ФАСОЛЕВАЯ ШЕЛУХА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Поделиться:
 ФАСОЛЕВАЯ ШЕЛУХА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Болею сахарным диабетом 2-го типа. По совету соседки, которая имеет такую ​​же болезнь, насушила лопаток из фасоли, но как их применять не знаю.
С уважением Люся Петровна.
Житомирская обл.

Письмо комментирует заведующий кафедрой фармакологии с курсом клинической фармакологии Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, доктор медицинских наук профессор Иван ЧЕКМАН.
Фасоль обыкновенная вместе с козлятником и черникой входят в триаду признанных сахароснижающих средств. Заготавливают шелуху, когда она свежая, не высохла. Створки фасоли содержат большое количество незаменимых аминокислот, биометаллы, холин и т.д. Кроме гипогликемического (сахароснижающего) действия, шелуха имеет еще и антибиотическое и мочегонное. Исследованиями установлено, что действие шелухи усиливается одновременным употреблением листьев черники. Отвар шелухи: 15—20 г измельченного сырья залить 1 л воды. Кипятить 3—5 мин, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 100 мл 5 раз в день за 20—30 мин до еды. Смесь (1): створки фасоли, листья черники, солома овса обыкновенного и семена льна (2:2:2:1) готовят как отвар. Тремя стаканами кипятка залить 3 ст. л. измельченного сырья, кипятить 10 мин, настоять 30 мин. Употреблять по 3 ст. л. трижды в день за 20—30 мин до еды. Смесь (2): листья черники и крапивы двудомной, створки фасоли и корни одуванчика (все взять поровну). Стаканом кипятка залить 1 ст. л. смеси. Кипятить 20 мин, настоять 20 мин, процедить. Пить по 1 стакану 3—4 раза в день до еды. Смесь (3): створки фасоли, мята перечная и кукурузные столбики с рыльцами (7:1:2) готовят так: 3 ст. л. сырья залить 3 стаканами кипятка, кипятить 5—7 мин, настоять 10 мин. Пить по 0,5 стакана трижды в день за 20—30 мин до еды. Смесь (4): фасолевая шелуха, корни лопуха и листья черники обыкновенной (в равных частях): 60 г сырья залить 1 л воды, настоять 12 часов. Затем кипятить 5 мин, настоять еще 1 час. Процедить и пить по три четверти стакана 5 раз в день через 30 мин после еды.