Межсезонье – время быстрого распространения вирусных заболеваний. Они передаются в большинстве случаев воздушно-капельным путем и очень быстро и надолго выбивают человека из нормального ритма жизни. Различные химические лекарства редко дают быстрое выздоровление без побочных эффектов. Кроме того, осенью часто обостряются хронические заболевания (сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, мочеполовые, суставные и другие). Поэтому в это время наш организм нуждается в особенном внимании. В отличие от многих оздоровительных систем методика врача-терапевта из Винницы Дмитрия Наумова не имеет противопоказаний и побочного действия. Она позволяет справиться со многими заболеваниями, в том числе и простудными, ангиной, бронхитом и т.д.
Снабдить организм кислотами
В основу своего метода оздоровления Дмитрий Наумов положил идеи известного академика Б.В. Болотова, и систему здорового питания в частности. Главным принципом этой системы является снабжение организма аминокислотами (белками), которые участвуют в процессах строения наших органов и тканей и поддерживают уровень кислотности в организме. Кровеносная система доставляет к каждой клеточке полезные микроэлементы. Но вместе с питательными веществами через кровь разносятся и болезнетворные бактерии, которые приводят к различным заболеваниям. Если кровь постоянно разжижать и окислять, то вредоносные микроорганизмы погибают самостоятельно без лекарственных препаратов. От наличия аминокислот зависит сопротивляемость нашего организма инфекциям и вирусам, скорость восстановления больных органов и систем, а значит, наше самочувствие, наш внешний вид и наше долголетие. По сути дела, система здорового питания Дмитрия Наумова рассчитана на то, чтобы просто запустить естественные механизмы самоисцеления.
Целительная сила кваса
Большое значение для нормализации пищеварения, профилактики и избавления от различных заболеваний играют квасы. Они содержат ферменты, которые улучшают работу желудка. Вследствие этого, нормализируются обменные процессы: организм очищается от вредных веществ и наполняется полезными.
Чтобы квас обладал оздоровительным действием, важно правильно его приготовить. Для этого потребуется: 3 л чистой родниковой воды, 1 стакан сахара, 1 ч. л. сметаны жирностью не более 15%, 0,5 стакана измельченной банановой кожуры или травы чистотела.
Налейте в 3-литровую банку воду, добавьте сахар и сметану. Размешайте до полного растворения. Банановую кожуру или траву чистотела поместите в марлевый мешочек и опустите его на дно банки с помощью груза. Горлышко накройте марлей. Настаивайте 2 недели в темном месте. Если образуется осадок, квас нужно процеживать. Пленку с плесенью на поверхности тоже следует убирать. Через 2 недели из банки можно отлить 1 л в бутылку и закрыть ее крышкой. Этот напиток можно пить. Когда квас в бутылке закончится, снова нужно отлить из банки 1 л и долить емкость водой с сахаром, и так в течение двух месяцев.
Квас, настоянный на банановой кожуре, можно принимать без ограничений, как напиток для профилактики проблем с пищеварением. Квас из чистотела принимать в небольшом количестве – 1/2 – 1/3 стакана за 20–30 мин до еды 3 раза в день в течение двух недель. А для закрепления лечебного эффекта еще в течение месяца по 1 разу в день за 30 минут до завтрака.
Профилактика и избавление от простуды
Коктейль на основе лимонной кислоты для лечения и профилактики простуды. Потребуется: 1,5 л воды, 1/3 ч. л. лимонной кислоты (которая продается в магазине, так как выдавленный сок лимона обладает щелочной средой), 3–4 ст. л. малинового или смородинового варенья. Воду необходимо вскипятить и залить в емкость с вареньем. Все тщательно перемешать и добавить лимонную кислоту. Принимать по 1 стакану 8–10 раз в день. Курс лечения – 5–7 дней.
Орошение горла. При болях в горле можно впрыскивать в него раствор витамина В12 по 1 ампуле 3–4 раза в день. Для этого набирают шприц и выдавливают из него содержимое на воспаленные участки. Курс: 5–7 дней.
Протирание уксусом. Важно протирать все тело раствором 9% уксуса, разбавленного водой (1:2). Если нет температуры, желательно раствор подогреть до 40 градусов, чтобы он лучше впитался в кожу. Процедуру следует повторять 5–6 раз в день до полного выздоровления. Вместо уксуса для протираний можно также использовать рассол из квашеных овощей.
