ФРУКТОЗА:‭ ВРЕД И ПОЛЬЗА ЗАВИСЯТ‭ ‬ ОТ‭ ‬ДОЗЫ

Поделиться:
Фруктоза:‭  вред и польза зависят‭ ‬ от‭ ‬дозы
Достаточно долгое время фруктоза считалась безопасным способом получать сладкое.‭ ‬Не влияет на уровень инсулина‭ – ‬ведь это просто удивительно.‭ ‬Плюс‭ ‬-‭ ‬в полтора раза слаще,‭ ‬чем сахар.‭ ‬Но‭  ‬все попытки обмануть природу заканчиваются одинаково.‭ ‬Расскажу вам про скрытые опасности фруктозы. 
 
Андрей Беловешкин, 
врач,‭ ‬кандидат медицинских наук.

Опаснее,‭ ‬чем сахар

Да,‭ ‬это правда,‭ ‬что чистая фруктоза не вызывает резкого скачка ‭ ‬уровня‭ «‬сахара в крови‭»‬,‭ ‬но у нее есть другие качества,‭ ‬которые делают ее опаснее для организма,‭ ‬чем сахар.‭ ‬Однако актуальные медицинские исследования демонстрируют целый ряд других побочных эффектов для того же метаболизма.‭ ‬Поэтому,‭ (‬цитирую‭) ‬«в настоящее время потребление фруктозы в качестве заменителя сахара для больных сахарным диабетом не рекомендуется‭»‬. 
Вред и польза фруктозы зависят от ее количества. Итак,‭ ‬в чем же опасность избытка фруктозы.
 
1.‭ ‬Ограниченное использование организмом.‭ ‬Глюкоза нужна всем системам органов организма,‭ ‬и она хорошая,‭ ‬а вот фруктозу ни мозг,‭ ‬ни мышцы,‭ ‬ни прочие ткани не умеют расщеплять,‭ ‬поэтому она расщепляется в печени,‭ ‬как многие другие яды.‭ ‬Фруктоза не дает организму то же самое,‭ ‬что глюкоза:‭ ‬в отличие от глюкозы.
 
2.‭ ‬Расщепление в печени‭ ‬.В нашем организме усваивать фруктозу может‭ ‬лишь печень.‭ ‬Ежедневно печень может переработать только небольшое количество фруктозы.‭ ‬Избыток фруктозы превращается в жир.‭ ‬К тому же ежедневная нагрузка на печень не проходит бесследно.‭ ‬Печень переутомляется,‭ ‬и начинаются сбои в ее работе.‭ ‬Это приводит к повышению печеночных ферментов и затем к‭ ‬ жировой инфильтрации печени.‭ ‬ Из-за огромной нагрузки на печень фруктоза‭ ‬стимулирует увеличение мочевой кислоты.‭ ‬Это,‭ ‬известно,‭ ‬вызвать подагру.
Наш организм не умеет откладывать фруктозу в форме цепочек‭ (‬в отличие от глюкозы,‭ ‬которая запасается в печени и мышцах в виде гликогена‭)‬.‭ ‬Нет у нас и отдельных независимых путей для расщепления фруктозы.‭ ‬Проще говоря,‭ ‬чтобы хоть что-то сделать с фруктозой,‭ ‬ее‭ ‬нужно парой ферментативных превращений ввести в‭ «‬глюкозные‭» ‬биохимические пути ‭— ‬скажем,‭ ‬гликолиз.‭ ‬Это и происходит в печени.
 
