ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА НЕМЕЮТ ПАЛЬЦЫ ИЛИ ТРАВМИРОВАН МЕНИСК

Поделиться:
Что делать, когда немеют пальцы или травмирован мениск

Остеохондроз, артрозы, коксартрозы суставов, травмы мениска, онемение и боль в конечностях и т.д. – проблемы, о которых часто пишут нам читатели с просьбой напечатать советы специалистов. Как избавиться от этих болезней, когда достаточно консервативного лечения сустава без замены больного искусственным, каковы возможные риски в случае непролеченного разрыва мениска? Эти и другие ортопедические вопросы комментирует заслуженный врач Украины, кандидат медицинских наук, врач-травматолог-ортопед Киевской клинической городской больницы № 9, возглавляемой Михаилом Валюком, специалист, в совершенстве владеющий новейшими методами лечения, доктор Алок Бансал.

Таблетками остеохондроз не лечат

- Доктор Алок, один из самых частых вопросов наших читателей: почему немеют руки, стопы, немеют пальцы?

- Потеря чувствительности, онемение в пальцах, боль (словно бьет током), ощущение дискомфорта, скованности в руках могут быть следствием различных причин, в том числе и проблем в шейном отделе позвоночника. Например, когда есть грыжа или протрузия межпозвоночного диска. Остеохондроз позвоночника – это первая стадия болезни, когда диски на своем месте, но начинают деформироваться. Когда диск выходит за свои пределы и начинает сдавливать нервные корешки – возникает протрузия, а когда при выходе диска за пределы от него отделяется фрагмент – это уже грыжа, которая ущемляет нерв.
Ущемленный нерв приводит к нарушению работы, к онемению тех органов, за которые отвечает определенный участок позвоночника. Так, шейный отдел связан с руками, а поясница – с ногами, со стопами. Остеохондрозом необходимо заниматься, таблетками его не лечат. Если у человека немеют пальцы, беспокоит боль, даже в течение недели, нужно обязательно обращаться за консультацией к врачу – ортопеду или невропатологу.

- Чем в этом случае поможет врач?

- В частности, я внимательно изучаю жалобы пациента и предварительно определяю, что может их вызвать. При необходимости рекомендую сделать рентген шейного (или другого нужного) отдела позвоночника, если информации недостаточно – назначаю МРТ (магнитно-резонансную томографию), которая четко покажет любую протрузию, грыжу межпозвоночного диска. Если грыжа небольших размеров, не беспокоит болью, можно обойтись консервативным лечением, в том числе специальными сосудистыми и противовоспалительными препаратами, противоотечными мазями, капельницами и т. п. Обязательно – физиопроцедуры.
Самолечение в этом случае ничего не даст человеку, а лишь может вызвать ухудшение. При своевременном обращении к нам в 90-95% случаев улучшения удается достичь консервативно.
Оперативные методы мы применяем тогда, когда вмешательство требуется срочно. Например, когда грыжа уже такая, что человек не может терпеть боль, она практически ничем не снимается (ни капельницы, ни массаж, ничего не помогает).

Боль и отек – тревожные симптомы

- Среди наиболее распространенных травм коленного сустава – разрыв мениска. Что может стать причиной такой травмы?

- Мениск по форме напоминает букву С и является своего рода прокладкой из хряща, которая расположена посреди колена. Он несет две основные функции: стабилизация и амортизация при движении. Разрыв мениска обычно возникает у физически активных людей молодого возраста, у спортсменов, чья активность предусматривает повороты на фиксированной ноге и резкое изменение направлений движения (например, у футболистов, баскетболистов, теннисистов), во время любого движения, требующего вращения в коленном суставе, а также вследствие даже незначительной травмы, ушиба или при приземлении на ноги и т. п. Обычно разрыв мениска люди не воспринимают как травму, например, говорят: чуть подвернул ногу, поскользнулся и т.д., поэтому они не обращаются вовремя к врачу.

- Как определить, что мениск травмирован?

- Основными симптомами являются чувство дискомфорта и боли (часто невыносимой) в коленном суставе при вращении в колене, невозможность полностью разогнуть ногу или ощущение «блокировки» сустава, а также отек в колене.

- Как должен действовать человек при разрыве мениска?

- Первая помощь при разрыве мениска подразумевает абсолютный покой поврежденного сустава и возвышенное положение конечности, прикладывание холода или сжатие конечности с помощью повязки. В случае выраженного болевого синдрома применяют обезболивающие препараты. Если боль или дискомфорт нарастает и становится постоянным – это предупреждающий сигнал. Если есть хотя бы один из названных выше симптомов и боль не проходит в течение 3-5 дней, рекомендуется немедленно обратиться к специалисту (ортопеду-травматологу, хирургу, семейному врачу и т.д.). Именно он может определить степень повреждения мениска и назначить необходимое лечение.

- Как врач может определить, что это именно травма мениска?

- В подавляющем большинстве случаев установить диагноз я могу во время клинического осмотра, учитывая жалобы больного, анамнез, проверяя сустав, объем его подвижности и т. п. Для подтверждения диагноза пациенту обязательно нужно сделать МРТ, чтобы он не сомневался, что разрыв есть. Ведь в отличие от перелома, открытого или закрытого, эту травму не всегда видно, поэтому именно МРТ покажет поврежденный мениск или связки.
Метод определяют индивидуально

- Какими методами устраняют травмы мениска?

