Причины, лечение и профилактика
Функции кишечника разнообразны, это, в частности, ферментативное расщепление белков, жиров и углеводов, всасывание продуктов витаминов, регуляция обмена желчных кислот, создание условий для нормального развития микрофлоры. В последние годы увеличилось количество заболеваний кишечника, причиной которых являются нарушения качественного и количественного соотношения микрофлоры в просвете этого органа. Эта болезнь получила название дисбактериоз кишечника.
КАК ЧЕЛОВЕК ВРЕДИТ СВОЕМУ КИШЕЧНИКУ
Причины развития дисбактериоза разные, в том числе острые и хронические желудочно-кишечные заболевания инфекционной и неинфекционной природы, хронические заболевания органов пищеварения (панкреатиты, холециститы, энтериты, колиты), нерациональное применение антибиотиков, особенно широкого спектра действия, аллергические реакции (чаще всего пищевая аллергия), неправильное питание (употребление некачественных продуктов, недостаточное пережевывание пищи и др.), нарушение вскармливания детей (позднее прикладывание к груди матери, ранний переход на искусственное вскармливание), продолжительное назначение иммунодепрессантов, цитостатиков, лучевой терапии, отрицательные экологические факторы (промышленные яды, тяжелые металлы, загрязнение воздуха выхлопными газами, необоснованная химизация сельского хозяйства) и т.п.
БОЛЕЕТ КИШЕЧНИК - СТРАДАЕТ ВЕСЬ ОРГАНИЗМ
У больных дисбактериозом кишечника часто наблюдаются и функциональные нарушения (торможение всасывания питательных веществ, расстройства ферментов кишечника с образованием внутренних токсинов и т.п.), морфологические (угнетение регенерации эпителия и атрофия ворсинок кишечника) изменения в этом органе, а также снижение очистительной функции печени, нарушение работы поджелудочной железы.
4 СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ ДИСБАКТЕРИОЗА
По степени тяжести дисбактериоз кишечника бывает: 1-й степени (скрытый дисбактериоз). Наблюдается нарушение микрофлоры кишечника. Выраженных клинических признаков нет, человек остается практически здоровым, иногда есть боль в животе, вздутие, могут быть поносы, что приводит к нарушению всасывания питательных веществ; 2-й степени (локальная форма - дисбактериоз сосредоточен в определенном участке кишечника). В полости кишечника умеренно уменьшается содержание бифидобактерий и лактобактерий с одновременным ростом количества условно-патогенных бактерий, псевдомонад, грибов и т.п. Иногда возникают кишечные расстройства из-за наличия воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка, тонкого и толстого кишечника (дуоденит, энтерит, колит), больной жалуется на боль в животе и т.п. Нарушение всасывания питательных веществ оказывается более выраженным; 3-й степени (распространенный дисбактериоз). В содержимом кишок значительно уменьшается количество анаэробной микрофлоры (бифидобактерий, лактобактерий) и возрастает количество условно-патогенной аэробной микрофлоры (бактерии, стрептококки, стафилококки, протей, псевдомонады, грибы). Клинически болезнь проявляется поносами, сменяющимися запорами, частой болью в животе, человек теряет вес; 4-й степени (генерализированный, т.е. распространенный по всему кишечнику). Лабораторно в содержимом кишечника практически не выявлены бифидобактерии, зафиксировано значительное уменьшение количества молочнокислых бактерий и резкое увеличение патогенной микрофлоры как в тонком, так и в толстом кишечнике. Симптомами нарушения работы кишечника могут быть поносы, сменяющиеся запорами, боль в животе, дистрофические изменения внутренних органов, резкое снижение веса. У больных начинается истощение нервной системы, повышается склонность к инфекционным заболеваниям. Диагностика дисбактериоза осуществляется на основе данных микробиологического исследования каловых испражнений, а также клинической картины. Фармакотерапия (медикаментозное лечение) дисбактериоза кишечника предусматривает влияние на патогенную микрофлору, восстановление нормальной микрофлоры кишечника, нормализацию процессов пищеварения и т.п., восстановление нарушенных физиологических функций.
ЭФФЕКТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ И ФИТОСБОРЫ
Целесообразно начать лечение с применения лекарственных растений, препараты из которых имеют выраженный противомикробный эффект. С этой целью можно применять (на ваш выбор) отвар почек (листьев) березы бородавчатой или тополя черного, настой цветов василька синего или календулы, настой травы зверобоя обыкновенного, отвар травы медуницы лекарственной, отвар соцветий (цветочных корзин) ромашки лекарственной. Продолжительность курса лечения 10-15 дней. Нужно провести 3 курса с перерывом 10 дней. Целесообразно провести курс лечения дисбактериоза сборами растений, который рекомендуют фитотерапевты Б. Скачко и Г. Орещук: Сбор 1. Трава тысячелистника обыкновенного (30 г); трава зверобоя обыкновенного (30 г). 3 ст. л. измельченной смеси залить 500 мл теплой воды, настоять 1 час, выдержать на водяной бане 15 мин, процедить, принимать по 1-2 стакана 3 раза в сутки за 45 мин до еды. Через 30 минут выпить 1-2 стакана свежего кефира. Курс лечения - 7 дней. После этого курса проводят семидневный курс лечения таким сбором растений: Сбор 2. Трава тысячелистника обыкновенного (30 г), цветочные корзины ромашки лекарственной (30 г), цветочные корзины календулы (30 г), трава мяты (30 г). 3 ст. л. измельченной смеси залить 500 мл теплой воды, настоять 1 час, выдержать на водяной бане 15 мин, процедить, принимать по полстакана 3 раза в сутки за 45 мин до еды. Через 30 мин выпить 1-2 стакана свежего кефира.
ЭВКАЛИПТОВЫЕ КЛИЗМЫ И ПРОПОЛИСНЫЕ НАСТОЙКИ
Для лечения стафилококкового дисбактериоза применяют хлорофилипт - спиртовой экстракт из листьев эвкалипта, по 25 капель три раза в сутки внутрь за 20-30 мин до еды, а также в виде микроклизм. 20 мл хлорофилипта растворяют в 1000 мл теплой кипящей воды. 700-800 мл этого раствора вводят в виде клизмы в кишечник. После испражнения повторно вводят в прямую кишку 100-200 мл приготовленного раствора хлорофилипта. Больной максимально долго удерживает этот раствор в кишечнике. Повторяют процедуру два раза в день на протяжении 10 дней. Широкий спектр противомикробного действия характерен для прополиса. Применяют настойку прополиса по 15-20 капель 3 раза в сутки до еды, на протяжении 10 дней. Нужно провести 3 курса лечения.
ШЕЛКОВИЦА - ПРИРОДНОЕ ЛЕКАРСТВО ОТ ДИСБАКТЕРИОЗА
Шелковица белая (Morus alba), шелковица черная {Morus nigra) - фруктовые деревья с вкусными плодами, листья, кора и корни которых обладают целебными свойствами. Разносторонний состав физиологически активных веществ в ягодах шелковицы способствует восстановлению нормальной функции кишечника, особенно его микрофлоры, нормализует функцию поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, желудка. Для лечения дисбактериоза кишечника назначают свежие ягоды по 50-200 г 4 раза в сутки до еды или настой свежих плодов: 2-3 ст. л. ягод настаивают 2 часа в стакане кипятка, принимают по 50 мл 4 раза в сутки до еды. Восстановление нормальной микрофлоры (эубиоза) кишечника осуществляется с помощью пробиотиков, к которым принадлежат препараты, содержащие живые или лиофильно высушенные бактерии разнообразных видов. Их можно приобрести в аптеках. Пробиотики благоприятно влияют на пищеварение, восстанавливают баланс кишечной микрофлоры.
ДИЕТА - ОБЯЗАТЕЛЬНА
Диетическое питание должно быть полноценным, содержать 130-140 г белков, 100—120 г жиров, 300-500 г углеводов с более или менее выраженной механической и химической обработкой и большое количество овощей и фруктов. Из ягод целесообразно употреблять чернику, черную смородину, малину, клюкву, землянику. Ценными лечебными свойствами обладают абрикосы, дерн, вареные яблоки. Без сомнения, желательно ежедневно употреблять кисломолочные продукты, крупяные отвары, каши (манная, овсяная, рисовая, ячменная, гречневая). Продолжительность применения диет подбирается индивидуально, при непереносимости некоторых продуктов их выводят из рациона. При бродильных процессах ограничивают употребление молока, углеводов (хлебобулочные изделия, макароны, сладкое и т.п.), продуктов, богатых клетчаткой, особенно в сыром виде. При лечении дисбактериоза желательно вводить в рацион овощи и фрукты, содержащие пектины (яблоки, свекла, сливы и т.п.), шире использовать молочнокислые смеси, поддерживающие нормальную микрофлору кишечника: биокефир, бифидокефир, йогурты, ацидофильное молоко.