ЧЕРЕМША — ПОМОЩНИК ДЛЯ ЖЕЛУДКА И НАДЕЖНЫЙ ДРУГ ГИПЕРТОНИКОВ

Поделиться:
ЧЕРЕМША — ПОМОЩНИК ДЛЯ ЖЕЛУДКА И НАДЕЖНЫЙ ДРУГ ГИПЕРТОНИКОВ

Наилучший очиститель крови

Как лекарственное растение, черемша известна издавна. Еще в Римской империи ее применяли как кровоочистительное средство. Кстати, некоторые известные травники утверждают, что на всей земле никакая другая трава так хорошо не очищает кровь, кишечник и желудок, как черемша.
Кроме того, многолетние клинические исследования установили, что серосодержащие соединения, которые есть в черемши, снижают артериальное давление. Это объясняется тем, что они уменьшают выделение гормона, отвечающего за тонус кровеносных сосудов, вследствие чего последние расслабляются, что и приводит к снижению давления.
Черемша также содержит каротин, лимонную кислоту, флавоноиды и значительное количество магния, фосфора, калия, марганца, серы и меди. Богата она и витамином С (в 10—15 раз больше, чем в плодах лимона или апельсина) и эфирными маслами.
Установлено, что регулярное употребление квашеной или свежей черемши укрепляет иммунитет организма. Свежая черемша содержит вещества, обладающие тромболитическими свойствами. Это означает, что они препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов и снижают свертываемость крови.
Другое направление применения черемши — дисбактериоз и кожные хронические заболевания, сопровождающиеся патологическими изменениями состава микрофлоры кишечника. Благодаря содержанию горчичных масел, растение способствует продуцированию пищеварительных соков, увеличению выделения ферментов, существенно улучшающих переваривание пищи, регулирует микрофлору кишечника, смещая общее количество микроорганизмов в пользу полезных бактерий. Вот почему черемшу нужно употреблять после перенесенного кишечного гриппа и других инфекций в кишечнике, а также приема антибиотиков.
Высоко ценится черемша и как раннее витаминное пищевое растение. Водный настой листьев черемши пьют при простуде и отсутствии менструаций. Сырую черемшу едят в случае атеросклероза, плохого зрения и глистов. Спиртовую настойку луковиц и травы растения рекомендуют втирать при ревматизме.

Практические советы при различных недугах

• В случае гипертонии измельчить цветы и свежие листья черемши, залить массу качественной водкой в ​​соотношении 1:5 и настаивать три недели подряд в темном месте. Затем профильтровать и принимать три раза в день, разведя в 1 ст. л. воды 20—30 капель настойки. Следует отметить, что средство действует очень медленно, однако надолго снижает артериальное давление.
• Эта настойка эффективна и при дисбактериозе кишечника, а также весеннем авитаминозе и хронической усталости. Принимать ее следует так же. Курс лечения при этом длится всего 20—30 дней.
• Наружно эту настойку можно использовать для растираний и компрессов при ревматизме и больных суставах.
• В случае зубной боли и воспаления десен рекомендуется смешать свежий сок черемши с водкой в ​​пропорции 1:1 и полоскать полость рта дважды в сутки.
• При гнойном отите нужно закапывать по 2 капли свежего сока в слуховой проход, оставить на 20 мин, а затем высушить ухо ватным тампоном.
• В случае простуды, ревматизма и гастрита поможет такой отвар: измельчить 2—3 луковицы черемши, залить массу 300 мл воды, варить на среднем огне 10—15 мин, настаивать 30 мин, затем профильтровать. Принимать по 0,25 стакана трижды в сутки.
• При болезнях мочевого пузыря, почек, желудка и простуде 10—15 свежих измельченных листьев положить в эмалированную кастрюльку и залить 200 мл кипяченой воды, варить 10 мин, затем перелить в термос и оставить на ночь. Принимать по 1/3 стакана три раза в сутки.
• При больном горле, хроническом кашле и бронхите залить 1 стаканом белого вина 10 измельченных листьев черемши, довести до кипения и продолжать варить на слабом огне в течение 5 мин. Затем профильтровать отвар и добавить в него 1 чайную или столовую ложку меда. Выпить в течение дня мелкими глотками.
• При ревматизме и атеросклерозе листья и луковицы черемши измельчить, засыпать доверху в бутылку из непрозрачного стекла и залить водкой. Выдержать в темном месте 2 недели. Принимать по 10 капель в рюмке кипяченой воды 3—4 раза в сутки.
• Более эффективно можно лечить радикулит, артрит и ревматизм, если одновременно с приемом внутрь этой настойки применить еще и наружное лечение. Для этого нужно нарезать листья черемши, размять, сбрызнуть растительным маслом, завернуть в марлю и приложить к больному месту на 1—1,5 часа.
• В качестве противоглистного средства и для усиления перистальтики кишечника, очищения крови, желудка и кишечника рекомендуется применять такой настой: 1 ч. л. измельченных луковиц черемши залить водой (1,5 стакана) и настоять в течение 1 часа. Принимать по 50—100 мл перед едой три раза в день.
• Черемша очень полезна в случае гиповитаминоза, при этом используют все растение. Можно приготовить такой витаминный салат: 50 г черемши, 100 г листьев салата, 50 г зеленого лука, 25 г петрушки тщательно промыть, измельчить, смешать с нарезанным яйцом, заправить специями и майонезом. Кроме того, обильно приправленные мелко нарезанной черемшой салаты стимулируют пищеварение, работу печени, желудка и кишечника.
• При насморке из кашицы толченых луковиц черемши сделать марлевые турундочки и вложить в пазухи носа.
• Экзему на руках и ладонях можно лечить такой смесью: смешать до однородной массы треть стакана перемолотой черемши, 1 ст. л. яблочного уксуса, треть ст. л. облепихового масла. Смазывать ладони рук на ночь, надеть сначала целлофановые, а сверху хлопчатобумажные перчатки. Курс лечения 2—3 недели.
• В случае проблем с пищеварением рекомендуется принимать по 1 ст. л. сока из листьев черемши перед едой не более 4 раза в день.
• Можно сделать из листочков черемши эффективный тоник для лица, который вылечит угревые высыпания. Для этого измельченные листья залить водкой в ​​соотношении 1:4, поставить в темное место на 7 дней. Протирать полученным лосьоном кожу лица перед сном.
Внимание! Чтобы убрать неприятный резкий запах черемши, перед употреблением можно облить ее кипятком. Исчезнет он и в сушеном растении, которое вы можете заготавливать весь сезон, чтобы зимой использовать как замечательную и очень полезную приправу.
Также следует отметить, что лечение черемшой должно длиться не менее 6 недель, это позволит получить стойкий лечебный эффект всех вышеперечисленных недугов, где указан курс.
Существуют и противопоказания к использованию черемши. Согласно данным официальной медицины, ее нельзя употреблять беременным и людям, больным гастритом, колитом, холециститом, эпилепсией, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Не стоит употреблять в большом количестве препараты черемши, чтобы не спровоцировать расстройство сердечной деятельности. Также при злоупотреблении черемшой могут возникнуть головная боль, бессонница и диарея.

Подготовила Алла ГРИШИЛО.