ДОМАШНИЙ КВАС

Поделиться:
ДОМАШНИЙ КВАС

Квас имеет как минимум тысячелетнюю историю. В древности его готовили преимущественно из ржаного зерна, со временем стали добавлять овсяную, гречневую муку. Хлебный квас содержит углеводы, белки, витамины Е, С, группы В, РР, D и минеральные соли кальция, магния, марганца, фосфора. В процессе приготовления в нем образовываются экстрактивное и ароматическое вещества, в частности молочнокислые бактерии, поэтому он хорошо утоляет жажду, взбадривает, а еще регулирует обмен веществ, работу сердца, пищеварительного тракта, препятствует размножению болезнетворных бактерий. Приготовленный из ягод, фруктов или овощей (свекла, морковь) квас пополняется полезными биологически активными веществами, характерными для каждого плода.

Хлебный квас Один килограмм ржаного хлеба нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке до коричневого цвета, измельчить. Воду вскипятить, охладить до температуры 80 С, залить сухари и оставить для настаивания на 1-2 часа. Настой слить, а сухари повторно залить горячей водой (всего воды - 7 л), через час слить. Оба настоя соединить, охладить до 25 С, добавить стакан сахара, разбавленные в стакане этого же настоя дрожжи (20-30 г). поставить в теплое место на 8-12 часов. Когда процесс брожения прекратится, квас процедить и хранить в прохладном месте, можно использовать для окрошки.

Квас с мятой Полкилограмма подсушенного ржаного хлеба залить 5 л кипятка, настоять 3-4 часа, процедить, добавить стакан сахара, 15 г разбавленных дрожжей, настой мяты (50 мл листьев настоять в 200 мл воды), оставить для брожения на 3-4 часа. Разлить в чистые простерилизованные бутылки, в каждую добавить по 2-3 изюминки, выдержать при комнатной температуре до появления пузырьков. Затем бутылки закупорить и вынести на холод. Спустя 1-2 суток квас готов к употреблению.

Квас с тмином Настой сухарей подготовить, как в предыдущем рецепте, слить. Добавить 10-15 г дрожжей, 250 г сахара, 25 г семян тмина и поставить на 2-3 дня в теплое место для брожения. Затем процедить и хранить в прохладном месте.

Квас с ревенем Очищенные стебли ревеня (800 г) измельчить на кусочки по 2-3 см, положить в кипяток (5 л) и варить 5-7 мин, процедить сквозь марлю, охладить. Добавить 500 г сахара, растертые дрожжи (25 г), поставить в теплое место. через 8-10 часов напиток готов к употреблению. Разлить в стеклянную посуду, хранить в холодном месте.

Квас из свежих ягод Мытые ягоды (1 кг клубники, малины, смородины) размять, залить кипятком (10 л) и накрыть крышкой. Через 12 часов процедить, добавить сахар (700-800 г), 20-30 г дрожжей, по вкусу лимонной кислоты. (Можно обойтись без дрожжей, заменив настоем: 5-10 ч. л. изюма и 1 ст. л. сахара залить таким же количеством теплой воды и настоять 2-3 дня). Размешать, накрыть сосуд чистой тканью и снова поставить в теплое место на 12 часов.

Квас из клубники Из подготовленных ягод (1 кг) отжать сок. В эмалированной посуде жом залить водой (5 л), довести до кипения, снять с огня и через 10 мин процедить через марлю. Добавить сок, 100 г сахара, растертого с дрожжами (25 г), 250 г меда, 5 г лимонной кислоты, хорошо перемешать и поставить на 1-2 суток в теплое место. Затем квас разлить в чистые бутылки, добавить в каждую по 5-6 изюминок, крепко закупорить и держать в холодном месте.

Квас из малины Свежую малину (1 кг) растереть с сахаром (250 г) деревянной ложкой, развести водой (4-5 л), поставить на огонь и довести до кипения. Когда остынет, добавить сахарный сироп (250 г сахара), лимонную кислоту, разбавленные дрожжи (25 г). Разлить в бутылки, положить в каждую по 2-3 изюминки, оставить в теплом месте на несколько часов. Затем каждую бутылку поднимать к уху: если слышно шипение, сразу закупоривать и выносить на холод. через 1-2 суток квас готов.

Квас хлебно-яблочный Полтора килограмма ржаных сухарей, 4 ст. л. измельченной мяты залить в эмалированном ведре кипятком (8 л), закутать теплым одеялом и оставить на ночь. Утром процедить через 2 слоя марли, добавить 2 стакана сахара, разбавленные хлебным настоем дрожжи (30 г) и муку (2 ст. л.), хорошо размешать. Влить 1,5 стакана яблочного (малинового, клубничного) сока и оставить на 6 часов для брожения. Затем снова процедить, разлить в бутылки, добавив по 2-3 изюминки, закупорить и поставить на холод на 5 суток.

Квас из груш Полтора килограмма груш нарезать тонко, посыпать сахаром (600 г), добавить лимонную кислоту, растертые с сахаром дрожжи (20 г), поставить в теплое место. Когда на поверхности появится пена (через 10-12 часов), процедить через марлю и разлить по бутылкам, добавив по 2-3 изюминки. Бутылки крепко закупорить, поставить в холодное место.

Квас из яблок Килограмм-полтора кислых яблок порезать вместе с кожурой, довести до кипения в 5 л воды, настоять до охлаждения, настой слить, добавить 2 стакана сахара, 15 г дрожжей, растертых с сахаром, лимонную или апельсиновую кожуру, держать в теплом месте, пока не появится пена. Процедить, перелить в бутылки, добавив по 2-3 изюминки, закупорить. Хранить в холодном месте, подавать с кусочками льда.

Квас из вареной моркови Полкилограмма ржаных сухарей залить 2,5 л кипятка, настоять в течение 6-8 часов, соединить с отваром моркови (200 г, 0,5 л воды), охладить до комнатной температуры, добавить дрожжи (25 г), разбавленные вместе с мукой (1 ст. л.), 0,5 стакана сахара или меда и поставить в теплое место на 10-12 часов. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день. Квас полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей, трахеите, бронхите, людям в период выздоровления после тяжелых болезней.