ЕШЬТЕ САЛО, ЧТОБЫ КРОВЬ НЕ ГУСТЕЛА

Поделиться:
ЕШЬТЕ САЛО, ЧТОБЫ КРОВЬ НЕ ГУСТЕЛА

У меня загущенная кровь. Напишите, пожалуйста, какие растения, овощи и фрукты сгущают, а какие разжижают кровь. С уважением И.О. Назарова. с. Зеленая Дубрава Черкасской обл.

Письмо комментирует директор клуба “Здоров-е” врач, фитотерапевт Борис СКАЧКО.

Вещества, способствующие разжижению крови, называются антикоагулянтами. Чаще всего они необходимы людям, перенесшим инфаркт миокарда, болеющим тромбофлебитами, эндартериитами, имеющим разные нарушения сосудов и опорно-двигательного аппарата. Классический представитель лекарсвенных растений с антикоагулянтным действием, - донник. Готовят такой настой. Столовую ложку травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2--3 часа. Пить по полстакана 2--3 раза в день. Козлятник. Столовую ложку семян или травы козлятника залить стаканом кипятка, настоять 2 часа. Употреблять по полстакана 3--4 раза в день до еды. Препараты из каштана конского применяют при расширении вен, для предотвращения тромбофлебита и т.п. Готовят настойку из цветов или из порошка плодов: 50 г сырья залить 0,5 л водки. Настаивают 10--12 дней, принимают по 30--40 капель до еды. Способствуют разжижению крови и жиры, в частности полезно съесть с хлебом кусочек сырого сала, который обогатит кровь «здоровым» холестерином и одновременно заберет отработанный со шлаками. Из этих же соображений полезно в течение дня употреблять с пищей, добавляя по чайной ложке в каши, супы, салаты, нерафинированные масла. Но препараты будут эффективными лишь при отрегулированном режиме питания: небольшими порциями и 5-7 раз в день, чтобы нормально функционировала печень, главный фильтр и производитель крови. Чистый прополис также способствует разжижению крови. Употребляют до 3--4 г чистого прополиса в день, запивая 100--150 мл воды. Нужно помнить, что продукты апитерапии, в частности прополис, могут спровоцировать аллергию. Учитывая это, лечение должен назначать лишь врач. Непосредственно на состояние крови влияет пища. Исследования показали, что чеснок уменьшает свертываемость крови, поэтому полезно употреблять каждый день 1--2 зубка этого овоща. Есть свиденья, что тепловая обработка не снижает антикоагулянтных свойств чеснока. Некоторые диетологи рекомендуют зубки толочь (а не нарезать), тушить с помидорами или другими кислотосодержащими продуктами или настоять на водке. Относительно лука, то он крайне необходим в рационе для профилактики или борьбы с тромбами. Ведь кроме тех антикоагулянтних свойств, которые есть и в чесноке, он еще нейтрализует вредное воздействие жирной пищи - ее содействие образованию кровяных сгустков. Поэтому следует ежедневно есть лук, сырой и вареный, печеный, сдабривая им как можно больше блюд. Вообще, почти все овощи и фрукты являются хорошими антиоксидантами, способствующими разжижению крови. Острый перец тоже имеет способность очищать кровь от тромбов. Тем не менее его действие кратковремено (около 30 минут), поэтому есть необходимость несколько раз в день употреблять эту приправу. Также людям, имеющим проблемы с сосудами ног (утолщенные вены, капиллярные «сеточки» и т.п.), рекомендую прикладывать на 30 мин два-три раза в день на верхнюю область стоп марлю, пропитанную спиртовой настойкой цветов каштана. Стеклянную банку заполнить цветами каштана и залить доверху водкой. Настоять 2 недели, процедить. Можно сделать мазь с этой настойкой, тщательно смешав ее с костным жиром в соотношении 1:9. Смазывать мазью больные места несколько раз в день. Сгущают кровь средства, содержащие витамин К и имеющие кровоостанавливающее действие. Это в частности, крапива, тысячелистник, зверобой, пастушья сумка. К продуктам, способствующим сгущению крови, принадлежат сахар, гречка, бананы, картофель, алкоголь, сладкая и жирная белковая пища, копчености и соления, черноплодная рябина.