Напишите, пожалуйста, на страницах газеты о добавках к продуктам, так называемых Е-шках, их влиянии на здоровье человека и в состав каких продуктов они входят. С уважением Вадим ВАДИМЕЦ. г. Киев.
ОТЛИЧАЕМ БАДЫ ОТ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК
Следует отличать биологически активные добавки к пище, или БАДы, от пищевых добавок. Так, первые получают из природного сырья (растений, ягод, водорослей, продуктов пчеловодства), они содержат большой набор биологически активных веществ - витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов и т.п. А следовательно являются полезными для человека. Пищевые добавки — природные или синтетические вещества и их соединения, которые не имеют биологической активности и специально вводятся в пищевые продукты при приготовлении для предоставления им определенных свойств (распушить, придать определенный цвет, вкус, запах и т.п.) или для сохранения качества пищевых продуктов (консерванты). Продукты, содержащие эти добавки, получили название спредпродукты, или спреды. Нужно помнить, что дополнительные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, влияют на организм не только непосредственно, но и опосредованно. Известно, что люди имеют разный уровень чувствительности к тем или иным веществам и по-разному на них реагируют. Если человек систематически употребляет пищевые продукты с такими добавками, он будет ощущать недостаток определенного необходимого организму элемента. Кроме того, добавки могут обусловить аллергическую реакцию.
ВРЕДНУЮ ДОЗУ ОПРЕДЕЛИТЬ НЕВОЗМОЖНО
Сегодня добавки широко используют в производстве десертов, напитков, мороженого, кондизделий, колбасных, молочных продуктов. Очень много их содержится в консервированных продуктах и импортных йогуртах. Для большинства пищевых добавок установлены предельно допустимые нормы, превышать которые производитель не имеет права. Все пищевые добавки внесены в список INC, одобрены международной комиссией по пищевым добавкам и разделены на классы. Свидетельством того, что добавка прошла проверку на безвредность, является присвоение ей специального Е-номера, который состоит из буквы Е и трехзначного числа, заменяющие очень сложные названия химических веществ. Тем не менее, даже самый строгий комитет, к сожалению, не в состоянии проследить, сколько и употребляет ли человек пищевые примеси с пищей и напитками, а следовательно, в какой дозе химические вещества суммарно (вместе с разными продуктами) попадают в его организм. Возможно, она значительно превышает максимально допустимую? Для безалкогольных напитков и кондитерских изделий как подсластители используют фруктовый сахар (фруктозу), молочный сахар (лактозу), глюкозу, аспартам (Е 951), цикламаты (Е 952), изомальт (Е 953), сахарин (Е 954) и др. Если фруктоза и лактоза - безвредны для организма, то добавки с Е-номером формально считаются безвредными, но не рекомендуются для постоянного употребления. Особо опасным из этой группы является сахарин (Е 954), разрешенный к употреблению в количестве, не превышающем 5 г на 1 кг продукта.
ЧЕМ БОЛЬШЕ СРОК ГОДНОСТИ - ТЕМ БОЛЬШЕ ОПАСНОСТЬ
Всегда должен настораживать большой срок годности товара. Нужно с осторожностью относиться к охладительным напиткам, в которых всегда содержатся разные подсластители, красители, ароматизаторы и консерванты. Лучше утолить жажду чаем или чистой водой. Соки заводского производства также часто содержат пищевые добавки. Перечень разрешенных добавок к пищевым продуктам и их предельные нормы регламентируют органы здравоохранения каждой страны, а производители продуктов питания обязаны указывать на этикетке название использованных добавок и соответствующий им индекс Е. Всего к использованию в Украине разрешено 351 пищевую добавку. Кабинет Министров постановлениями № 12 от 4 января 1999 года и № 342 от 17 февраля 2000 года запретил только 19 добавок. Запрещенные пищевые добавки: Е 103, Е 105, Е 111, Е 125, Е 126, Е 130, Е 241, Е 242, Е 450, Е 451, Е 452, Е 453, Е 454, Е 461, Е 462, Е 463, Е 465.
