
Белок является необходимым питательным компонентом для всего организма, начиная от здоровых волос и ногтей, и заканчивая мышечным ростом. Ведь это строительный материал для всех клеток внутренних систем, в том числе и иммунной. Врачи считают, что 15—20% ежедневных калорий люди должны получать именно из белковых продуктов (или 1 г белка на 1 кг веса). Есть мнение, что источником белка, прежде всего, являются продукты животного происхождения.
Но ученые опровергают это утверждение, обращая внимание на другие продукты питания. Диетологи указывают, по крайней мере, на 5 очень недооцененных источников белка. Это арахисовое масло, так называемый грецкий йогурт (тип йогурта, профильтрованный через ткань или бумажный фильтр с целью устранения сыворотки), мягкий (селянский) сыр, семена чиа и обычный горох.
Все эти продукты содержат большое количество белка и, в отличие от красного мяса, очень полезны для здоровья человека. Итак, можно разнообразить и оздоровить рацион, пополнив его упомянутыми выше белковыми продуктами.
Предлагаем рецепт арахисового масла. Этот продукт очень популярен в мире, потому что вкусен, полезен и сытен. К примеру, в Америке бутерброд из цельнозернового хлеба, намазанного арахисовым маслом, является полноценным завтраком для взрослых и детей. Ведь он содержит необходимые калории, витамины, микроэлементы и полезные жиры. Такой бутерброд родители кладут школьникам в школу.
Дело в том, что арахисовое масло богато ненасыщенными жирными кислотами: омега-3, омега-6 и омега-9, которые укрепляют сосуды, препятствуют развитию злокачественных процессов в организме, оказывают противовоспалительное действие.
Как уже отмечалось выше, арахис содержит большое количество протеина, который в сочетании с витамином В4, также присутствующим в этом продукте, способствует восстановлению клеточных мембран. Арахисовое масло также отличается высоким содержанием антиоксидантов-полифенолов, в частности, р-кумаровой кислоты, защищающих клетки от повреждения свободными радикалами. В орехах есть и никотиновая кислота, которая помогает запустить процессы восстановления поврежденных клеток, создавая дополнительную защиту от болезни Альцгеймера и связанных с возрастом когнитивных нарушений.
Вспомним еще о некоторых важных компонентах арахиса. Витамин Е — уменьшает риск развития рака и сердечно-сосудистых болезней, а железо — необходимо для нормальной работы красных кровяных клеток, кальций — важен для костей. Волокна арахиса помогают бороться с проблемами кишечника. А еще, по утверждению диетологов, арахис нормализует процесс образования женских и мужских гормонов.
Надеемся, вы убедились: арахисовое масло станет хорошим пополнением вашего меню. Для его приготовления берут: 0,5 кг арахиса, 1—2 ст. л. растительного масла (арахисового, подсолнечного, кунжутного или любого другого), 0,5—1 ч. л. соли, 1—2 ст. л. меда или сахара.
Арахис необходимо подсушить в духовке или на сковороде (следить, чтобы не подгорел), очистить от кожуры (после подсушивания она легко отделяется), измельчить в блендере до однородной массы, добавить масло и мед и все вместе еще раз перемолоть в блендере. Готовую пасту переложить в стеклянную (склянКу!!!) банку, закрыть крышкой, хранить в холодильнике до 3 месяцев.
Для приготовления арахисового масла важно покупать качественные арахисовые орехи. То есть они должны быть свежими, без прогорклого привкуса, который свидетельствует об их давности, а также без темных пятен, которые являются признаком поражения орехов вредным грибком.
Несмотря на большую пользу арахиса, он может быть вредным для тех, кто имеет аллергию на этот продукт.