
Потребность в информации — одна из пяти врожденных потребностей. Эта потребность ярко выражена в детском возрасте. С годами она затухает. Если дети донимают взрослых бесчисленными «почему?», то среди взрослых таких «почемучек» — раз, два и обчелся. На одном из занятий я спросил у слушателей, как они понимают фразу — «будущее определяется настоящим». Никто не смог вразумительно ответить на этот вопрос, но и никто не попросил объяснить смысл фразы. А зря! Нельзя быть или стать здоровым без знаний, хотя бы элементарных. Возьмем такой пример: самая страшная болезнь нашего века — атеросклероз. Он вызывает ишемическую болезнь сердца (инфаркт миокарда и стенокардию), которая «косит» людей с размахом эпидемии. В среднем в мире 51% смертей приходится на ишемическую болезнь сердца, в развитых странах этот процент еще больше — 75% (рак на втором месте — 14%). За последние полвека смертность от этой болезни увеличилась более чем в 5 раз! Большинство людей считает, что причина всех этих кошмаров — холестерин! И только специалисты знают — холестерин не виновен! Судите сами. Многие вещества, которые участвуют в строительстве и ремонте мембран всех клеток организма, — жироподобны, т.е. нерастворимы в воде. Это и холестерин, и фосфолипиды, и триглицериды. Кровь должна доставить их по месту назначения вовремя и в срок. Но переносить чистые жирные вещества кровь не может, поэтому жиры помещаются в белковую оболочку и это делает возможным доставку жиров (липидов) туда, куда нужно. Такие транспортные капельки жиров, заключенных в белковую оболочку, называются липопротеидами. Они бывают высокой, низкой и очень низкой плотности (ЛВП, ЛНП, ЛОНП). Так вот, виновны в развитии атеросклероза липопротеиды низкой и очень низкой плотности. Чем отличаются полезные липопротеиды высокой плотности от вредных липопротеидов низкой и очень низкой плотности? Только размерами!
А теперь — внимание! Откуда же они берутся, эти подлые убийцы — ЛНП и ЛОНП? Они появляются только тогда, когда в организме возникает дисбаланс между белками и жирами. Дефицит белка приводит к тому, что в целях экономии белка уже не одна «порция» жира упаковывается в белковую оболочку, а две и больше, и это уже не капелька, а капля или даже каплища. И вот эти монстры, пыхтя и толкаясь, двигаются по кровеносным сосудам и в конце концов самого толстого оттесняют куда-нибудь в уголок, где он с облегчением прилепляется к стенке сосуда. Появилась «холестериновая бляшка». Эта бляшка растет и появляется тромб. А теперь скажите: надо ли быть «семи пядей во лбу», чтобы определить будущее человека, который в настоящем получает с едой жира больше, чем белка? Кстати. Многие источники сильно лукавят, когда называют мясо лучшим поставщиком белка. По биологической ценности белка мясо идет после молока, сыров, творога, сои и тунца. А если учитывать еще и степень усваиваемости белка, то по этому показателю мясо вообще отстает от вышеперечисленных продуктов. И еще одно «кстати». Всем известно, что специалисты советуют употреблять в неделю не больше 2—4 яиц, так как там много холестерина. А вот академик В.Ф. Зеленин несколько лет наблюдал за работниками птицефабрики, которые каждый день съедали по 7—10 яиц, и не обнаружил у них повышения уровня холестерина в крови. Может быть, потому, что яйцо идеально сбалансировано (12 г белка и 11 г жира)? Возвращаясь к теме — настоящее и будущее, вспомнил анекдот: «Пессимист говорит: так плохо, что дальше некуда. Оптимист радостно сообщает: сейчас плохо, но будет еще хуже». Большинство из нас подобны этому «оптимисту». Ведь любой здравомыслящий человек понимает: если сейчас со здоровьем плохо и ничего не менять, то в будущем станет не лучше, а только хуже.
Почему мне звонят люди, чтобы уточнить, будет ли семинар, а потом не приходят? Почему звонит бабушка и со слезами спрашивает, могу ли я помочь ее внуку, у которого жестокий энурез, а когда я говорю, что стопроцентно помогу, она тоже не приходит? На эти и другие «почему?» ответ такой: «Здоровье не является приоритетом». Можно сказать по-другому — социальное выживание главнее выживания биологического. Отсюда и безграмотность в вопросах здоровья. Умирают дети на уроках физкультуры. Причина — внезапная остановка сердца. Врачи говорят — сердце было здорово. Здорово с точки зрения кого? Возьмут с таким сердцем в космонавты? А в альпинисты? Скорей всего — нет. Значит, здоровье тоже имеет градации: отличное, хорошее, удовлетворительное, плохое. И смерть от «внезапной» остановки сердца может быть только с оценкой сердца «плохо»! Посмотрите, каково «настоящее» у наших детей. Школа и домашние уроки — 8—10 часов, «тренировка» седалища, потом комп и телевизор, прием пищи тоже через мягкое место, а тут и спать пора. И получается: часов 20 в сутки мы сидим и лежим. При таком «настоящем» надо ли быть Вангой, чтобы определить будущее? Я иногда сижу, пишу статью и вдруг в голову приходит крамольная мысль: «а для чего ты все это пишешь? Чего ты бьешься, как рыба об лед? Кому нужна твоя «школа здоровья»? Ведь ради своего собственного здоровья люди и пальцем не хотят шевельнуть. Все! Завязываю». И тут телефонный звонок — Алла Ивановна из Одессы (подписчица нашей газеты): «Леонид Львович, получила ваш диск, слушаю его постоянно, и вы будете смеяться, но у меня исчезли проблемы. Вернее, я по-другому к ним отношусь. Оказывается, я еще тоже могу быть немножко счастливой. Спасибо вам, родной». Потом еще звонок. «Я — Леонид, приехал из Хмельницкого, у меня плохо с ногами, мне очень нужна ваша консультация». И я встречаюсь с ним. И мы долго разговариваем, и он уезжает, переполненный верой в выздоровление. И я верю, вернее даже знаю, что он действительно избавится от ревматоидного артрита. Потом еще звонят. И что интересно — ни разу не обругали, а только благодарят. И я говорю себе: «Выходит, что хоть кому-то ты нужен. Значит — радуйся». И я радуюсь. Я делаю последнюю попытку (и то по просьбе) набрать группу в «школу здоровья». Если не получится, я эти попытки прекращу. А вам желаю здоровья, хотя, к огромному сожалению, в мире не зафиксировано ни одного случая, когда от чьих-то пожеланий у кого-то улучшилось здоровье.