ОСТОРОЖНО С ИМПОРТНЫМИ ПРОДУКТАМИ
Известно, что одна компания может производить 3 категории одного и того же продукта: для внутреннего употребления (в индустриально развитых странах); для экспорта в другие развитые страны; для вывоза в развивающиеся страны. По данным Продовольственной комиссии ООН, некоторые фирмы расширяют производство и экспорт в неэлитарные страны не только экологически опасных, но и запрещенных в развитых странах сельхозпродуктов. Напомним, что опыты, проведенные в 2004 году независимой экономической экспертизой «Кадр», доказали, что ряд пищевых добавок при постоянном употреблении, в зависимости от индивидуального влияния, несет серьезную угрозу здоровью человека.
АРОМАТНЫЕ КОПЧЕНОСТИ С ВРЕДНЫМИ ФЕНОЛАМИ
Нужно помнить, что мясные продукты для колбасного фарша проходят такую технологическую обработку, после которой обычно мясопродукт теряет свой натуральный цвет. Для того чтобы этого не произошло, в них добавляют специальные вещества, обеспечивающие приятный розовый цвет. Те же вещества используют в сыроварении с целью предотвращения сдувания сыра. Это нитрат калия (Е 252), нитрат натрия (Е 251) и нитрит натрия (Е 250), добавляемые в колбасы, сосиски, а также отдельные копченые изделия. Селитра (нитраты) после введения в пищевые продукты частично превращается в более токсичное вещество (нитриты). Кишечная микрофлора людей с избыточным весом нарушается чаще, чем у здоровых. В этих условиях большая опасность перехода нитратов в нитриты под воздействием кишечной микрофлоры. Многие люди любят копченые пищевые продукты. В состав коптильного дыма входят разные смолы, которые своей очередью отрицательно влияют на организм. Вот почему постоянно ведутся поиски современных способов копчения, устраняющих отрицательное воздействие этих веществ. Сегодня для замены дымового копчения используют разные коптильные вещества, которые также не являются безупречными, так как содержат фенолы, формальдегид и уксусную кислоту. Комитет экспертов ВООЗ из пищевых добавок разрешил в странах СНГ для консервации зеленого горошка, цветной капусты, помидоров, а также для хранения плавленого сыра применять антибиотик хлортетрациклин (биомицин). Наиболее распространенными добавками сегодня является глютаминовая кислота (Е 620) и ее соль глютаминат натрия (Е 621), усиливающие вкусовые качества пищевых продуктов. Нужно учитывать, что на упаковке пищевых продуктов, как правило, указывается вид пищевой добавки, а не ее количество. Поэтому невозможно подсчитать, какое количество опасных пищевых добавок получил в данный момент человек.
УПОТРЕБЛЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ДЕТЬМИ НЕДОПУСТИМО
Для производства кондитерских изделий широко используют разные пищевые добавки, применение которых временами становится опасным и требует постоянного изучения влияния их на здоровье человека. Вот почему продавцы обязаны по просьбе покупателя дать полную информацию о пищевых добавках в пищевом продукте. О - опасны для детей; З - запрещены; П - подозрительны; РЖ - расстройство желудка; РК - расстройство кишечника; К - канцерогенны; ВК - вредны для кожи; X - влияют на изменение уровня холестерина.
В последнее время в кондитерских изделиях используют все больше добавок. Это эмульгаторы, стабилизаторы, шоколадные капли, сиропы, ароматизаторы, глазури, топинги, рипли, топинги для выпечки, разрыхлители теста, лецитин, ароматизаторы и т.п. Все они могут быть инородными для организма человека веществами, несмотря на то, что считаются безопасными. В производстве кондитерских изделий используются: V краситель Е 102 - опасная для здоровья добавка; V краситель Е 110 - опасная для здоровья добавка; V краситель Е 124 - опасная для здоровья добавка; V пищевой краситель Е 131 - канцерогенная пищевая добавка; V краситель Е 270/330 - опасная для здоровья детей пищевая добавка; V краситель Е 120 - опасная для здоровья пищевая добавка; V пищевая добавка Е 211, Е 201 - опасная для здоровья, канцерогенная; V разрыхлитель Е 503 - углеамонийная соль - опасная для здоровья пищевая добавка.
По материалам «Журнала семейного врача и семейной медсестры» подготовила Любовь ПОЛЕВАЯ-САХАНДА,