ЧТОБЫ КОСТИ НЕ ЛОМИЛО И В СЕРДЦЕ НЕ ЖГЛО

Поделиться:
Чтобы кости не ломило и в сердце не жгло

Весной пробуждается не только зелень, но и хронические заболевания: гастриты, панкреатиты, артриты, обостряются сердечно-сосудистые патологии, повышается АД. Так наш организм реагирует на перепады температуры, влажности, резкие изменения погодных условий, атмосферного давления, увеличение светового дня. Ведь к таким изменениям окружающей среды нашему организму, истощенному вирусами, гиповитаминозом, тревогами войны, нужно приспосабливаться.
Эти факторы - дополнительная нагрузка на все внутренние органы, поэтому те системы, которые были поражены, первыми дают сбой.
   Врачи рекомендуют людям с хроническими заболеваниями регулярно принимать назначенные специалистом лекарства, не переохлаждаться, одеваясь по погоде, избегать чрезмерных физических и психоэмоциональных нагрузок, регулярно измерять артериальное давление, а в случае обострения недуга обратиться к врачу.
     Как мы дополнительно можем помочь организму пройти это непростое переходное весеннее время, поговорим с доктором медицинских наук Аллой Дмитриевой.

Людям худощавого телосложения нельзя замерзать и есть сухую пищу

– Алла Владимировна, от чего зависит, что у одних людей весной обостряются, скажем, сердечно-сосудистые проблемы, а у других – артриты или что-нибудь другое?

– Я всегда прошу пациентов: прислушивайтесь к своему организму, как он реагирует на те или иные изменения. Ведь каждый организм – индивидуален, и надо знать, на какие факторы он реагирует болезненно, а что для него является своеобразным эликсиром, спасением весной в периоды обострения. Важно знать свои особенности еще и потому, что болезни часто возникают в соответствии со степенью сезонной активации регуляторных принципов доминирующих в конституции, природе человека.
Согласно аюрведе, это 3 типа или доши: ​​вата, питта и капха.
Так, люди вата-доши, что переводится как воздух/ветер, обычно худощавые, несколько непропорционального телосложения, имеют высокую возбудимость и сухость кожи. Они теплолюбивы и легко замерзают, особенно в ступнях.
   Питта – это доша огня. Такие люди вспыльчивые, энергичные, креативные, с пропорциональным, спортивным телосложением. Дошей воды и земли является капха – это довольно медленные, основательные люди, с крепким телосложением, часто с лишним весом, которые любят сладкое, страдают от обменных нарушений и излишка слизи в организме.
    Холод – враг номер один для людей тоненьких, вата-конституции. Им очень рекомендовано в весеннюю пору одеваться, учитывая капризы погоды, то есть не замерзать в прохладные утра и вечерами, когда резко холодает, надевать курточки. Такие люди легко простужаются, а с возрастом чрезмерный холод и сухость могут стать причиной поражения суставов и привести к артрозам и артритам. Эти недуги часто обостряются весной и донимают острой болью в случае хождения или ступания на ногу. Движения могут сопровождаться хрустом в суставах. При этом красноты или повышения температуры в ноге может и не быть.
     Чтобы уменьшить чрезмерную сухость, приводящую к этим симптомам, следует пересмотреть питание. Избегать холодных, жестких блюд. Пища должна быть теплой, влажной, вкусной и достаточно жирной и калорийной. Одним из идеальных напитков для профилактики и при первых признаках заболеваний является теплое молоко с маслом и медом. Такая сладкая, жирная, горячая пища сбалансирует чрезмерную сухость и холод в теле, а значит, улучшит самочувствие в случае простуд и заболеваний суставов.

Кисель из овса оздоровит пищеварение, а семена подорожника – желудок

- Какие наиболее типичные заболевания возникают в весеннее время у людей более крепкого телосложения – питты, и как их избежать?

