ЧТО НИ ФАСОЛИНКА - ТО ЗДОРОВЬЯ КРУПИНКА

Поделиться:
Что ни фасолинка - то здоровья крупинка

Один ученый сказал, что неразумный лечится, а мудрый - правильно питается. И правда — ведь все живое на Земле создано из одной и той же «глины», потому и человек, как часть этого живого мира, всегда может позаимствовать в нем все необходимое для своего здорового существования, а если нужно — и для успешного лечения. Издавна человечество интуитивно искало для себя источников исцеления и уже в древние времена определило, какие представители растительного мира могут быть ему донорами.

В число «избранных» попала и фасоль. Подтверждением может служить тот факт, что в странах Карибского бассейна вот уже много столетий основу питания составляют фасоль и рис, в Мексике — фасоль и кукуруза; популярна она и в странах Востока. Из американских краев, как полагают, растение попало в Европу. А в украинской кухне фасоль стала незаменимой в повседневном рационе.

Строительный материал

Медицинская наука утверждает: человеческий организм должен постоянно получать то, что поддерживает в нем жизнь; это белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и многие другие вещества. Прежде всего, для образования, ремонта, воспроизведения 70 триллионов клеток тела необходимы белки, ведь они — основа любой клетки. И вот тут фасоль может служить надежным «строительным материалом», так как в ней содержится почти 23% белка — без малого столько же, сколько в мясе и рыбе, но его преимущество в том, что усваивается он, в отличие от животного, на целых 75%, и без значительных затрат энергии организма.
Однако, роль белков в жизнедеятельности организма этим не ограничивается. Не зря же у белков есть и другое название — протеины, то есть, изначальные. Известно, что в состав белков фасоли входят 20 из обнаруженных в протеинах аминокислот, из которых 8 в организме не образуются. А они, эти незаменимые аминокислоты, крайне необходимы: для качественного кроветворения, нормального функционирования нервной системы, щитовидной железы, надпочечников, печени. В составе иммуноглобулинов белки укрепляют иммунную защиту организма.

Источник энергии

А что же углеводы — наибольший источник силы, энергии организма? В зерне фасоли это сахаристые соединения: глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал и др.; их там содержится до 60%. Так что фасоль — хороший енергодонор, кроме того, белки обеспечивают поступление кислорода к головному мозгу и предотвращают чрезмерное сгущение крови. Важно, что в фасоли имеются пектины, клетчатка, которые играют большую роль в процессах пищеварения и выведения из организма ненужных и вредных веществ, поэтому обеспечивают профилактику так называемых болезней обмена: желчно- и мочекаменной, подагры, ревматоидного артрита, запора и др.
Что касается жиров, то в фасоли их обнаружено свыше 2%, а ведь они не только дают тепло организму, но и сохраняют его.
 

Витамины и минералы

Не обидела природа зернышко фасоли и «живчиками» организма — витаминами. Фасоль необходимо есть потому, что она содержит в большом количестве антиоксиданты — витамины Е, С и провитамин А, которые постоянно ведут беспощадную борьбу со свободными радикалами, атакующими до 10 тысяч раз в сутки каждую клетку и вызывающими сердечные, опухолевые, эндокринные и другие болезни.

Кроме того, в фасоли обнаружены витамины РР, В1, В2, В6, фолиевая кислота.
Очень ценится фасоль как богатая кладовая минеральных веществ: магния, йода, марганца, кальция, калия, фосфора и др.
Причем, по содержанию цинка и меди она не имеет себе равных среди овощей. А цинк участвует в синтезе некоторых ферментов, инсулина, гормонов, необходимых для нормального функционирования поджелудочной, предстательной и половых желез, гипофиза, кроветворной системы, обеспечивает здоровье кожи.

Учитывая это, блюда с фасолью рекомендуется употреблять больным диабетом, гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока.
Цинк, медь и железо активизируют деятельность кроветворных органов: костного мозга, селезенки и др.
Если же вспомнить калий, которого в фасоли 530 мг на 100 г, то он питает сердечную мышцу, регулирует водно-солевой обмен, влияет на выведение жидкости из организма и разгружает сердечно-сосудистую систему.
Итак, знали мудрые народы, что полезно есть, хотя, видимо, не ведали о составе зерен. Сегодня наука считает, что фасоль — это богатейшее хранилище полезных веществ, каждое из которых играет неповторимую роль в деятельности организма. Вот почему она слывет ценным диетическим и лечебным продуктом, востребованным и доступным в любое время года, а в период холодов — и подавно. В 100 г семян фасоли содержится 298 ккал.

