ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Поделиться:
Ешьте на здоровье

Украинцы толстеют, и это явление из года в год распространяется, как эпидемия. У каждого второго уже лишняя масса тела, а у каждого четвертого – та или иная форма ожирения. Тем временем болезни сердца, одышка, инсульт, гипертония, боль в суставах, диабет, онкозаболевания – частые последствия ожирения. Британские ученые пришли к выводу, что ожирение повышает риск развития 13 видов рака. По их мнению, жир препятствует работе клеток-киллеров по уничтожению раковых опухолей. Частые перекусы, несбалансированное питание, заедание стресса вкусненьким – все эти расстройства пищевого поведения приводят к быстрой полноте и букету болезней. Начало нового года – хорошая возможность начать с чистого листа отношение к жизни, питание, введя новые правила здоровья. А поможет в этом ученый, доктор медицинских наук, которая в течение многих лет учит людей основам здорового образа жизни, лечит травами и методами индийской традиционной медицины аюрведы – Алла ДМИТРИЕВА.

Занятый мозг – причина проблем пищеварения

- Алла Владимировна, на каком уровне происходит сбой, когда нам хочется есть сверх нормы?

- В древнеиндийских книгах написано, что суточная норма пищи должна умещаться в двух ладонях, если каждая молекула будет полноценно усвоена, а значит, пойдет на пользу. Но сейчас люди едят не граммами, а килограммами, стараясь получить максимальное удовольствие не от качества, а от количества пищи.
Более того, во время еды мы хотим получить еще больше удовольствия, поэтому за столом говорим о политике, сплетничаем, смотрим телевизор или переписываемся в гаджетах.
За все процессы в организме, в том числе и за пищеварение, отвечает мозг. Он анализирует, что мы положили в рот, и в зависимости от этого дает команды на выделение пищеварительных ферментов желудком, поджелудочной железой; желчи – желчным пузырем, запускает процессы в других органах, то есть, готовит пищеварительный тракт к перевариванию.
Если же мы во время еды расфокусированы и плохо пережевываем – а ведь прежде, чем проглотить, нужно довести пищу во рту до состояния жиденькой кашицы, – то полноценного процесса пищеварения не будет. Соответственно, пища вовремя не переваривается, не всасывается, надолго задерживаясь в организме, отравляет его токсинами. А это и является причиной появления многих опасных заболеваний.
Еще один момент: когда во время трапезы мы отвлекаемся, то не ощущаем момента насыщения и продолжаем есть, съедая значительно больше, чем можем переварить. Употребленное сверх меры оседает в жировые клетки лишними килограммами, но организм не получает необходимого количества питательных веществ. Поэтому он остается голодным и опять требует новой порции пищи.
Этот заколодованный патологический круг, дополненный отсутствием физических нагрузок, и является главной причиной того, что 50% украинцев сейчас имеют в одно и то же время избыточную массу тела и дефицит белкового питания мышечных тканей.

Правила приема пищи для здорового пищеварения

- Что Вы рекомендуете, чтобы наладить пищеварение?

