ЧТО МОЖЕТ ПЧЕЛА ИЛИ УНИКАЛЬНЫЙ «ШПРИЦ» ДОКТОРА НЕЧИПОРЕНКО. Ч. 1

ЧТО МОЖЕТ ПЧЕЛА или УНИКАЛЬНЫЙ «ШПРИЦ» ДОКТОРА НЕЧИПОРЕНКО. Ч. 1

Что может пчела

Болезнь, с точки зрения физического страдания, – это враг, который затаился в засаде, например, в печени или в суставах, и «подрывает» наше огромное государство – организм, ослабевает и подтачивает его. Бороться с этакой хворью можно различными способами: можно мощными фармацевтическими препаратами, а можно природными. Однако и последствия также будут различны.
Врач высшей категории начальник отделения народной и нетрадиционной медицины Центрального клинического госпиталя Государственной пограничной службы Украины, полковник медицинской службы в запасе Юрий Борисович НЕЧИПОРЕНКО в борьбе с болезнями испытал все. Долгое время он прописывал таблетки и инъекции. И вот однажды решил тактику поменять.
Рассматривая человеческий организм как государство, которое надо защищать и укреплять, а «разрушенные» органы восстанавливать, своим оружием он избрал надежное, испытанное веками и, главное, совместимое с человеческим организмом. Сегодня его можно назвать мастером на все руки, вернее, доктором на все методы. У вас остеохондроз – он поставит пчелок, варикоз – пиявки, лицевой неврит – китайские иголки, печень – посоветует гомеопатические шарики, нужно избавиться от шлаков и токсинов - поможет гидроколонотерапия…

Армия пчел против болезни Бехтерева

У Юрия Борисовича есть пациент, который уже несколько лет приходит к нему за пчелиными ужалениями. Не потому, что он мазохист, а потому, что много лет страдает от болезни Бехтерева. Это самая настоящая внутренняя война, при которой свой же иммунитет (антитела) атакует свои же ткани, в основном позвоночника, и тогда позвонки и суставы воспаляются. Вследствие этого атрофируется костная ткань и теряется возможность двигаться. Вылечиться от этого недуга практически невозможно. Это заболевание традиционно лечат таблетками и уколами, чтобы остановить воспалительный процесс. Но всю жизнь сидеть на «химии» - значит, медленно умирать. Все равно, что оставленный на поле боя боец.
Но разве Юрий Борисович, как военный врач, мог остаться равнодушным к медленно умирающему бойцу (именно бойцу, потому как таким людям приходится постоянно воевать со своей болезнью)? Он не только остановил воспаление, но сначала уменьшил, а затем и снял болевые симптомы. А помогла ему именно армия пчел. Уже через месяц молодой человек смог сам себя обслуживать. И пусть полностью избавиться от недуга не удалось, да это и невозможно, зато процесс заболевания существенно замедлился, повысилось качество жизни и можно ей радоваться.
Но что еще важнее – без каких-либо осложнений. Ведь это очень тяжелый диагноз, как и рассеянный склероз. Тем не менее, именно апитерапия является чуть ли не самым действенным методом в его лечении. Конечно, курс терапии следует повторять через некоторое время. Поэтому благодарный пациент решил научиться «сотрудничать» с пчелками сам. Кстати, вхожи в кабинет Юрия Борисовича все, кто нуждается в его помощи.

Возвращение к «дедовским методам»

Да, не каждое лечебное заведение может похвастаться разнообразием методов восстановления здоровья. Такое отделение народной и нетрадиционной медицины в киевском госпитале могло возникнуть именно потому, что создал его человек, который очень хорошо знает все тонкости человеческого организма, имея уже немалый стаж работы военного врача.
Мысли о применении гирудотерапии, апитерапии, иглорефлексотерапии захватили в плен Юрия Борисовича еще 20 лет назад, а к тому времени он был ведущим специалистом Евпаторийского военного санатория с двадцатилетним стажем лечебной работы. Окунувшись в мир пчел и пиявок, он поразился изобретению природой таких мощных лекарственных препаратов, которые они создают. Со временем его арсенал лечебных методов пополнился рефлексотерапией, мануальной терапией, фитотерапией, гомеопатией, разгрузочно-диетной терапией, голоданием. Результаты его шокировали. И тогда возникла возможность создать целое отделение народной нетрадиционной медицины в киевском госпитале.

«Чтоб тебя пчела ужалила!»

