Я на 6-м месяце беременности. Мой врач-гинеколог прописала пить фолиевую кислоту. Что это за вещество и не навредит ли оно будущему ребенку?
С уважением Наталья.
г. Алчевск.
Письмо комментирует кандидат биологических наук Любовь ДУДЧЕНКО.
Фолиевая кислота известна также как витамин В9 и относится к витаминам группы В. Организму человека фолиевая кислота требуется постоянно, она улучшает здоровье мозга, участвует в производстве в организме красных кровяных телец и синтезе нуклеиновых кислот, которые отвечают за передачу генетической информации в любой клетке. Фолиевая кислота вместе с витаминами В12 и С помогает организму в расщеплении белков из пищи и строительстве новых белков.
Фолиевая кислота помогает правильному развитию будущего ребенка. И, безусловно, этот витамин очень важен для беременных и развития плода, он поможет предотвратить врожденные дефекты мозга и позвоночника у будущего ребенка.
Поэтому фолиевая кислота должна поступать с пищей ежедневно.
Шпинат, петрушка, лук, салат и другие темно-зеленые листовые овощи содержат наибольшее количество фолиевой кислоти. Ее содержат также пшеничные проростки и дрожжи, злаки, отруби, цельнозерновые продукты, гречневая и овсяная крупы, бобовые, цитрусовые, орехи, бананы, дыня, абрикосы, тыква, финики, грибы, свекла, хлеб грубого помола. А также В9 есть в мясе, рыбе (лосось, тунец), печени, яйцах, сыре, молоке, твороге.
Но надо помнить, что при длительной термической обработке фолиевая кислота разрушается, поэтому наиболее полезны блюда из сырых или паровых овощей..