Это растение растет по всей Украине. В траве содержится: летучее масло (в состав которого входят фенолы, свободные спирты и другие вещества), дубильные вещества, аскорбиновая кислота, тимол, каротин, красители и т.п. В научной медицине душицу используют при атонии кишечника, для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, как отхаркивающее средство. Высушенную траву душицы отпускают в аптеках, но принимать ее отвар или напар можно только по рекомендации врача. В народе душицу применяют в виде чая при заболеваниях кишечника, легких, мочевых путей (бактерицидное действие), недостаточном пищеварении, метеоризме, атонии желудка, кашле, бронхиальной астме, коклюше, актиномикозе легких, глистах, бессоннице, неврозах, при нарушении психической деятельности, а также от запоя, для снятия боли, в частности радикулитной. Отваром душицы моют голову при выпадении волос, перхоти дважды в неделю.
Как пряность душицу используют в пищевой промышленности, при солении огурцов, помидоров, к мясным блюдам, как суррогат чая, как средство от скисания овощей; для отпугивания моли, муравьев.
Настойку из душицы употребляют для компрессов на фурункулы, нарывы, для полоскания горла при ангине, стоматите, гингивите (воспалении десен).
Для лечения разных болезней готовят настой. Для этого нужно взять 1 десертную ложку сухой измельченной травы, засыпать в стакан и залить кипятком, настоять 15—20 мин, а потом уже использовать по назначению.
При хроническом алкоголизме берут 15 г травы на 200 мл кипятка, настаивают, процеживают и пьют по 50 мл два раза в день (натощак и перед сном) на протяжении трех-четырех недель.
Сборный чай с душицей. Смешать по 1 части высушенных душицы, мяты, лепестков шиповника, мелиссы и цветов черной бузины. На пол-литра кипятка берут 1 столовую с верхом ложку смеси. Сначала в чайник залить кипяток, а когда чайник хорошо разогреется, кипяток вылить, быстро засыпать смесь, залить кипятком, накрыть крышкой, завернуть в теплое. Через 15—20 минут чай готов.
Душица для квашения. Верхнюю часть стебля свежей или сушеной душицы с листьями и цветочками кладут при солении огурцов, грибов, помидоров с листьями дуба и вишни. Кроме того, что будет приятный аромат, продукты дольше сохранятся.
Напиток из душицы. 35 г высушенной травы, 2 л воды, 150 г меда или 200 г сахара. Душицу погрузить в кипящую воду, накрыть кастрюлю, снять ее с огня, настоять 4 часа. Процедить, добавить мед или сахар, растворить его в напитке, разлить по бутылкам и охладить.
Душица для ароматизации компота. Высушенную в тени траву хранить в деревянных или в жестяных емкостях, устланных чистой белой бумагой. В мешочек из марли кладут измельченную душицу и, прежде чем сварится компот, погружают в него этот мешочек на две-три минуты, отжимают мешочек деревянной ложкой, прижимая его к внутренней стенке кастрюли, и вытаскивают из компота.
Квас ароматный с душицей. 15 г душицы, 1 л кваса из концентрата кваса. Кладут душицу в мешочек из марли, погружают его в квас, который уже начал бродить, на 9—14 часов. После этого вкус кваса становится чрезвычайно приятным. Употреблять охлажденным — не холодным, чтобы не простудить горло. Р.S. От употребления душицы нужно воздержаться беременным.
Иван КАЛИНИЧЕНКО, травознай.