- У людей огненных весенние изменения могут вызвать обострение сердечно-сосудистых, кожных, желудочно-кишечных болезней, появление геморроя, изжоги, горечи во рту. Чтобы предотвратить такие симптомы, избегайте в блюдах кислых, острых, горячих вкусов, которые распаляют и так активный огонь в теле. Все еще можно есть квашеные помидоры, огурцы, капусту при условии, что они не перекисли. Слишком кислые овощи перед употреблением следует вымочить.
    Хорошо ввести в рацион больше прохладных, сладких продуктов, которые сбалансируют огненную энергию в теле. Под сладким я не имею в виду конфеты, выпечку или сахар. Это натуральные продукты со сладким вкусом – молоко, масло, белое мясо, все злаковые каши. Для людей питты идеальный завтрак  – молочная злаковая каша с маслом. Хорошо употреблять в пищу яйца, птицу, зелень и рыбу. А вот о тяжелом для пищеварения красном мясе, особенно старой свинине, говядине, баранине, лучше сейчас забыть. Очень рекомендую сдабривать блюда пряностями, поддерживающими процесс пищеварения – это сушеный базилик, тархун, кануфер, иссоп. 
    Важно соблюдать режим питания и есть в одно и то же время. Так как, когда организм знает, что обед ежедневно в 14, то уже в 13:45 начинает вырабатывать ферменты и соки, необходимые для усвоения и переваривания пищи. Когда же человек ест в разное время, хорошего пищеварения не будет.
   С целью профилактики желудочно-кишечных заболеваний и при повышении кислотности, болях в желудке, поджелудочной железе, ощущении раздражения слизистой пищеварительного тракта следует принимать фитосредства, обволакивающие слизистую оболочку и защищающие от воспаления. Из доступных и эффективных – кисель из овса или льна. Лен не нужно измельчать, важно выбить слизь из оболочки семян. Для этого 2 ст. л. семян льна залить 0,5 л кипятка, дать настояться, чтобы семена набухли, и, как немного остынет, перелить в бутылку и встряхивать, пока не образуется пена. Процедить и пить по 50-70 мл за 15-20 мин перед каждым приемом пищи. Можно принимать длительное время.
    Для приготовления овсяного киселя 1 стакан овсяных хлопьев залить литром воды. Варить в эмалированной посуде 40 мин, процедить. Остатки хлопьев перетереть через мелкое сито и добавить в отвар. Довести до кипения, выключить огонь и подержать, не открывая крышку, 6-7 мин. Пить едва теплым по 50-70 мл до еды или полностью заменять им перекусы. Суточная норма – 1-2 стакана. 
  Чудодейственное действие на слизистую желудка и поджелудочной железы оказывают семена подорожника. Его можно приобрести в аптеках и запаривать из расчета 1 ч. л. на 250 мл кипятка, настоять и принимать за 20 мин до еды и в промежутках между трапезами в течение 2 недель.
   При значительном повышении кислотности, если человек чувствует, что кисло во рту, болит желудок, пока не активно солнце, можно заваривать зверобой (0,5 ч. л. на 200 мл кипятка). Принимать по 50 мл 3–4 раза в день курсом 2 недели. Когда солнце становится ярким, зверобой не показан, потому что повышает чувствительность кожи к ультрафиолету и способствует чрезмерной пигментации.
В это время принимайте настой 5 лекарственных трав: цвета акации, софоры, календулы, сушеницы топяной, синюхи. Травы смешивают в равных пропорциях, 1 ч. л. смеси запаривают 1 стаканом кипятка, настаивают. Принимают за 5 мин до трапезы в течение месяца. Настой снимает спазмы, готовит пищеварительную систему к перевариванию и усвоению пищи.

Три помощных рецепта для сердца

– А как избежать обострения недугов сердца, воспаления геморроидальной шишки? Этими вопросами обеспокоены многие наши читатели.