Квашеные яблоки являются хорошим средством для профилактики и лечения гриппа. Потребуется: 20 кг яблок, 1 кг ржаного хлеба,10 л воды, 5 ст. л. соли. Хлеб нарезать небольшими ломтиками и подсушить в духовке до золотисто-коричневого цвета. Затем закипятить воду, залить сухари и добавить соль. Следует подождать, пока закваска остынет, и процедить. Яблоки помыть и, не разрезая, выложить в керамическую, эмалированную или стеклянную емкость (кастрюли, ведро) обязательно вверх плодоножками. После этого залить их хлебной закваской, накрыть чистой тканью и положить сверху груз. Оставить в темном прохладном месте на 2 недели.
При гриппе надо как можно больше пить, полезно принимать, например, рассолы из-под квашеных овощей. А вот кипяченое молоко во время простуды употреблять ни в коем случае нельзя - иначе затягивается процесс выздоровления.
Как справиться с ангиной
Ангина - одно из самых распространенных заболеваний инфекционного характера. Вызывается, как правило, различными микробами, главным образом, стрептококками. При появлении первых признаков болезни следует незамедлительно обратиться к врачу, поскольку запущенные формы ангины могут дать осложнение на сердце, бронхи и легкие, а также суставы.
Оздоровление по доктору Наумову позволяет запустить механизм борьбы с инфекцией без лекарственных препаратов. Употребление кислых продуктов, полоскание горла кислыми растворами повышает сопротивляемость организма микробам, позволяет снять воспалительные явления в горле и ускоряет восстановление после болезни.
Основным способом лечения ангины являются квас на чистотеле. Средство принимают по 0,5 стакана за 30 минут до еды три раза в день. Также квасом полощут горло через каждый час на протяжении первых двух дней, в следующее 7–14 дней - по 4 раза в день.
Необходимо также 3–4 раза в день орошать горло из шприца раствором витамина В12 по 250 мкг. Курс: 10–14 дней.
И усмирить бронхит
Бронхит – это настоящее наказание для больного. Если воспалительный процесс вовремя не остановить, то может развиться пневмония. Поэтому при первых симптомах следует обратиться к врачу.
Воспаление бронхов также связано с нарушением работы пищеварительной системы. Выход из строя пилоруса (клапан между желудком и двенадцатиперстной кишкой) приводит к защелачиванию сначала желудка, а затем и всех органов и тканей.
«Усмирение» бронхита нужно начать со смеси порошка желтушника и соли (в соотношении 1:1) по 0,3–0,5 г два раза в день за 1 час до еды. Курс: 2–3 недели.
Полезно в течение 2–3 недель перед сном протирать тело мятным настоем на уксусе: 0,5 стакана мяты на 0,5 л 9 % уксуса. Траву заливают уксусом и настаивают 23 дня.
Вирус герпеса боится кислоты
Герпес - это вирусная инфекция, которая в большинстве случае появляется в результате ослабления иммунитета. Полностью избавиться от герпеса невозможно. Потому лечение направлено на устранение его симптомов и профилактику. Причиной появления герпеса, считает доктор Наумов, является снижение уровня соляной кислоты в организме. Она не доходит до кожи, и в результате на ее поверхности начинают размножаться бактерии.
Методика Наумова позволяет безопасно и быстро устранить вирус, включая естественный механизм самовосстановления. Для этого необходимо употреблять пищу, которая простимулирует выработку соляной кислоты. Кроме того, заживления раны можно ускорить с помощью тепла. Оно улучшает процесс образования новых клеток. Самым элементарным способом избавления от герпеса является соль (но не йодированная). Ее нужно класть под язык по 0,5 г 6 раз в день. Это достаточно делать в течение двух дней.
Также эффективным способом борьбы с герпесом является прогревание. Для этого вам понадобится свежая палочка из липы, длиной 10–15 см. Один конец нагревают на огне до тех пор, пока он не начнет тлеть. Затем подносят к герпесу на расстояние 1–2 см и держат так 3–5 минут. Процедуру следует повторить 5–6 раз в день.
Язва желудка
Часто в межсезонье обостряются хронические болезни пищеварительной системы, в том числе и язва желудка. Одним из самых эффективных способов избавления от язвы, как и гастрита, является квас на чистотеле. Препарат принимают по 1 ст. л. три раза в день за 30 минут до еды. Постепенно дозу можно увеличивать до 1/3 стакана.
Через 30 минут после еды необходимо под язык положить щепотку соли (0,5–1 г), пососать ее и проглотить, это поможет выработке соляной кислоты в желудке.
