ЧТО ТАКОЕ ФЛАВОНОИДЫ И С ЧЕМ ИХ «ЕДЯТ»

Поделиться:
ЧТО ТАКОЕ ФЛАВОНОИДЫ И С ЧЕМ ИХ «ЕДЯТ»

Флавоноиды — это природные вещества, которые содержатся в растениях. Научно доказано, что они обладают способностью регулировать деятельность человеческого организма, а потому широко применяются для лечения многих заболеваний.

История открытия

Химическую структуру и фармакологические свойства флавоноидов начали изучать на заре ХІХ ст., когда в 1814 г. из коры дуба выделили кристаллическое вещество — кверцетин. В 1864 г. из руты садовой выделили рутин. Заинтересованность флавоноидами значительно возросла, когда в 1936 г. известный американский ученый венгерского происхождения, лауреат Нобелевской премии А. Сент-Дьерди (1893—1986) установил: флавоноиды из коры лимона имеют Р-витаминную активность, то есть способность укреплять стенки капилляров. Значительный вклад в исследование свойств флавоноидов сделали также ученые Украины: академик А.А. Мойбенко, член-корреспондент НАМН Украины О.М. Пархоменко, профессоры Н.П. Максютина, Н.А. Горчакова, А.С. Шаламай А.С. Свинцицкий, М.А. Мохорт, доценты М.И. Загородный, Р.С. Довгань.
Современная медицина имеет более глубокие знания о лечебных свойствах флавоноидов, которые подтверждены на практике, их успешно применяют в борьбе с различными недугами.

Защита для клеток

Одной из важных особенностей флавоноидов является их антиоксидантное действие. Антиоксиданты — это вещества, которые обезвреживают свободные радикалы в организме. Последние разрушают структуру клеток внутренних органов и систем, вызывая процессы преждевременного старения. Кроме того, что флавоноиды сами выполняют роль антиоксидантов, они также усиливают действие витаминов А, Е, С, которые также являются природными антиоксидантами.
Такое действие флавоноидов очень важное для сохранения и восстановления здоровья. Ведь в организме человека под воздействием стрессовых ситуаций, негативных факторов окружающей среды (загрязнение воды, воздуха, захимизированная пища, злоупотребление медикаментами и т.п.) возрастает концентрация свободных радикалов, вызывающих возникновение различных болезней. Научно доказано, что свободные радикалы «виновны» в развитии более ста заболеваний.

Оберег для сердца

Нужно также отметить еще одну важную особенность флавоноидов. Они предотвращают образование «плохого» холестерина в организме и развитие атеросклероза. А значит, снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Подтверждением этому служит и так называемый французский парадокс. Несмотря на своеобразный стиль жизни французов со многими факторами риска (большой процент жиров в рационе, курение, гиподинамия), распространенность сердечно-сосудистых заболеваний во Франции гораздо ниже, чем среди жителей других стран Европы. Одним из благоприятных факторов может быть регулярное потребление красного вина, где содержится значительное количество флавоноидов.

Барьер для рака

Сегодня медицинский мир признает влияние свободных радикалов в развитии онкологических заболеваний. Свободные радикалы, которые появляются в организме в результате попадания в него различных вредных химических веществ, стимулируют образование злокачественных клеток. Флавоноиды же блокируют свободные радикалы, снижая риск возникновения раковых опухолей. Сегодня ведутся исследования относительно влияния флавоноидов на гормонозависимые виды рака. Как свидетельствуют научные эксперименты, флавоноиды блокируют выработку гормонов, которыми питаются раковые клетки, поэтому тормозят их развитие.

Профилактика и восстановление

Флавоноиды способствуют укреплению мембран клеток внутренних органов, в частности печени. Это очень важно. Ведь мембраны выполняют целый ряд очень важных функций. К примеру, через мембраны происходит проникновение в клетку полезных веществ. Кроме того, они «отвечают» за поддержание надлежащего уровня кальция, магния и других крайне необходимых элементов. Поэтому от состояния мембран зависит профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервных, сердечно-сосудистых и многих других болезней.
Флавоноиды регулируют механизм образования белков в организме, а значит, ускоряют процесс восстановления поврежденных клеток, и следовательно и процесс выздоровления при различных заболеваниях.
Для флавоноидов характерно еще одно чрезвычайно важное свойство — блокировать попадание в организм токсичных веществ, снижая их негативное воздействие на человека. Именно поэтому флавоноиды применяют при различных отравлениях. Они также укрепляют стенки капилляров, улучшают микроциркуляцию крови в органах и тканях, оказывают противоаллергическое, противодиабетическое, мочегонное, спазмолитическое, гипотензивное действие, расширяют коронарные сосуды, улучшают работу сердечной мышцы (повышают сократимость миокарда). Эти вещества способствуют уменьшению утомляемости глаз и повышению остроты зрения, уменьшают частоту и тяжесть осложнений при гриппе и острых респираторных вирусных заболеваниях, замедляют процессы старения в организме.
Подытоживая сказанное выше, можно констатировать, что флавоноиды — это своеобразные «природные регуляторы» с выраженными лечебными свойствами. Именно поэтому фармацевтическая промышленность выделяет флавоноиды из растений и выпускает на их основе препараты (рутин, кверцетин), которые применяют с целью повышения иммунитета, уменьшения частоты заболеваний на острые респираторные инфекции, лечения ишемической болезни сердца, профилактики язвенной болезни, инфаркта миокарда, гепатита и т.д.

Продукты, богатые флавоноидами

Однако флавоноиды могут и должны поступать в организм человека не только в виде лекарственных препаратов, но и с едой и фитонапитками. Следует отметить, что лишь растения могут вырабатывать флавоноиды. Поэтому в продуктах животного происхождения эти вещества практически отсутствуют.
Значительное количество флавоноидов содержится в таких растениях и продуктах: цветы арники, листья березы, цветы бузины черной, листья вереска, цветы василька синего, плоды рябины обыкновенной, кора и листья дуба, цветы конского каштана, зерна кофе, ягоды черной смородины, клюквы, цвет липы, цветы ромашки, плоды расторопши пятнистой, цветки руты садовой, цветы софоры японской, корни солодки голой, трава фиалки трехцветной, листья чая, чеснок, сельдерей, плоды шиповника, ягоды черники, семена льна, цитрусовые, капуста, виноград, зеленые листовые овощи, гречневая крупа и др.
Надо отметить, что флавоноиды не накапливаются в организме. Поэтому их необходимо потреблять с продуктами ежедневно. А при необходимости по предписанию врача принимать в виде препаратов.

Могут ли флавоноиды вызывать побочные или токсические действия?

Флавоноиды являются природными средствами, или, как их называют медики, метаболическими препаратами. Это означает, что они по химической структуре подобны веществам организма. Поэтому побочных реакций практически не вызывают. Как указано в инструкции по применению некоторых препаратов на основе флавоноидов, в частности, содержащие кверцетин, они могут иногда вызывать головную боль, тошноту, явление идиосинкразия (индивидуальную непереносимость). Поэтому при необходимости применения этих препаратов больному следует проконсультироваться с врачом.

Иван ЧЕКМАН, заведующий ка-
федрой фармакологии с курсом
клинической фармакологии На-
ционального медицинского
университета им. А.А. Бого-
мольца, профессор.