- Конечно, своим пациентам я даю индивидуальные советы, в зависимости от их типа конституции, времени года и заболеваний. Но есть универсальный набор советов, который подойдет большинству.
1. Находите 20 минут утром, в обед и вечером на еду. В это время вы ничего не делаете, не слушаете, не говорите, а только концентрируетесь на получении удовольствия от вкуса и максимально хорошо пережевываете.
Такая тщательно измельченная пища легко усвоится, а вы почувствуете насыщение, съедая меньшую порцию. Таким образом восстановится навык, который был присущ нам в детстве: есть до ощущения, что наелся, и тогда останавливать трапезу невзирая на все уговоры взрослых.
2. Во время особенно праздничных трапез можно употреблять по рюмочке так называемых пищевых тоников. То есть, напитков, приготовленных способом естественного брожения и, желательно, сделанных собственноручно. К ним относятся сидр, медовые вина, вина, которые можно пить на греческий манер, немного разбавив водой. Они будут способствовать пищеварению, особенно у людей с замедленным метаболизмом.
Тем, кто склонен к полноте, лучше употреблять терпкие красные вина, богатые дубильными веществами, а стройным, худощавым людям желательно пить белое легкое вино.
3. Интервал между приемами пищи должен составлять 3-5 часов. Это – время на переваривание блюд в желудке и их эвакуацию в двенадцатиперстную кишку. В этот промежуток лучше не делать никаких перекусов, можно только пить воду, морсы, компоты и есть фрукты.
Потому что наш желудок может качественно делать только что-то одно: либо переваривать, либо продвигать пищу. Поэтому, если он еще не отправил пищу в кишечник, а ему подбрасывают новую работу для пищеварения, этим только «набивается» пищеварительный тракт и замедляется его работа. А это порождает много проблем.
4. Чтобы пища хорошо усвоилась, была по вкусу и дала максимальную пользу и чувство насыщения во время трапезы, вы должны употребить блюда, имеющие многообразие вкусов: сладкий, кислый, острый, горький, соленый, терпкий.
Например, это может быть рис со сливочным маслом на гарнир, что дает сладковатый вкус, из кислого – квашеные, моченые овощи. Конечно же, и в гарнире, и в овощах будет присутствовать соль. В умеренном количестве соль обязательно должна быть в блюдах, ведь только из соли мы берем хлор, без которого не вырабатывается соляная кислота в желудке, а следовательно, не переваривается пища. Именно поэтому бессолевая диета приносит больше вреда, чем пользы. Но если соли слишком много, она разрушает почки. Остроты трапезе придаст соус, а терпкости и горечи – чай со специями (не больше 120 мл).
5. В холода желудку не хватает огня, то есть, активности пищеварения. В короткие световые дни подбросить искру в пищеварительный огонь могут пряные и острые специи: черный и красный перец, горчица, хрен, имбирь, пряные соусы.
А вот летом их нужно потреблять очень умеренно, чтобы не спровоцировать эрозивных и язвенных заболеваний.
6. Обязательно двигайтесь: ходите, бегайте, наклоняйтесь. Это не только способствует сжиганию лишних калорий, но и улучшает кровоснабжение органов, а следовательно, стимулирует их работу. Движение обеспечивает очень важную функцию: во время него мы делаем внутренний массаж пищеварительных органов, активируем сокращения кишечника и выведение отходов.

- Во время застолий, особенно вечерних трапез, что можно есть, чтобы не навредить своему организму за праздничным столом?

- Конечно же, не нужно переедать, следует вовремя остановиться в употреблении различных блюд. Наш кишечник достаточно короткий, и пища свой путь от ротовой полости до ануса, при наличии хорошего пищеварения, проходит за 8-12 часов. Если же пища задерживается дольше, в кровь всасываются токсины.
Чтобы этого не случилось, блюда на праздники должны быть легкими, изысканными и умеренными. Это может быть что-нибудь сладкое для поддержания работы мозга – такое, как фруктовый салат с кремом или вареные овощи. Кроме того, облегчить тяжелую для желудка пищу можно и с помощью солений. Например, если вы съедите гуся с квашеной капустой, он относительно легко переварится, ведь в квашеной капусте с чернушкой уже содержатся ферменты, способствующие пищеварению.
Пища станет вкусным лекарством, если к блюдам добавить наши замечательные украинские пищевые тоники: пажитник, который на санскрите называется шамбалой – настолько это гармоничное, целебное растение. А также черный тмин, который рос у наших бабушек на огородах под названием чернушка, тмин, укроп, гвоздику, перец, кануфер или пижму бальзамическую, куркуму.

Сладкое – на первое, терпкое – на десерт

- Какой должна быть последовательность употребления блюд, чтобы они хорошо переварились, а не залегли балластом в кишечнике?

- Начинать трапезу всегда нужно со сладкого. Ведь голод ощущается пропорционально уровню глюкозы в крови. То есть, когда появляется волчий голод, это свидетельствует о нехватке глюкозы – основной пищи для мозга. Поэтому, пополнив ее запасы, удовлетворив мозг в начале трапезы, человек затем будет есть спокойно, а не набрасываться на блюда.
После сладкого едят сырые продукты отдельно от других блюд – фруктовые и овощные салаты. Дело в том, что у нас нет ферментов, переваривающих клетчатку. Поэтому клетчатку нужно транзитом отправить в кишечник. Если же салаты есть с горячими блюдами, то процесс переваривания углеводов, белков и клетчатки замедлится, что повлечет за собой процесс брожения.
После салатов наступает время холодных закусок. Но поскольку холодная пища в холодное время года плохо переваривается, то, чтобы добавить огня пищеварению, ешьте такие блюда с пищевыми тониками – специями и напитками, приготовленными путем естественного брожения.
Только после этого можно есть горячие блюда. По завершении обеда – десерт, но не сладкий, как мы привыкли, он должен быть горько-пряно-терпким. То есть, хорошо подойдут качественный хорошо заваренный чай, кофе, какао, горячий шоколад со специями, пикантный сыр, терпкие фрукты – хурма, грейпфрут, киви, айва, ананас. Это будет идеальным завершением трапезы для поддержания хорошего пищеварения.

