Украинцы просо издавна почитают
Готовя свои детям пшенную кашу или кулиш, я приохочивала их тем, что это очень полезное блюдо, которое ели казаки, черпая из него силу и здоровье. В конце концов сама заинтересовалась, а почему и вправду казачество так ценило блюда из пшена, и в частности кулиш, а украинцы на протяжении многих веков как основную культуру выращивали просо.
Оказалось, что просо еще задолго до нашей эры выращивали в Китае, откуда его и завезли в Европу. В Украине полюбили этот злак: делали из него муку, готовили супы, сладкие блюда и даже варили пиво, надлежащим образом оценив полезные свойства пшена. Пшено — это ядро проса, полностью освобожденное от так называемых цветочных пленок и частично освобожденное от плодовых и семечковых оболочек и зародышей. Пшено обладает хорошими вкусовыми и пищевыми свойствами.
Пшенная каша полезна печени и костям
Итак, пшено — одно из самых полезных круп, оно содержит много витаминов группы В, в нем белка больше, чем в рисе и ячмене; фосфора — больше, чем в мясе; по содержанию фолиевой кислоты опережает пшеницу и кукурузу. Кроме того, в пшене много калия, цинка, натрия, йода, магния и брома, марганец, никель. Благодаря этому оно очень полезно при малокровии, нарушениях кровяного давления, способствует очищению сосудов.
Пшенная каша содержит аминокислоты и микроэлементы, которые так необходимы для кожи. Она дает силу, укрепляет мышцы, лечит печень, способствует заживлению ран, срастанию костей. Блюда из пшена полезны людям, больным сахарным диабетом. Диетологи рекомендуют пшенную кашу для профилактики заболеваний органов пищеварения.
Кроме того, вещества, входящие в состав пшена, связывают ионы тяжелых металлов и выводят из организма токсины, поэтому пшенные крупы особенно рекомендуется жителям городов и территорий с неблагополучной экологией. Пшено также способно выводить из организма остатки антибиотиков и продукты их распада, поэтому во время лечения антибиотиками следует раз в день есть пшенную кашу.
«И дурак кашу сварит, дабы пшено и сало»
Так говорится в народной поговорке про кашу, которая, как и все блюда из пшена, пополнит организм человека полезными микроэлементами и витаминами, необходимыми взрослым и детям.
Натуропат, народная целительница Елена Свитко своим пациентам с сердечно-сосудистыми проблемами рекомендует употреблять блюда из пшена, богатого калием, который помогает устранять нарушения сердечной деятельности.
Рецепт каши от Елены Свитко: пшено нужно прокалить на сильном огне, но так, чтобы оно не изменило свой цвет. Взять треть стакана этого пшена и тщательно промыть. Затем добавить 2 трети стакана воды и сварить кашу на слабом огне. Эту порцию нужно съесть в течение суток. Вместо соли для вкуса можно добавить зелень (свежую или сушеную) укропа, петрушки, сельдерея, куркуму или подсластить ее медом.
Крокеты с грибами
Нужно: 2 стакана (400 мл) пшена, 0,5 л овощного или мясного бульона, 350 г шампиньонов, 2 небольшие луковицы, 1 яйцо, 3 зубчика чеснока, 100 г белых панировочных сухарей, 2 стакана растительного масла для фритюра, черный молотый перец.
Перебранное пшено тщательно промыть в холодной воде. Залить большим количеством воды и довести до кипения. Затем откинуть на сито и снова промыть водой.
Залить крупу бульоном и варить на слабом огне, пока не разварится.
Посолить, поперчить пшенную кашу по вкусу и вымешать до тестообразной массы.
Лук и грибы мелко покрошить и спассеровать на растительном масле до золотистого цвета. Чеснок мелко нарезать и добавить к грибам с луком, тушить еще несколько минут. Посолить, поперчить.
Из пшенной массы сформовать круглый коржик толщиной 0,5 см, диаметром 7—8 см. На него положить чайную ложечку грибной начинки, защипнуть края и скатать шариком.
На разогретом растительном масле (в кастрюле или фритюрнице) обжарить шарики до золотистого цвета, предварительно обмакивая их во взбитое яйцо, а затем в сухари.
Готовые крокеты выложить на бумажное полотенце. Смакуют они с зеленью, овощами.
Запеканка с сыром
Для этого взять 500 г творога, 100 г пшена, 2 яиц, по 3 ст. л. сахара, сметаны, 1 апельсин (лимон), 0,5 пакетика ванилина, 100 г изюма с курагой, мука для посыпки формы и растительное масло.
Пшено предварительно отварить. Промытые изюм и курагу измельчить и добавить к пшенной каше. Цедру половины цитруса потереть на терке, смешать с творогом, сахаром, яйцами, ванилином и пшенной кашей. Выложить смесь в форму, предварительно смазанную растительным маслом и посыпанную мукой. Сверху смазать сметаной. Выпекать в духовке при температуре 180—200°С в течение 25—30 мин. Готовую запеканку можно посыпать сахарной пудрой и подавать со сметаной.
Голубцы с пшеном
На 1 кг капусты взять 1 стакан пшена, 25 г сала, 2 морковки, 1 луковицу, 1 ст. л. пшеничной муки, 2 ст. л. томата-пюре, 3 ст. л. сметаны, 1 ст. л. жира, 2 горошины горького перца, 1 стакан бульона.
Свежую капусту обварить в кипящей воде целой головкой без кочана и отделить листья, с которых срезать твердые жилки. Пшено промыть, залить водой, довести до кипения и откинуть на сито. Заправить его рубленым и слегка поджаренным луком и морковью, нарезанным салом, перцем и солью. Заправленное пшено выложить на подготовленные листья капусты, завернуть их трубочкой или «конвертиком», уложить в сотейник, залить сметанной подливой и тушить до готовности. Подавая на стол, голубцы полить соусом, в котором они тушились.
Соус: муку чуть поджарить на жире, добавить томат, влить бульон, сметану, проварить и посолить.
Приятного аппетита!
Подготовила
Любовь ПОЛЕВАЯ-САХАНДА.