На заметку:

Фасоль не рекомендуют употреблять больным гастритом, язвенной болезнью с повышенной кислотностью желудочного сока, подагрой, холециститом, колитом.
Нередко блюда с фасолью вызывают метеоризм. Чтобы этого избежать, рекомендуется сливать первый отвар; блюда употреблять со специями, уменьшающими газообразование (укроп, фенхель). Кстати, белая фасоль менее газообразующая, чем красная.

Для красоты

Маска для сухой и нежной кожи. 2-3 ст. л. фасоли отварить, взбить блендером, к мягкой массе добавить сок половины лимона, 1 ст. л. оливкового масла, тщательно перемешать и нанести на лицо и шею на 20-25 мин. Смыть теплой водой, затем лицо смазать питательным кремом.

Секреты вкусных блюд

Блюда с фасолью держат первенство по сытности и полезности, если их правильно готовить. Вот некоторые особенности варки бобовых.
* Фасоль перед приготовлением нужно залить водой (1: 2) минимум на 6-8 часов (ту, что хранится более года, - на дольше). Замачивание необходимо, чтобы зерна быстрее сварились и оставались целыми. Незамоченные зерна во время варки часто теряют форму, развариваются.

*Перед варкой воду надо слить, залить свежей холодной водой, варить под крышкой на слабом огне примерно 1-2 часа.

* Для улучшения вкуса добавляют пахучие овощи (петрушка, сельдерей, морковь, лук), веточки мяты.
 

«Бабушкин» рецепт: перед варкой в воду добавить 1 ст. л. постного масла, немножко сахара, горошинки черного перца.
* Добавление соды ускоряет процесс варки, однако она ухудшает вкус и разрушает витамин В1.
* С кислыми продуктами зерна долго варятся, поэтому добавлять томатную пасту, уксус, соус следует после их полной готовности.
* Солить фасоль нужно только в конце варки.

Для здоровья

Салаты Из фасоли и картофеля. 1 стакан вареной белой фасоли, 500 г картофеля, сельдь, 2 соленых огурца, яблоко, луковица, 1 ч. л. горчицы, сахар, постное масло, уксус. Сваренную в мундире в подсоленной воде картошку теплой очистить, нарезать кубиками и спрыснуть постным маслом. Добавить вареную фасоль, мелко нарезанный лук, кубики огурцов, натертое на крупной терке яблоко. Соединить с нарезанной полосками сельдью, перемешать, посолить, посыпать сахаром, выложить в салатницу. Полить уксусом с постным маслом, растертым с горчицей или майонезом.

С соленым огурцом. 1,5 стакана вареной фасоли, 1 соленый огурец, яблоко, маленькая луковица, вареное яйцо, 200 г сметаны, 1 ч.л. горчицы, соль, перец, зелень петрушки.

К охлажденной фасоли добавить нарезанные кубиками огурец, яблоко, лук, яйцо. Заправить сметаной, растертой с другими приправами, посыпать петрушкой.

С мясом. 200 г мяса, 1 стакан вареной фасоли, луковица, 2 яйца, 2-3 ст. л. растительного масла, 2-3 ст. л. яблочного уксуса, соль, перец, хрен.

Мелко нарезать вареное мясо, вареные яйца — кубиками, луковицу — соломкой, добавить фасоль, соль и черный перец. Заправить постным маслом, уксусом, перемешать, выложить в салатник и посыпать мелко натертым хреном.
 

Фасоль с чесноком. 1,5 стакана фасоли, 1 луковица, 3 зубка чеснока, 3 ст.л. постного масла, 2 ст. л. зелени петрушки, молотый перец, соль, кусочек острого перца.

Фасоль сварить в небольшом количестве воды, добавив острый перец. Мелко нарезанный лук поджарить до прозрачности, добавить фасоль, петрушку и растертый с солью чеснок. Влить 1 стакан фасолевого отвара, довести до кипения, посыпать молотым красным или черным перцем и снять с огня. Подавать с квашеной капустой.
 