Таким было приветствие при встрече в давние времена. Люди знали, что укусы пчел приносят здоровье и таким образом желали друг другу быть здоровыми. Пасечники никогда не болели рассеянным склерозом, да и вообще имели крепкое здоровье и долго жили. Ведь пчелиный яд, попав в организм, активирует его защитные силы. Таким образом, вырабатывается иммунитет к различным заболеваниям.
Конечно, при лечении доктор целенаправленно подносит пчелку к определенному месту. А через пару секунд жало вынимает. Вот и вся процедура. В первый сеанс один укус, во второй – два. Далее - по нарастающей в зависимости от заболевания и особенностей организма. Больно? А разве укол шприцом безболезненный? К тому же, в нем - не всегда безопасная химия! Что же такое действенное в «пчелином шприце»?
- В организм, - объясняет Юрий Борисович, - попадает маленькая доза довольно сложного по химическому составу пчелиного яда, а это 50 различных веществ: фосфор, кальций, магний, медь; соляная, муравьиная, фосфорная кислоты; жиры и стерины, белки и аминокислоты, углеводы (глюкоза, фруктоза), а также ацетилхолин и гистамин.
Однако основная задача при лечении пчелоужаливанием возлагается на пептиды. Это низкомолекулярные соединения, состоящие из остатков одной или нескольких аминокислот. Они стимулируют биохимические процессы в организме человека, белковый, жировой, гормональный, минеральный, водный и другие виды обменов. Пептиды усиливают активность клеток центральной и периферической нервной системы. Например, пептид мелиттин стимулирует активность надпочечников, повышает уровень кортизола в плазме крови, улучшает образование специфических антител, связывает и выводит продукты воспалительных реакций, обладает антибактериальными и радиопротекторными свойствами, вызывает сокращение гладких мышц, а в малых дозах уменьшает вязкость крови.
А вот адолапин обезболивает намного эффективней, чем опий и аспирин, вместе взятые. Или, скажем, МСД-пептид стимулирует центральную нервную систему, обладает противовоспалительными свойствами в 1000 раз сильнее гидрокортизона. Его обезболивающее действие в 80 раз больше, чем у опия. Пептиды оказывают болеутоляющее действие сильнее наркотических аналгетиков в 10-50 раз.
Аминокислота метионин активизирует действие гормонов, витаминов, ферментов, снижает уровень холестерина. Гистидин нормализует жировой обмен, улучшает состояние больного атеросклерозом, а кардиопептид стабилизирует сердечно-сосудистую систему. Ацетилхолин пчелиного яда помогает при лечении параличей.

Пчелиный яд действует на две важнейшие системы: нервную и сосудистую

Он расширяет сосуды головного мозга и коронарные сосуды, а поэтому используется для снятия сосудистых спазмов, понижает скорость оседания эритроцитов, увеличивает объем крови, уменьшает проницаемость капилляров, стимулирует обменные процессы в миокарде и нормализует ритм сердца.
- Как только пчелка укусила, яд сразу же воздействует на мельчайшие окончания нервов, расположенных в коже, - разъясняет доктор, - отсюда раздражение передается в центральную нервную систему и таким образом стимулирует кровообращение и обмен веществ. Важно и то, что пчелиный яд в месте введения вызывает специфическую сосудистую реакцию, во много раз увеличивая проницаемость кожных покровов, позволяя целебным веществам проникать глубоко в ткани организма. Разжижая кровь, яд уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, локализует и купирует болевой синдром. Но что особенно удивительно, пчелиный яд является сильным обеззараживающим средством. Ученые определили, что его водный раствор даже в соотношении 1:50 000 не содержит микроорганизмы!

