Мне дали чайный гриб. Слышала, что гриб полезен для органов пищеварения, в частности печени. Как правильно готовить настой чайного гриба и как его употреблять? С уважением Наталья КОСЕНКО. г. Запорожье.
Письмо комментирует кандидат биологических наук Любовь ДУДЧЕНКО.
Действительно, благодаря своему химическому составу чайный гриб имеет много полезных свойств. Он содержит аскорбиновую, уксусную, яблочную, молочную кислоту, тиамин, сахары, жирные кислоты, пурины и т.п. Кроме того, в нем есть ферменты, важные для жизнедеятельности организма человека. Еще в далеком прошлом его использовали для снятия боли в животе, при отравлениях, расстройствах пищеварения. Как выяснили ученые, настой чайного гриба губителен для 43 видов бактерий, особенно для возбудителей болезней кишечной группы. Народная медицина рекомендует напиток из чайного гриба применять при многих заболеваниях, в том числе и болезнях пищеварительного тракта, в частности печени и желчного пузыря, энтероколите, гастрите. Он эффективен при запорах, восстанавливает микрофлору желудка после употребления химических препаратов и т.п. При наблюдении выявлено, что за 5-6 суток регулярного употребления настоя происходит нормализация испражнений у людей, страдающих запорами. Настой облегчает состояние больных при гастрите со сниженной кислотностью. Настой чайного гриба укрепляет нервную систему, регулирует давление (повышенное - снижает и повышает низкое). Исследования показали, что у больных с ишемической болезнью и атеросклерозом кисло-сладкий настой гриба способствует снятию или уменьшению боли в области сердца, нормализации частоты сердечных сокращений. Заметно снижался уровень холестерина в крови и, соответственно, артериальное давление. А вообще больные ощущали улучшение сил и настроения, нормализовался сон. Чайный гриб хорошо утоляет жажду. Полифенолы, которыми богат настой чайного гриба, не только обеспечивают иммунитет против грибковой и бактериальной инфекции, но и борются с внутренним «врагом» - свободными радикалами, повреждающими клетки, ускоряя тем самым старение организма. Кроме того, чайным грибом можно полоскать горло при ангине, промывать раны. Пить настой чайного гриба можно не больше, чем пол-литра за раз, два-три раза в день через час после еды. Или за час до еды три раза в день по полстакана, можно перед сном. Строгих ограничений относительно употребления чайного гриба нет, тем не менее желательно через 2 месяца после употребления настоя сделать месячный перерыв, чтобы не спровоцировать раздражение желудка кислотами напитка. Тем не менее нужно помнить, что настой чайного гриба не следует употреблять при повышенной кислотности желудка и сахарном диабете. Способ приготовления прост: в стеклянную банку налить чай обычной крепости, добавить сахар (50-100 г на 1 л), потом положить гриб. Накрыть банку марлей и поставить подальше от прямых солнечных лучей. Через 1,5-2 суток напиток готов к употреблению. На 8-е сутки гриб имеет наиболее выраженные лечебные свойства. Доливать лучше холодный чай с уже разбавленным сахаром, следя, чтобы кристаллики не остались на поверхности чайного гриба и не испортили его. Не переборщите с заваркой - крепкий чай портит гриб.