ДОБРЫЙ ДУХ ОЗЕРА

Поделиться:
ДОБРЫЙ ДУХ ОЗЕРА

Когда столичные жители еще спят или только-только просыпаются, чтобы собираться на работу-учебу, 80-летний Иван Полюх выполняет зарядку (отжимается от пола 75—90 раз, столько же раз качает пресс и, лежа на спине, закидывает ноги за голову), потом натощак съедает 1 столовую ложку целительной смеси, пьет стакан отвара трав и отправляется купаться на озеро, которое находится в 2,5 километра от дома. И так каждое утро — уже 20 лет. «Особых рецептов молодости не знаю, — говорит Иван Евстигнеевич, крепкий коренастый мужчина, и скромно улыбается: — Просто люблю свою семью, детей, внуков, правнуков (к сожалению, в прошлом году умерла супруга, с которой прожили душа в душу больше 50 лет), верю в Бога». Слово за слово завязывается разговор о прожитых годах, в которых и открываются простые и уникальные секреты его активного долголетия.

ЖИЗНЬ — ЭТО ДВИЖЕНИЕ

Родился Иван Полюх в 1931 году в селе Злазне Деражнянского района Ровенской области. Семья была большая: кроме него еще трое братьев и трое сестер. Рано умерли мама (в 1948 году, самой младшенькой сестре было тогда всего 4 года) и отец (в 1950 году). Дети всегда поддерживали друг друга. С малолетства Иван привык трудиться: сеял, косил, молотил, пахал, бороновал. Всякую работу выполнял с охотой и добросовестно. «Надо побольше работать, двигаться, ведь жизнь — это движение, — говорит он. — Я всегда со спортом дружил, раньше гимнастикой занимался, люблю плавать, бегать, ходить на лыжах. Сейчас люди привыкли много отдыхать. Утром в воскресенье идешь, тихо вокруг, все спят. Потом еще днем прихватят несколько часов. И удивляются: откуда берутся болезни, непонятная усталость? Я сам днем никогда не сплю, очень редко могу лечь на 20—30 минут. А вот зарядку в обед или вечером с удовольствием делаю. И чувствую прилив энергии и активность». Привычка не сидеть без дела сопровождала его всю жизнь. Даже на пенсию Иван Евстигнеевич вышел всего год назад и то потому, что перестали платить зарплату. Первая часть трудовой биографии — военная. После того, как юношей отслужил в армии, решил не оставлять эту стезю. Служил в Украине, России, Германии, Афганистане и в связи с выслугой лет в 51 год демобилизовался. После этого 27 лет работал на водородной станции завода «Генератор».

НИЧЕМ СЕРЬЕЗНЫМ НЕ БОЛЕЛ

Спрашиваю Ивана Евстигнеевича, не было ли проблем со здоровьем. А он пожимает плечами и отвечает, улыбаясь: «Ничем серьезным не болел. И в больницу впервые попал только пять лет назад и то не надолго. Обнаружили у меня контрактуру пальцев правой руки (контрактура — значительное уменьшение подвижности в суставах из-за повреждения мягких тканей или нервов), сделали небольшую операцию. Сейчас на ночь привязываю к ладони дощечку с резинкой, чтобы пальцы непроизвольно не сгибались во время сна (врач посоветовал). А еще четыре года назад в локте жидкость образовалась. Локоть не болел, но когда я его ставил на твердую поверхность, чувствовал, что что-то мешает, как будто там что-то было. Шприцом вытянули жидкость, и я об этой болячке до сих пор не вспоминаю. В прошлом году колено заболело, тянуло до самого бедра. Обратился в поликлинику, а меня начали футболить по врачам: то к хирургу, то к невропатологу, к другим врачам, даже к урологу направили. Я говорю: «Зачем уролог, у меня ведь колено болит?» А мне отвечают: «Так положено». Наконец осмотрели меня и выписали два пояса. Но я их брать не захотел. Записался на корейский тапчан. Это такая кушетка с керамическими кольцами, на которой прогревается весь позвоночник в течение 45 минут. 30 сеансов прошел и забыл, что нога болела. С желудком, кстати, никогда никаких проблем не было».

