ФАСОЛЬ — НЕЗАМЕНИМЫЙ ПРОДУКТ НА ВАШЕМ СТОЛЕ

Поделиться:
ФАСОЛЬ — НЕЗАМЕНИМЫЙ ПРОДУКТ НА ВАШЕМ СТОЛЕ

Чем полезна фасоль

Она имеет множество полезных свойств и по праву считается незаменимым продуктом питания. Кроме того, что фасоль — это источник витаминов и минералов, ее пищевая ценность несравнимо выше, чем у многих продуктов животного происхождения. Семена фасоли содержат около 25% белка, причем этот белок организмом усваивается на 70—80%, чего нельзя сказать о мясном белке. Фасоль богата  минеральными веществами — железом, магнием, калием, а наличие витаминов В2 и В6, а также С, Е, РР и важных аминокислот делает ее незаменимым продуктом для людей, особенно старшего возраста. Наличие железа повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, а также способствует образованию эритроцитов и притоку кислорода к клеткам. Также эти бобы содержат много серы, особенно нужной при кишечных инфекциях, кожных заболеваниях, болезнях бронхов, легких. Врачи рекомендуют хотя бы один раз в неделю готовить блюда с фасолью.
Фасоль издавна используют в лечении различных заболеваний, в первую очередь, она является крайне необходимым продуктом в рационе людей, больных сахарным диабетом. В бобах фасоли содержится аргинин, который способствует снижению сахара в крови. Также аргинин участвует в синтезе мочевины и оказывает инсулиноподобное действие на обмен веществ. Фасоль благоприятно влияет и на нервную систему, замечено, что люди, часто употребляющие фасолевые блюда, являются добросердечными и спокойными. Кроме этого, благодаря своим бактериальным свойствам, фасолевые бобы препятствуют образованию зубного камня.
К полезным свойствам фасоли можно отнести и то, что ее активные компоненты положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Так, людям при гипертонии, атеросклерозе, а также нарушениях ритма сердечной деятельности рекомендуют вводить в свой рацион блюда с фасолью. Цинк, входящий в состав этих бобов, способствует нормализации углеводного обмена, а медь активизирует синтез гемоглобина и адреналина. Фасоль рекомендуют в пищу при гастрите с пониженной кислотностью.
Страдающим от избыточного веса диетологи советуют разнообразить свой рацион блюдами, содержащими фасоль. Благодаря полезным свойствам, которые влияют на пищеварение человека, фасолевые бобы способны нормализовать обмен веществ.
Фасоль способствует улучшению потенции и благотворно влияет на мочеполовую систему. Также она способна выводить шлаки и растворять камни в почках, усиливать секрецию желудочного сока, полезна при камнях в желчном пузыре. Ее антибактериальные свойства способны снимать воспалительные процессы в печени. В консервированной фасоли все полезные свойства сохраняются.
Отвар бобов фасоли помогает при отеках почечного и сердечного происхождения, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, ревматизме и подагре. Для его приготовления 1 ст. л. бобов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, остужают 10 мин и процеживают горячим. Принимают по 2 ст. л. 3—4 раза в день.

Блюда из фасоли

Кобылеха с грибами
Кобылеха, или яська, — большая белая фасоль. Из нее готовят много вкусных блюд. Фасоль и грибы замочить на ночь. Утром сварить до готовности фасоль и отдельно отварить грибы. Порезать. Лук порезать кубиками и поджарить на растительном масле. Добавить муку и пожарить несколько минут до золотистого цвета. Добавить в лук фасоль, грибы и небольшое количество горячего грибного отвара, чтобы получилось блюдо средней густоты. Посолить по вкусу. В последнюю минуту бросить лавровый лист и вынуть по окончании приготовления.

Фасолевые салаты...

...с курицей
Нужно: 2 куриных окорочка, стакан фасоли (лучше молодой), 2 картофелины, одна репчатая луковица, два соленых огурца, 2 ч. л. молотой сладкой паприки, соль, молотый перец, стакан сметаны для заправки. С вечера замоченную фасоль сварить до готовности. Сваренные окорочка порезать на небольшие кусочки, вареный картофель и огурцы — маленькими кубиками. Все смешать, добавить измельченный лук, перец, посолить и заправить сметаной (майонезом).

...с кинзой
Для салата нужно 300 г фасоли (сухой или консервированной), пучок кинзы, 1 средняя луковица, щепотка черного молотого перца, соль по вкусу, 1—2 ст. л. винного уксуса и 3—4 ст. л. оливкового масла. Отварить фасоль, откинуть. Мелко покрошить кинзу, полукольцами нарезать лук. Смешать фасоль с зеленью, луком, посолить, поперчить. Заправить уксусом, растительным маслом, перемешать и отставить, чтобы немного настоялся. За 15—20 мин салат готов к употреблению.

Латиноамериканский фасолевый суп
Потребуется: 250 г красной фасоли, 300 г мяса, один красный сладкий перец, два помидора, два зубчика чеснока, луковица, стручок горького перца, по 3 ст. л. оливкового масла, томатной пасты, 1 ст. л. муки, соль, перец по вкусу.
Предварительно (на ночь) замоченную фасоль залить водой, довести до кипения и варить 15 мин. Воду слить. Лук и чеснок мелко нарезать. Острый перчик (без семян) покрошить. Помидоры и мясо нарезать маленькими кусочками.
В кастрюле разогреть 2 ст. л. растительного масла и жарить мясо 6—8 мин. На остальном масле обжарить лук. Добавить чеснок, острый перчик и готовить еще 5 мин. Переложить лук к мясу, добавить фасоль и муку. Влить 300 мл воды, потереть туда на терке помидоры (кожуру выбросить) и добавить томатное пюре. Посолить, поперчить, тушить на слабом огне 1 час. Сладкий перец порезать маленькими квадратиками и добавить к содержимому кастрюли. Тушить еще 15—20 мин.

Фрикадельки из фасоли
Нужно: 500 г фасоли, стакан ядер грецких орехов, две небольшие луковицы, два зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла (или другого), по 0,5 ч. л. молотых корицы и тмина, молотого красного и черного перца, зелень укропа, петрушки.
С вечера замоченную фасоль промыть, залить водой и варить до готовности в подсоленной воде. Орехи растолочь, чеснок измельчить (лучше чеснокодавкой). К этой массе добавить порезанную зелень, лук, специи, все перемешать. Фасоль помять толкушкой или взбить блендером, смешать с орехово-чесночной массой, посолить по вкусу и сформировать небольшие шарики-фрикадельки. Выложить их на блюдо, полить растительным маслом и посыпать нарезанной зеленью.

Подготовила
Любовь ПОЛЕВАЯ-САХАНДА