Советы от натуропата народной целительницы Елены Свитко
От высокого давления Чай из ягод бузины (сухих или свежих) и герани садовой или обычной ароматной. Взять по 2 ст. л. сырья и залить 1 л кипятка. Настоять. Пить как чай, можно добавлять по вкусу мед. Бузиново-гераниевая настойка. Взять в равных частях герань и ягоды бузины, залить водкой в соотношении 1:1, добавить по вкусу мед и настаивать 2-3 месяца. Потом процедить. Пить зимой по 20 мл как аперитив.
Салат для крови (повышает гемоглобин) Взять по 2 ст. л. ягод калины, бузины, зерен граната, 100 г творога или сыра, 50 мл оливкового масла, соль, специи по вкусу. Сыр потереть на терку и смешать с ягодами, посолить и добавить специи, заправить маслом. Есть лучше с жирной рыбой или вареной говядиной.
Очистительная смесь для выведения солей Ягоды облепихи, шиповника, калины - по 100 г, сметана и мед - по 100 мл. Все ягоды перекрутить и смешать с медом и сметаной. Есть с рыбой, мясом, хлебом, добавлять в салаты. Смесь содержит очень много витаминов и антиоксидантов. Улучшает зрение, память, выводит соли, способствует нормализации веса.
Для пополнения кальция в организме Смолоть плоды шиповника (20 г), семена мака (50 г), семена кунжута (20 г), корень окопника (10 г) и полевой хвощ (20 г). Принимать по 1 ч.л. три раза в день.
От боли в костях и остеохондроза - Вскипятить сок красного винограда, добавить специи: бадан, имбирь, куркуму и сок одного лимона. Пить по 50 мл вечером перед сном. - Заквашенная сыворотка. 1 л сыворотки залить порезанные корни петрушки, сельдерея (по 20 г). Добавить 1 натертое яблоко, 3 ст. л. меда или сахара. Все перемешать и настоять 3 дня. Употреблять по 100 мл два раза в день до еды. - Облепиховая мазь. Взять 200 г облепихи, 100 г свежей или сухой живицы, 100 г воска, горсть шишек ели или сосны. Все сложить в горшок и томить в печи или духовке 1 час. Процедить теплым в стеклянную баночку. Втирать в больные суставы. Мазь также эффективна от ран.
"Здоров'я і довголіття", №36 за 2012 г.