Фасоль, как пищевой продукт, универсальна. Ее белковые вещества по химическому составу и биологической ценности подобны белкам животного происхождения. Богата она незаменимыми аминокислотами, очень важными для организма человека. В фасоли содержатся практически все минералы и вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма: легко усваиваемые (на 75%) белки, по количеству которых плоды фасоли близки к мясу и рыбе, разные кислоты, каротин, витамины С, B1, В2, В6, РР, множество макро- и микроэлементов (особенно меди, цинка, калия). По содержанию меди и цинка фасоль превосходит большинство овощей (цинк, как известно, принимает участие в синтезе некоторых ферментов, инсулина и гормонов). Вот почему фасоли отводится значимое место в диетическом питании. Фасоль особенно богата серой, крайне необходимой при кишечных инфекциях, ревматизме, кожных заболеваниях, болезнях бронхов. В составе фасоли много железа. Наличие железа способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
И ПЛОДЫ, И СТРУЧКИ ЭФФЕКТИВНЫ ОТ МНОГИХ БОЛЕЗНЕЙФасоль усиливает секрецию желудочного сока, и блюда из нее назначают для диетического питания тем, у кого гастрит с пониженной кислотностью. Ее можно потреблять людям с воспалительными заболеваниями почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезнью, хроническими ревматическими артритами и подагрой, жировым перерождением печени. В народной медицине стручками фасоли лечат сахарный диабет. Они содержат аргинин, аспарагин, бетаин, гемицеллюлозу (45—50%), лейцин, тирозин, триптофан, холин. При сахарном диабете рекомендуют сбор: 3 ст. л. смеси стручков фасоли, листья черники и мелко порезанной овсяной соломы (каждого компонента по 2 части), взятых на 1 часть льняных семян, кипятят 20 мин в 3 стаканах воды. Пьют отвар по 3 ст. л. три раза в день. Соли калия влияют на выведение жидкости из организма и разгружают сердечно-сосудистую систему. 1 ст. л. высушенных и порезанных стручков (без фасоли) заливают 2,5 стакана кипятка. Этот настой употребляют 3—4 раза в день по 0,5 стакана те, кто страдает ревматизмом и отеками, особенно почечного происхождения (как мочегонное средство). Отвар стручков полезен больным пиелонефритом и гломерулонефритом, но еще эффективнее стручки фасоли сочетать с кукурузными рыльцами (смешивать поровну), листьями толокнянки обыкновенной (15 г), травой грыжника голого, хвоща полевого и цветами василька синего (по 10 г). 4 ст. л. смеси настаивают в 1 л воды на протяжении 12 часов, кипятят 10 мин и снова настаивают 30 мин. Употреблять этот отвар лучше теплым по 0,5 стакана 4 раза в день через 1 час после еды. Отваром стручков фасоли с листьями черники (поровну) в народной медицине лечат хронический панкреатит. Из смеси стручков фасоли, листьев черники обыкновенной, тысячелистника обыкновенного, цветов терна колючего, травы хвоща полевого и зверобоя продырявленного (в соотношении 3:3:6:3:3:6) готовят настой, который употребляют при мочекаменной болезни (1 ст. л. на 1 стакан холодной воды, настоять 6 часов, довести до кипения и употреблять в течение дня 1 стакан за несколько раз). Этот настой имеет выраженный диуретический эффект, способствует удалению из организма хлоридов и азотистых соединений. Особенно полезен таким больным отвар из сушеных цветов фасоли. Доказано, что настой фасолевых стручков имеет также антибиотические свойства, поскольку в них содержится вещество противомикробного характера. В традиционной медицине фасоль применяют как ранозаживляющее средство и для лечения некоторых кожных болезней, гипертонии, хронического ревматизма.
ОМОЛАЖИВАЮЩИЕ ФАСОЛЕВЫЕ МАСКИВ Древнем Риме фасоль ценили не только как продукт питания — из нее готовили муку для распространенного на то время косметического средства, заменявшего римлянам пудру. На протяжении нескольких столетий эта мука входила в состав отбеливающих средств для кожи лица. Фасолевые маски омолаживают кожу. Она становится упругой и румяной. Для этого фасоль замачивают в воде в течение нескольких часов, потом варят и протирают через мелкое сито. Добавляют сок из половины лимона и 1 ст. л. оливкового масла, тщательно все смешивают. Полученную смесь еще теплой равномерным тонким слоем накладывают на лицо. Маску смывают через 15—20 мин теплой, а затем холодной водой. Часто делать такую маску не следует (приблизительно 1 раз в 2 недели).
ИДЕАЛЬНО СБАЛАНСИРОВАННЫЙ ПРОДУКТСледовательно, фасоль — самый полезный продукт, хотя бы в том смысле, что помогает похудеть. Во-первых, она богата антиоксидантами. Во-вторых, фасоль помогает регулировать уровень сахара в крови, тем самым сдерживая аппетит. Надежным помощником в нелегком деле избавления от лишних килограммов является черная фасоль, не содержащая ни одного грамма жира, зато имеющая очень высокое содержание флавоноидов, способствующих разрушению жировых отложений в области живота. В фасоли идеально сбалансированы клетчатка, белок и питательные вещества, заряжающие нас энергией. Так что не следует пренебрегать фасолью — хоть это и не деликатес, но очень полезная и питательная пища.
ВКУСНОСТИ ИЗ ФАСОЛИПотреблять фасоль можно круглый год — сначала молодыми зелеными стручками, потом — зрелыми плодами, которые очень хорошо сохраняются. Кроме традиционных, из фасоли можно приготовить ряд оригинальных блюд. Фасоль со шкварками Замоченную с вечера фасоль сварить до готовности, посолить и вымешать с луком, поджаренным на сале. Фасолевый паштет 1 стакан вареной фасоли перемолоть дважды на мясорубке с поджаренной на растительном масле луковицей и вареной морковью, добавить молотый перец или сушеную зелень, хорошо вымешать. Массу можно намазывать на хлеб. Из этой же массы можно приготовить вкусные котлетки, добавив немного мясного фарша и яйцо. Жарить как обычные котлеты. Из грузинской кухни Одну большую луковицу мелко нарезать и поджарить, смешать с 1 стаканом вареной фасоли, добавить полстакана измельченных ядер грецких орехов, 2 измельченных зубка чеснока, мелко посеченную зелень укропа. Салаты из фасоли — 2 стакана фасоли соединить с натертой сырой морковью (40—50 г) и порезанной луковицей (70 г), посолить, заправить 4 чайными ложками фруктового натурального уксуса и 5 ст. л. растительного масла. Вместо моркови можно положить яблоко кислого сорта, тогда уменьшается количество уксуса. — Небольшую морковь потереть на крупной терке, яблоко порезать мелко, 2 маринованных перца — соломкой, соединить с 2 стаканами фасоли, заправить растительным маслом (5 ст. л.) или майонезом (100 г).
Подготовила Лариса ЛУКАЩУК.