Яд - защитит хрящевую ткань

- Вообще, апитерапия - отличное средство при заболеваниях периферической нервной системы, - рассказывает Юрий Борисович. - Ей хорошо поддаются остеохондрозы, артрозы, радикулиты, невриты, воспаление суставов, полиартриты. Традиционная медицина пытается решить проблему при помощи противовоспалительных средств. А они, в свою очередь, вызывают ряд побочных действий, в частности, разрушают слизистую оболочку и приводят к эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки. Тогда врачи временно прекращают лечить, скажем, позвоночник и переходят к лечению язвы. При этом неизбежно вновь начинаются проблемы с позвоночником. И все повторяется сначала.
А вот пчелиный яд не имеет побочного эффекта, конечно, при отсутствии аллергической реакции. При этом он является своеобразным хондропротектором, то есть защитой для позвоночника, суставов и хрящей.
Никакая «химия» не заменит природную лечебную силу. Пчелиный яд, заверяет доктор, действует на причину хронических заболеваний, а не на их проявления, симптомы, активируя физиологические процессы в организме. Именно за счет этого удается достичь полного излечения…
Скажем, при ревматических, аллергических и некоторых других заболеваниях в официальной медицине применяют гормональные препараты. А ведь без них можно обойтись. Пчелиный яд нормализует выделение гормонов щитовидной железы, усиливает активность системы кора надпочечников - гипофиз - гипоталамус, и этим обусловливает повышение сопротивляемости организма. Что интересно, пчелиный яд, оказывается, может контролировать воспалительный процесс в суставах, который приводит к развитию ревматоидного артрита. В частности, яд содержит молекулы, увеличивающие концентрацию в организме естественных гормонов глюкокортикоидов, регулирующих воспаление.

Вместо гормональных препаратов - пчелка

- В нашем организме есть важный начальник, который находится в мозгу – гипофиз, рассказывает Юрий Борисович. - Как раз он может надежно и уверенно выровнять иммунный статус организма. В его передней доле вырабатывается кортикотропин, который является физиологическим регулятором коры надпочечников. При пчелоужалении улучшается кровоснабжение и обменные процессы в головном мозге, а, следовательно, и в гипофизе. Иными словами, улучшается контроль гипофиза над надпочечниками, быстрее фиксируется снижение в крови противовоспалительных агентов.
С одной стороны, пчелиный яд действует по типу глюкокортикостероидов (кортизон, кортизол), которые вырабатываются в коре надпочечников, и их синтетических аналогов (преднизолон, метипред), с другой - имеет ряд важнейших преимуществ перед глюкокортикостероидами. К примеру, он не задерживает воду в организме, а напротив, усиливает диурез; не происходит атрофия коры надпочечников, пчелиный яд как раз стимулирует их работу; да еще улучшает микроциркуляцию суставной ткани и нормализует подвижность пораженных суставов, чем предотвращает прогрессирование разрушительного процесса.

Медовая ванна от невроза и медово-чесночная кашица при гриппе

Чтобы усилить эффект воздействия пчелиного яда, Юрий Борисович советует параллельно употреблять мед или маточное молочко (и то, и другое вещество можно приобрести в пасечников, желательно тех, кому вы доверяете). Но эти продукты можно с успехом применять и без «уколов» пчелками при миозите, невралгии, полиневрите, ревматоидном и ревматическом артрите.
Довольно успешно излечивается препаратами молочка неврастения, климактерический невроз, истерия и невроз сердца. Для этого следует приготовить смесь из маточного молочка и меда в соотношении 1:100 (1 г молочка на 100 г меда), принимать половину чайной ложки смеси два-три раза в сутки. Курс данного лечения должен составлять три-четыре недели.
Для лечения неврозов полезно принимать ванны с медом (40—50 г меда на одну ванну) с добавлением пенообразующих жидкостей, продолжительностью 15—20 минут при температуре воды 36—37°С. Курс – 10 ванн (через 1-2 дня).
При гриппозных состояниях можно употреблять в течение нескольких дней медово-чесночную кашицу (смесь растертого чеснока с медом 1:1) по одной столовой ложке перед сном.
В общем, если нужно снять боль, повысить общий тонус, работоспособность, улучшить сон или аппетит, понизить кислотность желудочного сока или повысить тонус кишечника, вылечить бронхиальную астму, нормализовать обмен веществ или снизить содержание холестерина в крови, - это сюда, в кабинет к Юрию Борисовичу. Но при одном условии: если у вас нет аллергии на пчел. А если есть? Тогда может подойти другой природный метод. Но о нем - в следующем номере…

(Продолжение)

Татьяна КИЯНИЧЕНКО.

ЧИТАЙТЕ В НОВОМ НОМЕРЕ:
№45 2018

Газета "Здоров'я і Довголіття"

В номере:

  • Самоисцеление по методу доктора Песикова.
  • Берегите мочевой пузырь.
  • Шапочка Дымкова от головной боли.
  • Как выявить инсульт.
  • Оздоровление "мокрыми носками".
  • Золотой рецепт для иммунитета.

Чтобы читать и загружать газету, войдите в систему на странице Кабинет подписчика.

Оформить подписку на газету "Здоров'я і Довголіття"