3.‭ ‬Трудная гормональная регуляция.‭ ‬Фруктоза не вызывает инсулинового ответа в организме.‭ ‬Раньше думали,‭ ‬что это хорошо,‭ ‬но отсутствие подобной реакции нарушает пищевое поведение.‭ ‬После еды происходит выделение инсулина‭ — ‬как реакция на съеденные углеводы.‭ ‬Помимо сопровождения глюкозы к клеткам тела он выполняет функцию индикатора,‭ ‬показывающего,‭ ‬сколько пищи было съедено и когда нужно остановиться.‭ ‬Если инсулин не выделяется,‭ ‬значит,‭ ‬механизм,‭ ‬отключающий процесс поступления энергии,‭ ‬отсутствует.‭ ‬В этом случае организм может начать набирать лишний вес,‭ ‬что и приводит к ожирению.
Фруктоза также не вызывает выделение гормона лептина,‭ ‬который дает организму сигнал о насыщении,‭ ‬поэтому еду,‭ ‬содержащую фруктозу,‭ ‬легко переесть,‭ ‬а переедание опять же откладывается в виде жира‭ «‬про запас‭»‬.
Обмен глюкозы регулируется в организме‭ ‬очень тонко:‭ ‬если глюкозы становится слишком много,‭ ‬то ее расщепление может быть остановлено.‭ ‬Глюкоза в таком случае будет направлена на запасание в форме гликогена.‭ ‬С фруктозой‭ ‬такая регуляция не работает:‭ ‬все,‭ ‬что всосалось в печень,‭ ‬будет переработано.‭ ‬Если переработка глюкозы тонко регулируется,‭ ‬то усиленное потребление фруктозы должно вызывать неконтролируемое накопление жира,‭ ‬а значит ‭— ‬и ‭ ‬массу неприятностей для здоровья.
 
4.‭ ‬Нарушает пищевое поведение.‭ ‬Фруктоза не вызывает чувство голода‭ (‬поощряет переедание‭)‬,‭ ‬фруктоза не влияет на ощущение сытости.‭ ‬Так что человек может съесть куда больше пряников с фруктовым сахаром,‭ ‬нежели с привычной сахарозой. 
В двух исследованиях было показано,‭ ‬что действие глюкозы и фруктозы в головном мозге человека‭ (‬в гипоталамусе‭) ‬различно:‭ ‬глюкоза отрицательно влияла на количество потребленной человеком пищи,‭ ‬а фруктоза стимулировала аппетит.‭  
 
5.‭ ‬Вызывает ожирение.‭ ‬30%‭ ‬фруктозы сразу уходит в жир‭ (‬в отличие от какого-то незначительного,‭ ‬приблизительно‭ ‬5%,‭ ‬ухода в жир глюкозы‭)‬.‭ ‬С продуктами,‭ ‬содержащими фруктозу, стоит быть осторожными еще и по той причине,‭ ‬что клеткам нашего организма фруктовый сахар фактически не нужен.‭ 
Кроме того,‭ ‬он значительно быстрее,‭ ‬чем глюкоза,‭ ‬превращается в жир.‭ ‬Съели вы,‭ ‬скажем,‭ ‬обычную конфетку‭ — ‬в крови поднялся уровень глюкозы.‭ ‬Вы походили,‭ ‬подвигались‭ — ‬глюкоза сгорела.‭ ‬После того как вы съели печенье с фруктовым сахаром‭ — ‬он поспешит превратиться в жир,‭ ‬а сжечь жировые отложения будет куда сложнее,‭ ‬чем глюкозу.
 
6.‭ ‬В долгосрочном эффекте приводит к развитию метаболического синдрома‭ (‬нарушению обмена веществ‭) ‬ и ряда прочих заболеваний‭ (‬ожирение,‭ ‬жировая дистрофия печени,‭ ‬воспаление,‭ ‬синдром раздраженного кишечника‭)‬. Под синдромом раздраженного кишечника‭ (‬СРК‭)‬ обычно понимают клинический симптомокомплекс кишечных дисфункций‭ (‬запоры,‭ ‬поносы,‭ ‬метеоризм,‭ ‬боли в животе‭) ‬без очевидных органических изменений желудочно-кишечного тракта.‭  
Самое главное из них‭ – ‬это метаболический синдром,‭ ‬который включает невосприимчивость к инсулину,‭ ‬нарушение толерантности к глюкозе,‭ ‬гиперинсулинемию,‭ ‬гипертриацилглицеролемию и гипертензию.
‭ ‬Излишняя фруктоза вызывает‭   «‬засахаривание‭» ‬белковых молекул нашего организма,‭ ‬а это вызывает множество проблем,‭ ‬включая всем знакомую катаракту. 
Избыточное потребление фруктозы ведет к повышению содержания жиров в организме,‭ ‬особенно в печени,‭ ‬а также увеличивает уровень циркуляции триглицеридов,‭ ‬которые повышают риск закупорки артерий и сердечно-сосудистых заболеваний.‭  