С УТРА — ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ И ТРАВЯНОЙ ЧАЙ

— Расскажите, с каких блюд начинаете свое утро и что кушаете днем? — Утром натощак я съедаю 1—1,5 столовые ложки целительной смеси и запиваю стаканом травяного чая. Целительную смесь готовлю так: 1 кг корня сельдерея, 1 кг корня петрушки, 2 лимона (с кожицей) перекручиваю на мясорубке. Кашицу, которая получилась, смешиваю с 1 стаканом меда. Укладываю в банку и ставлю в холодильник. Хватает на полтора месяца. Это средство хорошо очищает кровь, укрепляет иммунитет. Для травяного чая использую три травы (которые заготавливаю сам): полевой хвощ, крапиву и молодые побеги сосны (сосна немного горечи придает чаю). Эти травы действуют как противовоспалительное, мочегонное, общеукрепляющее средства, очищают кровь. 2 ст. л. сухой травы заливаю 2 л воды и кипячу 5 минут. Когда остынет, ставлю в холодильник. Пью теплым несколько дней, потом завариваю свежий. На завтрак у меня обязательно салат из свеклы, моркови, капусты, лука, корня сельдерея и петрушки. Свеклу, морковь, сельдерей, петрушку тру на крупной терке, капусту, лук нарезаю и все заправляю подсолнечным маслом. Вкусно и полезно. Также могу съесть картошку-пюре с яйцом, рыбой или вареной курятиной. Запиваю чаем или кофе. В обед обычно ем суп или борщ, могу приготовить уху. Борщ больше люблю не на бульоне. Готовлю без фасоли, с картошкой, капустой и протушенными на подсолнечном масле свеклой, морковкой и луком. Люблю гречневую кашу, из фруктов — яблоки, иногда мандарины. Стараюсь, чтоб всегда у меня была рыба. Особенно нравится засоленный по собственному рецепту толстолобик (он недорогой и почти без костей). Покупаю свежую рыбу, чищу, нарезаю небольшими кусочками, укладываю в кастрюлю, солю каждый слой и ставлю под гнет. Через три дня перекладываю в банку, добавляя нарезанный кольцами лук и подсолнечное масло. Последняя еда у меня не позже 19 часов, обычно что-то легкое, нельзя перегружать желудок на ночь.

В СЕМЬЕ — МИР ДА ЛЮБОВЬ

В квартире Ивана Евстигнеевича чисто и уютно. На подоконнике — цветы. На стене — фотографии родных. Интересуюсь: сам ли поддерживает порядок или кто-то помогает? Отвечает, что все делает сам, иногда дочь может приехать. Дочь и сын от единственного брака живут тоже в Киеве, созваниваются с ним, ездят к нему и друг другу в гости. «Жаль, что жена моя умерла в прошлом году, — говорит грустно. — Мы с ней поженились, когда мне было 26 лет, она моложе меня на 5 лет. Работала учительницей младших классов. Я ей всегда помогал: и уборку мог сделать, и приготовить, и с детьми посидеть. Жили мы мирно, никогда не ругались. Как это нам удавалось? Не знаю. Может, потому что я долго отсутствовал (когда служил, бывало, на месяц уезжал, а то и на все лето на учения). Конечно, любили мы друг друга. Она пела красиво (в Берлине на конкурсе художественной самодеятельности первое место заняла). Мы и дома любили вдвоем петь украинские песни: «Черемшину», «Рідна мати моя». Сейчас часто разводятся и выходят замуж по 3—5 раз. Это неправильно, нужно учиться понимать друг друга, поддерживать, тогда будет меньше болезней и стрессов». Во время разговора с Иваном Полюхом я не переставала удивляться: неужели этому энергичному человеку с молодецким огоньком в глазах 80 лет? И внешне и по духу он гораздо моложе. А его друзья, с которыми ходит на озеро купаться (он самый старший среди них), говорят: «Евстигнеевич — добрый дух озера», и в их словах уважение и восхищение целеустремленностью и твердостью жизненных принципов. В этом, наверное, и кроется его секрет долголетия: жить активно, быть хорошим примером для родных, заботиться о своем теле и находить вдохновение в каждом дне.

Людмила БЕЗВЕРХНЯЯ

подписка