
...Прошлый год подарил Киеву феномен донбасского маэстро Павла Тютюнника. Его мастер-классы, периодически проходящие в стенах Украинского фонда культуры, изменяли представление о человеческом голосе и у обычных людей, стеснявшихся до этого времени рот раскрыть, чтобы выдать гармонические звуки, и у профессиональных вокалистов. Все они отмечали неизвестное ранее особое чувство радости, прилив сил.
Павел Тютюнник убежден: человек живет полноценно, а следовательно, имеет хорошее здоровье, если обладает данным ему от природы голосом. Другими словами, если удается вернуть настоящий голос души, то отступают всякие болезни. Прежде всего те, которые связаны с дыханием и разнообразными неврозами. Известны случаи, когда у человека было онкологическое заболевание и оно благодаря постоянным упражнениям прошло. Тем не менее, предостерегает маэстро Тютюнник, не всякое пение лечит, а только то, которое соответствует истинному голосу души. Именно тогда, когда удается добыть этот голос, отступают болезни. Конечно, среди нас есть счастливчики — но таких не очень много, — которые свободно поют своим природным голосом. Однако большинство людей не ощутили того счастья и поэтому не поют вообще или поют не своим голосом. Павел Тютюнник именно для того и организовал свою школу «Украинское бельканто». Чтобы помочь людям добыть из недр страхов, комплексов, предубеждений истинный голос души.
Результат непременно приходит во взаимодействии маэстро и того, кто изъявил страстное желание услышать свой собственный голос. — У каждого из нас есть первичный — природный голос, — объясняет Павел Тютюнник. — Он добывается не в гортани и не благодаря гортанным связкам. Это — именно тот голос, которым мы кричим, оповещая о своем появлении на свет. Тут — самое сложное, то, что представляет основу необыкновенного открытия. Феноменом человеческого голоса интересовались во все века. В частности, российскому исследователю хирургу Грузинову, который был преподавателем Московского университета, в результате многих патолого-анатомических исследований в далеком 1814 году удалось доказать, что голос рождается не в гортани, он — результат колебаний мембраны, отделяющей бронхи от легких. А уже в начале XX века российский ученый Работнов на основании данных своих экспериментов утверждал, что пение — особенное, благозвучное — появляется благодаря не обычному, а бронхиальному дыханию. Именно такое дыхание, как убеждал он, было присуще ярчайшим певцам, собиравшим бесчисленные человеческие аудитории, на пение которых шли, как на Божье откровение. Дальше Павел Тютюнник замечает: — Парадокс заключается в том, что, открыв истинный голос своей души, человек превращается в божественное существо, у которого появляется особый интерес к жизни, которое излучает радость и благодать. Но вот беда... у современного человека с самого рождения вселяется столько страхов и комплексов... Вследствие этого человек по-настоящему не развивается, не раскрывает своей истинной сущности, Богом данных талантов. Когда же появляется истинный голос души, то от радости бытия начинает петь душа. Такое состояние и является истинной жизнью. Лишь в таком состоянии возможно настоящее здоровье. Так как же в лаборатории Павла Тютюнника добывается этот настоящий голос души? Все присутствующие образуют единый круг, в центре которого становится Учитель. Он — как Солнце, которое одаривает каждого своим светом и душевным теплом. Собственно, так всегда и есть: Учитель наделен особой силой, которую он призван передать своим ученикам. Следовательно, круг — единство, такой себе мир в миниатюре, который живет по определенному закону.
В этой необыкновенной школе закон один: взаимоподдержки, сопереживания. Учитель делает акцент на том, что эффект упражнений объясняется поддержкой всех участников процесса, и шаг за шагом излагает свою необыкновенную философию, которая в течение пятнадцати лет, с тех пор как действует школа, сложилась в определенную систему. Маэстро говорит на особой волне чрезвычайного подъема и вдохновения, как и положено тому, кто должен сотворить чудо.
