ЧАЙНЫЙ ГРИБ ПЬЮТ ПРИ РАЗНЫХ БОЛЕЗНЯХ И БЕЗ СТРОГОЙ ДОЗИРОВКИ

Поделиться:
ЧАЙНЫЙ ГРИБ ПЬЮТ ПРИ РАЗНЫХ БОЛЕЗНЯХ И БЕЗ СТРОГОЙ ДОЗИРОВКИ
От каких заболеваний и как правильно употреблять чайный гриб?
С уважением Юрий Михайлович.
г. Запорожье. 
 
Письмо комментирует кандидат биологических наук Любовь Дудченко. 
 
Чайный гриб содержит аскорбиновую, уксусную, яблочную, молочную кислоты, тиамин, сахара, жирные кислоты, пурины и т.п., этим, собственно, и объясняют его полезные свойства. Кроме того, в нем есть ферменты, важные для жизнедеятельности организма человека.
Народная медицина рекомендует напиток из чайного гриба применять при многих заболеваниях, в т.ч. и органов пищеварения, в частности, печени и желчного пузыря, при энтероколите, гастрите (особенно с пониженной кислотностью). Он помогает при запорах, восстанавливает микрофлору желудка после употребления химических препаратов и т.п.
Настой чайного гриба укрепляет нервную систему, регулирует давление (слишком высокое ― снижает и повышает низкое). 
 
Во время исследований у больных с ишемической болезнью и атеросклерозом кисло-сладкий настой гриба способствовал нормализации частоты сердечных сокращений. Кроме того, чайным грибом можно полоскать горло при ангине, промывать раны. Чайный гриб хорошо утоляет жажду, поэтому он просто незаменим в летнюю жару.
Принимать настой чайного гриба можно не более 0,5 л за раз, два-три раза в день через час после еды. Или за час до еды три раза в день по полстакана. Можно перед сном. 
 
Строгих ограничений относительно употребления чайного гриба нет, однако желательно через 2 месяца после употребления настоя сделать месячный перерыв, чтобы не вызвать раздражения желудка кислотами напитка.
 
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Настой чайного гриба не стоит употреблять при повышенной кислотности желудка и сахарном диабете. 
 
Напомним еще рецепт приготовления: в стеклянную банку налить чай обычной крепости, добавить сахар (50-100 г на 1 л), затем положить гриб. Накрыть банку марлей и поставить подальше от прямых солнечных лучей. Через 1,5 ― 2 суток напиток готов к употреблению. Добавляют холодный чай с уже растворенным сахаром, следя, чтобы кристаллики не остались на поверхности чайного гриба и не испортили его.