Фитосмеси для желчеотделения

- Как справляться с проблемами пищеварения и усвоения пищи, которые сейчас есть у абсолютного большинства людей?

- Застой в желчном пузыре – это одна из величайших проблем пищеварения. И только потребление полезных жиров запускает выброс желчи, без которой жиры не переварятся. Поэтому 3 ст. л. желчегонного жира в сутки обязательно должны быть в рационе. Это масло, сливки, сметана, сало, смалец, различные виды невысыхающих растительных масел. Таким образом печень сбрасывает лишнюю желчь, которая помогает процессу усвоения в кишечнике.
Этот механизм в теле работает следующим образом: рецепторы на языке сообщают мозгу о поступлении жира, мозг открывает сфинктеры желчного пузыря, и желчь выделяется в двенадцатиперстную кишку. И часто спазм не дает открыться сфинктеру.
В этом случае хорошо попринимать фитоспазмолитики. Это кукурузные рыльца, календула, шиповник, которые снимут спазм желчевыводящих путей.
Такой напиток завариваем утром: нужно положить по щепотке каждого из ингредиентов в 300 мл кипятка и настоять 45 мин. Разделить эту порцию на три части и принимать перед каждым приемом пищи.
Одной из побочных проблем плохого пищеварения, особенно с возрастом, становятся запоры, с которыми часто борются, принимая слабительное. Но если у вас сухая конституция тела, то этого делать нельзя, иначе это приведет к коликам. Здесь лучше подойдут ягоды бузины или крушины, содержащие пектин и помогающие своевременной дефекации.
Для этого можно приготовить чудесную оздоровительную смесь: в равных количествах смешиваете чернослив, инжир,  яблочную кожуру, ягоды бузины или крушины и добавляете щепотку тмина. Заливаете смесь (из расчета 1,5 ст. л. на 200-250 мл кипятка) на 40 минут, разминаете в пюре и пьете перед сном в течение нескольких недель. Эта смесь собирает и мягко выводит токсины и различные яды из организма.

Целесообразный режим питания

- Каким должен быть режим потребления воды и напитков в течение дня?

Если у человека нет острых позывов голода, есть следует трижды в день. Завтрак – горячий, легкий, не позднее чем через час после пробуждения. Ведь, чтобы запустить все процессы в организме, нужно накормить мозг.
Часто мои пациенты говорят: я не могу так рано есть, потому что нужно утром выгулять собаку или заняться спортом. В таком случае я предлагаю рассосать во рту чайную ложку меда, этим вы подкормите мозг и сможете отложить завтрак на 40 минут.
Таким же обязательным правилом с утра, как умыться и принять душ, должно стать и «умывание» желудка и пищеварительной системы. Для этого, проснувшись, следует выпить 100-400 мл простой теплой воды или же с добавлением лимона и меда по вкусу. Это смоет слизь, остатки пищи, токсины, приготовит желудок к работе, запустит перистальтику кишечника, будет способствовать ощелачиванию организма.
И в течение дня следует пить по нескольку глотков воды каждый час, а заканчивать потреблять воду за 2 часа до сна.
Обед – самая сытная трапеза – в 13-14 часов, он должен состоять преимущественно из жиров и белков. Суточное потребление белков должно составлять 200-350 г, но в холодную погоду и при значительных физических нагрузках это количество следует увеличить до 500 г в день.
Ужин – за 2-3 часа до сна, и еще легче завтрака. Это могут быть сырок с медом и чай, тушеные овощи. Но если чувствуете волчий голод перед сном, его не нужно терпеть. Иначе, заснув голодным, вы не восстановите свой энергобаланс во время сна. Так что съешьте дополнительный ужин за 40 мин до сна, но обязательное условие – он должен быть жидким. Например, выпейте какао со сливками, теплое молоко, взбейте смузи из творога, фруктов, ягод, ряженки.
Такая жидкая пища в желудке долго не задерживается, она пройдет транзитом и не вызовет процессов брожения и давления на органы во время сна. Поэтому ваш сон, восстановление организма и пищеварение, а следовательно, качество жизни значительно улучшатся.