Длинный путь к фруктозе из яблока‭ 

 Итак,‭ ‬фруктоза‭ – ‬обычный компонент фруктов,‭ ‬мы,‭ ‬в принципе,‭ ‬даже приспособлены к ее употреблению в небольших количествах.‭ ‬Однако‭  ‬во фруктах содержится относительно немного фруктозы,‭ ‬она расположена внутри клеток,‭ ‬связана с клетчаткой.‭ ‬Разумеется,‭ ‬если вы наворачиваете огромное количество фруктов с высоким содержанием сахара,‭ ‬то их натуральность не поможет вам сохранить вес,‭ ‬и это будет вредно.
 
Чтобы правильно понять процесс метаболизма во фруктозе,‭ ‬надо учитывать,‭ ‬в какой форме мы потребляем сахар.‭ ‬Если выпить содовой или съесть мороженое,‭ ‬наш кишечник заполнится большим количеством несвязанной фруктозы.‭ ‬А вот фруктоза из яблока попадает в печень не сразу.‭ ‬Фруктовая клетчатка,‭ ‬такая как целлюлоза,‭ ‬разлагается бактериями только в кишечнике,‭ ‬что существенно замедляет процесс переваривания и усвоения.‭ ‬Наши ферменты должны сначала разорвать клетки яблока,‭ ‬чтобы добраться до хранящихся там сахаров. 
‭ ‬Основными источниками фруктозы является сахар‭ (‬молекула сахара состоит из фруктозы плюс глюкозы‭) ‬и дешевый пищевой сироп,‭ ‬получаемый из кукурузы‭ ‬с отдельными молекулами‭ (‬расщепленными уже предварительно‭)‬. 
‭ ‬С какой едой мы обычно получаем много фруктозы‭? ‬Это столовый сахар,‭ ‬мед,‭ ‬патока,‭ ‬сиропы,‭ ‬всякие сладкие напитки и фрукты.‭ ‬Поэтому очень желательно избегать всех продуктов,‭ ‬которые содержат сахар:‭ ‬кленовый сироп,‭ ‬мед,‭ ‬кукурузный сироп,‭ ‬фруктовые соки,‭ ‬газировку и,‭ ‬конечно,‭ ‬чистую фруктозу.‭ 
Фруктоза содержится практически во всех сладких газированных напитках,‭ ‬которые так популярны у молодежи.‭  ‬Фруктоза‭   ‬и в соках,‭ ‬которые позиционируют как натуральные.‭ ‬В них не только естественные сахара из фруктов,‭ ‬но и обогащенный фруктозой кукурузный сироп,‭ ‬который используют в восстановленных нектарах,‭ ‬которые у нас считают‭ «‬соками‭»‬.‭ ‬Производители также очень любят заменять жир в обезжиренных продуктах эквивалентным и даже более количеством сахара или фруктозы.

Спасительный‭ ‬баланс‭ 

Особое внимание обратите на виноград, бананы,‭ ‬яблоки,‭ ‬груши,‭ ‬апельсины,‭ ‬ананасы.‭ ‬В меде тоже очень много фруктозы.‭ ‬Действительно,‭ ‬в некоторых фруктах,‭ ‬таких как яблоки и груши,‭ ‬фруктозы содержится в три раза больше,‭ ‬чем глюкозы.‭ ‬Однако в большинстве фруктов и овощей из нашей корзины их соотношение более сбалансировано.‭ ‬В ананасах,‭ ‬чернике,‭ ‬персиках,‭ ‬моркови,‭ ‬кукурузе и капусте,‭ ‬например,‭ ‬это соотношение равно один к одному. ‭