- Среди травм мениска наиболее распространеными являются ущемление; полный или частичный разрыв. Терапию подбирают индивидуально после консультации и осмотра пациента. Если травма мениска незначительна, то можно обойтись без хирургического вмешательства. Консервативное лечение предусматривает использование методов физической терапии для уменьшения боли и отека, вызванных повреждением. К безоперативным методам устранения травм мениска относится применение лекарственных средств (мази, компрессы, противовоспалительные негормональные препараты и хондропротекторы и т.д.).
Если боль в суставе вследствие травмы не проходит, – безусловно, требуется оперативное вмешательство, чтобы предотвратить прогрессирование повреждения. Если мениск поврежден в красной зоне (там, где есть кровообращение) и травма свежая, то можно его сшить и восстановить кровоснабжение. Если повреждена белая зона мениска, то есть, там, где нет кровоснабжения, – тогда ее лучше просто удалить.
При разрыве мениска только оперативное вмешательство – артроскопия – может восстановить подвижность и здоровье сустава. Сегодня артроскопию коленного сустава мы выполняем новейшими малоинвазивными (малотравматичными) методами, которые применяют в развитых странах Европы и Америки. Во время такого оперативного вмешательства, не открывая (не разрезая) кожу, сквозь маленькие (2-3 мм) проколы в сустав вводят через камеру инструмент и удаляют поврежденную часть мениска. Эти операции выполняют почти амбулаторно: при нормальном самочувствии на следующий день пациент уже может идти домой. Правильная диагностика, индивидуальный подход и желание самого пациента сделать операцию без уговоров – факторы, которые положительно влияют на результат лечения. Отмечу, что восстановление после операции занимает очень мало времени благодаря минимальным разрезам, которые быстро заживают.

- Есть ли опасность для здоровья в случае отказа от удаления травмированного мениска?

- Да, в этом случае поврежденная часть мениска помимо того, что вызывает боль, приводит к разрушению хряща. Это очень опасно, ведь мениск мы можем восстановить, а хрящ – нет. А если в молодом возрасте поврежден хрящ, то это приведет к замене сустава. Поэтому следует избегать операции по поводу разрыва мениска, ведь это может обернуться разрушением всего сустава, что приведет к инвалидности. Поэтому при повреждениях мениска, в частности при его разрыве, рекомендую обращаться за помощью к опытным травматологам-ортопедам, которые помогут выявить и устранить причину и быстро вернуться к повседневному качеству жизни.

Работаем на мировом уровне

- Доктор Алок, Вы выполняете операции по замене больного сустава искусственным. Есть ли какие-то новые достижения в этом направлении?

- На сегодня замена разрушенного сустава искусственным – эндопротезирование – это довольно стандартные операции, которые у нас опытные врачи успешно выполняют достаточно давно. И реабилитация после эндопротезирования то ли коленного, то ли тазобедренного сустава происходит быстро. Мы работаем на мировом уровне, применяя новейшие методики, и не уступаем европейским специалистам. Если раньше после эндопротезирования человек находился в больнице две недели, то сегодня мои пациенты идут домой уже через 3-4 дня.
Это говорит о качестве оперативного вмешательства и реабилитации. Например, после замены тазобедренного сустава сегодня пациенту сделали операцию, а завтра он уже пробует ходить. Я лично занимаюсь реабилитацией каждого своего больного, обязательно учитывая индивидуальные особенности человека. Контролирую, чтобы пациент вставал с постели, передвигался по коридору, лестнице, если трудно – держась за стену, с ходунками, костылями и т. п. Операция – это лишь 50-70% успеха, остальные факторы успеха – это контакт с человеком, индивидуальный подход. При необходимости привлекаем педагога, который поможет освоиться и научиться ходить с эндопротезом, подберет правильный комплекс упражнений.
Увеличился срок службы эндопротеза: если не так давно искусственный сустав должен был служить человеку 10-12 лет, потом – 15, то теперь я уверен, что эндопротез может работать и 20-25 лет. Немало сегодня выполняем операций по повторному эндопротезированию.
Кроме того, впервые в Украине у нас в клинике, на базе которой работает городской научно-практический центр патологии гемостаза, я начал выполнять операции по эндопротезированию коленного, тазобедренного суставов, артроскопии такой сложной категории пациентов, как гемофилики (люди с плохой свертываемостью крови, с большим риском кровотечения). Заведующий центром кандидат медицинских наук Евгений Аверьянов готовит таких пациентов к операции, а я поврежденный и деформированный из-за болезни сустав заменяю искусственным.

- Знаю, что Вы постоянно работаете над повышением своего профессионального уровня, участвуете в международных конференциях.

- В среднем я стараюсь за год осуществить 5-6 поездок за границу, а также принять участие в двух-трех наших конференциях (в Киеве, Харькове), которые проходят на высоком уровне.
Так, недавно была конференция в Нидерландах (Голландия) по поводу повторного эндпротезирования коленного сустава. В ней принимали участие 62 доктора из более чем 40 стран мира. Благодаря таким конференциям, людям, которые разрабатывают новые методы, мы учимся, как сделать так, чтобы операции были с минимальными кровопотерями, без инфекций, какой эндопротез слудет поставить в том или ином случае, и т. п. Если человек хочет действительно стать специалистом в своем деле, он должен постоянно учиться и обмениваться знаниями, овладевать современными методиками, в сложных случаях обязательно советоваться с коллегами, не стесняться спрашивать.
Кстати, на конференции в Нидерландах я был одним из самых активных участников: благодаря своему довольно приличному английскому интересовался многими важными проблемами, ибо уверен, что лучше поставить вопрос сейчас и получить на него профессиональный ответ, чем во время операции сожалеть, что упустил такую возможность. Кстати, организаторы конференции и участники были приятно удивлены, когда узнали, что я представляю Украину и у нас на таком высоком уровне выполняют оперативные вмешательства в области ортопедической травматологии.

Подготовила
Любовь Полевая-Саханда.