу же, не допуская их оседания. Их заваривают горячей фруктовой массой, продолжая взбивать, чтобы пюре лучше и равномернее смешалось с белками. Заваренную массу выложить в смазанные маслом формы. Суфле выпекать при температуре 200°С на протяжении 10—15 минут. Объем суфле при выпекании увеличивается в 2—2,5 раза — это нужно учитывать, выкладывая его в форму. — Парфе с бананами. Сливки — 650 г, сахарный песок — 150 г, сливочное масло — 150 г, яичные желтки — 3 шт., очень спелые бананы — 100 г, ваниль — 0,5 г. Бананы очистить, растереть в пюре и соединить с охлажденной яично-молочной смесью (яичные желтки растереть с сахаром и ванилью, влить горячее молоко, проварить до загустения и охладить). Охлажденные сливки взбить в пышную пену, ввести в них приготовленные бананы. Полученную массу разложить по формам и заморозить. — Пудинг из бананов. Бананы — 350 г, манная крупа — 50 г, яйца — 5 шт., молоко — 300 мл, лимонная цедра — 10 г, сок лимона — 1 ст. л., сахар — 75 г. Сварить жидкую манную кашу на молоке, соединить ее с растертыми с сахаром яичными желтками. Очищенные бананы измельчить в пюре, смешать с лимонным соком, измельченной цедрой, взбитыми яичными белками. В смесь добавить кашу и снова перемешать. Массу разложить в смазанные маслом формы и запечь.
Подготовила Оксана ОСТРЯНКО.