ЕШЬТЕ РЫБУ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Поделиться:

Так называемые рыбные дни несколько раз в неделю позволяют человеку получить с пищей полноценные белки, такие необходимые для построения клеток организма. К тому же эти белки (как и рыбий жир) усваиваются легче, чем говядина, баранина, курятина и т.п. Рыба содержит также жирные полиненасыщенные кислоты, полезные для кожи и сердечно-сосудистой системы. Наличие в рыбе жирных кислот, в частности омега-3, принимающих участие в синтезе витамина D и благоприятно действующих на клеточные мембраны, уменьшает риск возникновения инфаркта. Для профилактики атеросклероза рекомендуется потреблять нежирную рыбу, особенно богатую йодом морскую (треску, морского окуня и т.п.). С жиром рыбы в организм человека поступают витамины A, D, Е. Чтобы получать достаточное количество омега-кислот, нужно есть жирную рыбу (например, макрель или лосось) минимум два раза в неделю. Блюда из рыбы (как речной, так и морской) богаты минеральными веществами, микроэлементами. Например, щука содержит хром, нормализующий углеводный обмен и полезный при сахарном диабете, а также кобальт, влияющий на образование кровяных клеток (как железо). Особенно полезна рыба больным подагрой и людям с нарушением обмена веществ.