Немногие задумываются над тем, что сердце работает в организме без отдыха. Со временем ткани этого органа снашиваются.
Сердечно-сосудистых заболеваний множество, и протекают они по-разному. Некоторые из них, такие как ревматизм или миокардит, являются болезнями сердца. Другие, например атеросклероз или флебиты, поражают в первую очередь артерии и вены. В конце концов, от третьей группы заболеваний страдает сердечно-сосудистая система в целом. К ним принадлежит прежде всего гипертоническая болезнь. Хотя часто провести такую четкую грань между заболеваниями сердца и заболеваниями сосудов бывает сложно. Ведь в организме все взаимосвязано. Поэтому врачи советуют беречь сосуды и следить за состоянием крови — ведь она циркулирует по всему организму и способствует работе всех органов и тканей.Наиболее эффективные травы для сердца и сердечно-сосудистой системы — боярышник и морозник, но ими нельзя злоупотреблять. Также для укрепления сердца и сердечно-сосудистой системы полезно каждый день пить зеленый чай с медом, свежие соки, отвар шиповника. Вообще грунтовые овощи и первые ягоды очень полезны. Только будьте осторожны с дикорастущими ягодами — собирайте их далеко от трасс и чернобыльской зоны. Влиянию радиации больше всего подвержена черника, так как она растет на торфяной местности, а торф долго удерживает радионуклиды.
- Боярышник — для кровообращения. Это растение усиливает сокращение миокарда, кровообращение в венечных сосудах и сосудах мозга, повышает эластичность сердечной мышцы. Для сердечной работы эффективны как цветы, так и плоды боярышника. В стеклянную емкость засыпать цветы растения, залить водкой, настоять 3 недели в темном месте, процедить. Принимать по 20—30 капель три раза в день.
- Шпинат — защищает сосуды. Это растение укрепляет сосуды и защищает их от старения. Шпинат богат витаминами А и С, необходимыми для борьбы с артериальными бляшками, которые образуются под воздействием свободных радикалов. Кроме того, шпинат — богатый источник железа, нужного для перенесения кислорода в крови. Употребляйте его в свежем и тушеном виде, перед едой пейте свежеотжатый сок.
- Кора осины — снизит давление. Ее можно использовать как свежесобранную, так и сушеную. 2 ст. л. измельченной коры залить 2 стаканами воды, довести до кипения и кипятить на слабом огне 20 мин, охладить и процедить. Принимать на протяжении 10 дней по 1/3 стакана три раза в день перед едой. Потом нужно сделать 10-дневный перерыв. Повторить дважды. - Чеснок — от холестерина. Аллицин — действующее вещество чеснока — благотворно влияет на сосуды и разрежает кровь, растворяя холестериновые бляшки. Чеснок можно употреблять в естественном виде, в специальных капсулах (продаются в аптеке) или сделать настойку: 200 мл сока чеснока смешать с 200 мл водки и принимать 4—5 раз в день до еды, ежедневно увеличивая дозу с 1 капли до 8, потом — в обратном порядке.
- Черника — обогатит витамином С. В этой ягоде высокое содержание витаминов С и К, антиоксидантов и танинов. Черника также содержит ципрофибрат — вещество, помогающее снизить уровень холестерина. Введите в свой ежедневный рацион (особенно в сезон) стакан свежей черники, сок или отвар из нее. Чернику также можно засушить или заморозить — она не утратит своих целебных свойств. А потом делать из нее настойки или заваривать как чай.
Подготовила Оксана ОСТРЯНКО.