— Когда начинаем свой путь от простоты, можем докопаться до наибольшей сложности. Этот феномен можно сравнить с зерном, которое само собой и является воплощением той простоты. Поэтому важно оставаться тем зерном — быть простым и искренним, — а оно вырастет в любой сложный цветок... Нужно делать все просто, и при этом все будут в восторге: как все красиво получается. А мы должны докричаться, довизжаться до своего истинного голоса, т.е. до своей настоящей сущности. Для этого нужно забыть о каком-либо контроле, отдать себя на волю стихии собственного голоса. Пусть она руководит нами! Мы должны создать особое настроение: чтобы больше света шло от нас, чтобы кому-то стало теплее... Сжигайте себя полностью. Щедро дарите себя, не экономьте! Именно такую философию исповедовали величайшие певцы планеты: они душой пели, сгорали полностью... ...Для определения его философии, кажется, самым точным есть слово — животворящая. Все, о чем говорит Учитель, направлено на одно: достижение того необыкновенного состояния, когда ощущаешь радость бытия, когда хочется любить жизнь, когда проблемы, которые до недавнего времени казались такими сложными, вдруг исчезали из сознания. А он продолжает дальше: — Наша задача сейчас — открыть себя настоящего. Ведь большинство из нас, как это ни парадоксально, не знают самих себя. Странным кажется и то, что можно прожить всю жизнь, но так себя и не познать. Мы должны взлететь над собой. Для этого совсем не нужно думать, анализировать, какую ноту брать. Прислушайтесь к тому, о чем прошу я. Вы — будто музыкальный инструмент, а я в данном случае играю роль того, кто его настраивает... Сначала аудитория учеников продуцирует хором какой-то один возглас, например, «Ой!», а потом каждый под пристальным вниманием маэстро этим простым возгласом должен заявить о себе истинном. Редко бывает так, что человек с первого раза попадает. Обычно над каждым идет кропотливая, настойчивая работа. И до тех пор, пока не появится долгожданный голос. Этот процесс — будто копание колодца: человек не знает, что ждет его на пути, пока появится настоящая вода... Конечно, это суперсложная работа, связанная с большим волнением. А как еще должно быть, когда человек будто во второй раз рождается... Павел Тютюнник убежден, что истинное пение может вернуть человеку настоящее здоровье.
— Нужно не какие-то отдельные болячки лечить: если работать с душой человека, то болячки при этом отпадут сами — как бородавки... На протяжении 15 лет, с тех пор как в Макеевке действует «Школа украинского бельканто», ее основателю пришлось много раз слышать восхищенные отзывы учеников о том, что в процессе занятий пением произошло исцеление от тех или иных болезней. Происходило приблизительно так, как с Колумбом: плыл в Индию, а открыл Америку... Люди рассказывали, что их дети под воздействием пения переставали картавить, заикаться. Особенно радовались мамы, дети которых часто простуживались. Они самостоятельно объясняли механизм действия: поскольку это особое пение чрезвычайно глубоко влияет на настроение — у человека будто крылья вырастают! — понятно, как благотворно реагирует на это иммунная система. А если она крепкая, то болезни не цепляются... Павел Тютюнник зафиксировал для себя несколько случаев исцеления от астматических приступов, болезней голосовых связок. А самый старший сегодня ученик вдохновенного маэстро, шахтер в прошлом, 76-летний Иван Дупак рассказывает о себе: — В 2005 году я перенес обширный инфаркт миокарда. Через два года болезнь повторилась, тогда благодаря своевременному обращению к врачу я выжил. Потом держался на таблетках, как зачастую и бывает... Но приблизительно год назад от своего товарища, живущего в Киеве, я услышал, что в моей родной Макеевке есть такой необыкновенный специалист, который ставит голоса. Поскольку я всю жизнь был небезразличен к пению, а точнее очень любил песню (однажды даже стал призером «караоке», проходившем в нашем городе), то активно отреагировал на его информацию. Познакомился с Павлом Васильевичем, начал брать у него систематические уроки. Прошло несколько месяцев, и я понял, что нет никакой необходимости употреблять таблетки: чтобы хорошо чувствовать себя после инфаркта, мне хватало пения. Даже такой простой факт о многом говорит: до школы, в которой проходят занятия, не так близко идти, и я обычно несколько раз отдыхаю, а когда возвращаюсь домой, то такой необходимости нет — состояние такое, будто крылья появились! А однажды на занятие к Павлу Тютюннику Иван Дупак пригласил свою невестку Галину. Уже после первого урока женщина радостно воскликнула: «У меня такое самочувствие, будто я целый месяц провела в санатории!» Удивительно, но факт, что у тех, кто овладел его методикой, вылечивались такие сложные заболевания, как, например, астма, диабет. Был даже случай исцеления от онкозаболевания. А о руках и ногах нечего и говорить. Маэстро уверенно повторяет: «Болит нога? — Пойте! Но правильно!»
Татьяна ОЛЕЙНИК.