Также надо ежедневно натирать тело столовым 9 % уксусом, чтобы в организм поступала дополнительная кислота. Рацион должен быть богат аминокислотами (рыба, мясо, яйца и другие). Во время лечения полностью противопоказан алкоголь, газированные напитки. Следует употреблять чистую (родниковую) воду, желательно с минеральными солями.
Щелочные продукты (каши, свежие овощи, маринады и консервированные овощи, фрукты, которые не были проквашены) вводят в рацион постепенно после устранения основных симптомов. Для лучшего переваривания пищу нужно подсаливать или заправлять сметаной. Следует придерживаться и правил приема пищи, то есть, сначала съедать блюда с мясом, рыбой, грибами, а потом из свежих овощей.
Полезные продукты
Важную роль в оздоровлении играет правильное питание, которое снабжает организм необходимыми аминокислотами. Это такие продукты, как рыба, мясо, яйца, творог и грибы. Но больным людям жирную белковую пищу можно употреблять только в небольших количествах, так как ослабленный организм с трудом справляется с ее перевариванием, поэтому она начинает гнить и отравлять желудочно-кишечный тракт.
Очень полезны для профилактики и избавления от различных недугов квашеные овощи. Подготовленные овощи помещают в эмалированную, керамическую или стеклянную емкость, заливают чистой холодной водой и добавляют соль (1–2 ст. л. соли на 1 л воды). Например, свежую почищенную свеклу перед тем, как квасить, разрезать на несколько частей, сверху накрыть банку марлей в 3 слоя и плотно все завязать. Оставить квашение в темном прохладном месте на 2–3 недели. Аналогичным образом следует засолить капусту и помидоры. Можно сверху положить листья смородины или хрена и придавить грузом.
Также важно вводить в свой рацион крупяные супы. Они поглощают попавшую в желудок желчь и позволяют поддерживать необходимый уровень кислотно-щелочного баланса.
Полезно периодически употреблять консервированные или засоленные грибы, в основном опята и грузди. Они улучшают процессы пищеварения и освобождают организм от шлаков.
Из хлебобулочных изделий предпочтение следует отдавать дрожжевому подсушенному хлебу.
«Правильный» борщ
Борщ регулирует работу пилоруса и положительно влияет на деятельность желудка. Его нужно варить из квашеных овощей. Понадобится: 3 л воды, 300–500 г мяса (свинины), 3 ст. л. свеклы, 5 ст. л. капусты, 100 г вареной фасоли, 2–3 помидора, лук, несколько зубчиков чеснока.
Вначале нужно сварить мясной бульон: помещаем мясо в кастрюлю с водой, кладем туда целую очищенную луковицу и варим. Когда мясо будет почти готово, отливаем 1 л бульона в другую кастрюлю, добавляем туда квашенные свеклу и капусту, тушим овощи 40 минут. К готовым овощам добавляем фасоль (ее можно приготовить заранее). В кастрюлю с мясом добавляем картофель и варим до готовности. Соединяем содержимое обеих кастрюль и добавляем квашеные помидоры. Через 5 минут борщ готов. Его подают со сметаной и чесноком. Такое блюдо аналогично полноценному обеду.
После борща хорошо включить в свой рацион кашу (особенно пшеничную типа “Артек»). Борщ активирует работу желудка, так как является кислотной пищей. Каша – это щелочная еда, потому она полезна для двенадцатиперстной кишки. Кроме того, она улучшает перистальтику кишечника и способствует его очищению. Можно употреблять овсяную, пшеничную или пшенную кашу. Хорошо включать в рацион и рисовую кашу, но только с растительным маслом, или гречневую – желательно с курицей, чтобы они хорошо усвоились.
Данные рекомендации помогут улучшить состояние организм при разных заболеваниях, ведь они способствуют налаживанию работы всех систем организма.
Подготовила
Любовь Полевая-Саханда.
Кровеносная система доставляет к каждой клеточке полезные микроэлементы. Но вместе с питательными веществами через кровь разносятся и болезнетворные бактерии, которые приводят к различным заболеваниям. Если кровь постоянно разжижать и окислять, то вредоносные микроорганизмы погибают самостоятельно без лекарственных препаратов.
Через 30 минут после еды необходимо под язык положить щепотку соли (0,5–1 г), пососать ее и проглотить, это поможет выработке соляной кислоты в желудке.
Также надо ежедневно натирать тело столовым 9 % уксусом, чтобы в организм поступала дополнительная кислота.