Отварная фасоль. 400 г фасоли, 50 г грецких орехов, 25 г горчицы, 25 г сахара, 25 г уксуса.
Фасоль выложить на блюдо, полить заправкой: ядра орехов подсушить на сухой сковороде, измельчить; горчицу соединить с сахаром, уксусом, перемешать, добавить орехи. Посыпать зеленью петрушки или укропа.
 

Фасоль со свеклой. 200 г фасоли, 250 г свеклы, 2 ст. л. муки, 0,5 стакана фасолевого отвара, соль, специи.
Свеклу сварить, нарезать, смешать с отварной фасолью. Поджарить 2 ст. л. муки, разбавить подсоленным фасолевым отваром, при желании добавить чеснок и полить этой подливкой фасоль со свеклой. Подавать к борщу, присыпав зеленью.
 

Фасоль с квашеной капустой. 1 стакан сухой фасоли, 1 стакан капусты, 3 стакана воды, 2 луковицы, 4 ст. л. постного масла, 2 ст. л. зеленого лука.
Фасоль отварить, не сливая отвар, добавить квашеную капусту, постное масло, измельченный лук, довести до кипения, дать настояться под крышкой 40-50 минут. Подавая на стол, посыпать мелко порубленным зеленым луком.
 

Котлеты. 500 г фасоли, 2-3 вареные картофелины, луковица, яйцо, растительное масло, приправы по вкусу, панировочные сухари.
Горячую фасоль и картофель протереть, добавить поджаренный лук, яйцо и приправы, перемешать. Слепить котлеты, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон. Подавать с салатом из свежих овощей или томатным соусом.
 

Вареники с фасолью. 1,5 стакана фасоли, 2 ст. л. жира, 100 г сушеных грибов, 2 луковицы, 4 горошины перца, 4 ст. л. сливочного масла для поливки, соль.
Начинка: к фасолевому пюре добавить мелко нарезанный слегка поджаренный лук, мелко нарезанные вареные грибы, молотый перец, соль и все хорошенько смешать. Налепить вареников, сварить в подсоленной воде, подавая на стол, полить растопленным сливочным маслом.
 

Фасоль по-закарпатски. 500 г фасоли, 500 г свинины, 100 г лука, 50 г жира, 100 г томатного соуса, соль.
Фасоль сварить, в конце подсолить. Свинину нарезать небольшими кусочками, зажарить с луком, добавить томатный соус и смешать с фасолью. Залить мясным бульоном и тушить до готовности. Подавать горячей.
 

Фасоль с грибами. 1 стакан вареной фасоли, 300 г грибов, 2 большие луковицы, 1 стакан сметаны, 2 ст. л. муки, соль, специи, растительное масло.
Обжарить на растительном масле нарезанный кубиками лук, добавить нарезанные грибы, протушить 10-15 мин, добавив специи. Смешать сметану с мукой, влить в грибы, чтобы проварилась и загустела. В конце всыпать вареную фасоль, потушить еще 3-4 мин. Подавая, посыпать зеленью. Вкусна она и горячей, и холодной.
 

Гречневая каша с фасолью. На 1 стакан сухой фасоли - 4 стакана воды, на 2 стакана гречневой крупы - 4 стакана кипятка, 70 г лука, 100 мл растительного масла, 10 орехов, соль и специи.
Вареную фасоль размять в пюре, заправить жареным луком. Сварить до полуготовности гречневую кашу и смешать с фасолью. Поставить на полчаса в горячую духовку. Подавая, посыпать толчеными орехами.
 

Диетический торт. 1 стакан сухой белой фасоли, 5 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан сухарей, ароматизатор миндальный или ванильный, 1,5 ч. л. разрыхлителя.

Для крема : 400 мл сметаны, 0,5 стакана сахара, 2 ст. л. сахарной пудры, орехи, черный шоколад.
Замоченную фасоль отварить, остудить, размять в пюре; желтки растереть с сахаром, смешать с сухарями, соединить с фасолью, добавить ароматизатор и пену из белков, осторожно вымешать. Смесь выложить в выстланную пергаментом и смазанную маслом форму, разровнять, выпекать 45 минут при температуре 180-200 С. После охлаждения разрезать на несколько частей. Взбить сметану с сахаром, обмазать коржи, обильно посыпать молотыми орехами. Украсить взбитыми сливками и шоколадом.
Можно крем сделать из 200 г размягченного сливочного масла и 1 банки вареной сгущенки.