- Прежде всего уязвимы к обострению сердечных недугов эмоциональные люди, тяжело переживающие ужасы войны. Для них характерны спазмы коронарных сосудов, боли, неприятные ощущения в области сердца. Им следует принимать успокаивающее, но не валерьянку, которая прекрасно помогает зимой, а успокаивающие, охлаждающие фитосредства. Это может быть настойка пустырника, боярышника, пиона. Смешать в равных пропорциях и капать в 50 мл воды по 20 капель с утра и по 40 капель перед сном.
   Очень действенным для сердца при сердечной недостаточности, одышке, отеках, нервной возбудимости является горицвет весенний (адонис) – это сердечный тоник, содержащий гликозиды, которые стимулируют выработку энергии в клетках миокарда.
     Для приготовления спиртовой настойки в пол-литровую банку насыпают доверху мелко нарезанную траву горицвета, заливают спиртом, закрывают крышкой. Настаивают в тёплом темном месте 12 дней, ежедневно перемешивая. Употребляют по 8 капель за час до еды три раза в день. Средство подходит для длительного применения.
   Настой горицвета: 4 г травы залить 250 мл кипятка, настоять, процедить и принимать по 15 мл трижды в день в течение 2 недель.
    Уникальное поддерживающее средство в случае неврозов сердца, нарушений сердечной деятельности – листья ландыша. Его заготавливают после того, как ландыш отцветет и уже формируются ягодки. 1 ст. л. сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают час, процеживают и принимают по 15 мл 3-4 раза в день.
    Можно использовать заваренный ландыш и в качестве седативного и противоотечного средства, по первичному действию как кардиопротектор. Отвар принимают 4 раза в день по 1 ст. л. курсом до 2 недель.
    Очень негативно влияют на сердечно-сосудистую систему волнения, вызывающие выброс гормонов стресса, которые приводят к повышению давления, сужению сосудов, повышают риск инфаркта. Лучшего способа выведения адреналина, чем ходить, ездить на велосипеде, плавать, то есть достаточно двигаться, нет. Такие нагрузки должны быть ежедневными, но строго в соответствии с состоянием человека, без перегрузок.
    Предотвратить появление геморроя можно правильно питаясь, как описано выше. Если уже есть первые признаки геморроя, то в аптеке можно приобрести специальные ректальные свечи. Хорошо восстанавливают, обезболивают слизистую, снимают обострение микроклизмы на основе конопляного, тыквенного и масла шиповника. Смешать масла и вводить в анальное отверстие по 5-10 мл перед сном в течение 7-10 вечеров.

Чтобы избавиться от лишней слизи

- Какие недуги подстерегают людей с самым коренастым телосложением (капхи) и как их избежать?

- При сочетании влажной и холодной погоды они уязвимы для простуд, гайморита, кашля, затяжного ларингита. А также проблем с пищеварением, продуцирования организмом излишней слизи как в дыхательных путях, так и в пищеварительной системе. Чудесный борец с избытком слизи - куркума, которая подсушивает. Ее следует добавлять в напитки и блюда. Кроме того, для профилактики накопления и выведения слизи горький и вязкий вкусы должны доминировать в пище.
    Также можно сделать капельки для носа, имеющие противовоспалительные свойства. Купить в аптеке и смешать в равных пропорциях молотые гвоздику, корицу, имбирь и залить маслом в пропорции 1:7, дать настояться несколько часов, затем прогреть на паровой бане 3 часа. Капать по 2 капли несколько раз в день с целью профилактики и оздоровления. 
     Люди типа капхи медлительны как в движениях, так и в процессе пищеварения. Им нельзя переедать и не соблюдать режим питания, иначе пищеварение становится крайне вялым: пища задерживается и гниет в кишечнике, возникает чувство тяжести, будто проглотили камень, а также проблемы с стулом. Для улучшения и стимулирования пищеварения к блюдам и напиткам следует добавлять травы, имеющие острый запах и вкус. Из трав, помогающих снимать вздутие и тяжесть живота, следует назвать подорожник, тархун, кануфер, чернушку, иссоп, базилик, кардамон.
   Полезным для капх будет и приводящий в тонус иммунитет и пищеварение чай на основе имбиря, мускатного ореха, кардамона, душистого перца. Четверть чайной ложки смеси, чтобы не было слишком перченой, залить стаканом кипятка, при желании добавить лимон, мед, заварку чая. 
   Во время смены сезонов рекомендуется пить медовую водичку. Она успокаивающая, источник полезных веществ, дренирует печень, убирает избыток слизи в организме. Ее принимают на убывающую луну. 1 ч. л. меда разводят вечером в стакане воды и оставляют на ночь, чтобы хорошо растворился, выпить утром.
В растущую луну для поддержания иммунитета хорошо пить концентрированный узвар и настой эхинацеи, подорожника, вероники, эвкалипта, корня герани: 1 ч. л. смеси залить стаканом кипятка. Пить перед едой или между приемами пищи.
Перед применением рекомендаций посоветуйтесь с вашим врачом.

Материал подготовила Валентина Берник.