ФИЗИОТЕРАПИЯ ПРИ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА ПОМОЖЕТ РАССЛАБИТЬСЯ МЫШЦАМ

Поделиться:
ФИЗИОТЕРАПИЯ ПРИ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА ПОМОЖЕТ РАССЛАБИТЬСЯ МЫШЦАМ

Какова причина болезни Паркинсона, и как можно справиться с ее прогрессированием?

С уважением Анна А.
г. Гуляйполе.

Письмо комментирует врач, фитотерапевт Вячеслав Варнавский.

Болезнь Паркинсона — хроническое заболевание. Оно связано с дисфункцией так называемой черной субстанции — структуры, расположенной в среднем мозге. Сегодня до конца не известна причина болезни, ведь ее может спровоцировать всё, что так или иначе влияет на мозг.

Для предотвращения заболевания или замедления развития симптомов рекомендую принимать витамин Е — 1 капсула в день во время еды. Витамин Е — антиоксидант, который тормозит прогрессирование заболевания, защищает ткани от повреждения свободными радикалами. А также «Антиокс+» - растительный препарат, являющийся комбинированным продуктом антиоксидантного действия: экстракта виноградных выжимок, гинкго двудольных, витамина С, витамина Е, бета-каротина, дрожжей с селеном, окиси цинка. И препарат «Эстер Си» - 1 капсула 1-2 раза в день во время еды.

Для снижения частоты тремора предлагаю препараты красавки. 30 г сухих корней красавки залить 0,5 л белого вина, прокипятить в течение 10 минут. Отвар остудить и процедить. Пить по 0,5 стакана в промежутках между едой через час после приема пищи. И полезно при этом держать во рту кусочек корня аира (его надо рассасывать для устранения сухости во рту).

При атеросклерозе, повышенном давлении - принимать настой листьев омелы белой, почечного чая (1: 1): 2 ст. л. порошка смеси настоять в 0,5 л кипятка до остывания. Принимать по трети стакана три раза в день до еды.

В меню рекомендую ввести блюда из баклажанов и плодов грецких орехов.

При нервном истощении принимать как укрепляющее и успокаивающее средство настой корней борщевика и валерианы лекарственной (1: 1). Для этого 4 ст. л. измельченных корней настоять 12 часов в 0,5 л кипятка. Принимать по 0,5 стакана три раза в день до еды.

При судорогах принимать настой корня лапчатки гусиной и болиголова: 4 ст. л. смеси кипятить в 1 л воды, настоять ночь. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день, лучше до еды, а также принимать ножные ванны из папоротника. Для их приготовления 5 ст. л. сухих корневищ кипятить 2 часа на слабом огне в 5 л воды.

Кроме того, замедляет прогрессирование заболевания регулярная физиотерапия. Поэтому нужно обязательно заниматься физическими упражнениями, трудотерапией, соблюдать диету.
Главная цель физического лечения при болезни Паркинсона — это расслабление мышц и суставов, уменьшение атрофии мышц, вызванной нарушением подвижности.

Перед зеркалом выполняйте упражнения для увеличения объема движений мышц лица, улучшения мимики. Попробуйте изобразить различные эмоции: радость, удивление, гнев и т.д. Сожмите губы, затем растяните их широко так, чтобы максимально разошлись уголки рта, скажите с напряжением слово «сы-ы-ыр».
Не щадите себя, заставляйте ходить как можно дальше и лучше. Следите за своей походкой. Вы должны преодолеть шарканье. Все трудности, сопровождающие вашу ходьбу, особенно по неровной дороге или ступенькам, должны быть преодолены путем многократных тренировок. Научитесь спокойно отвергать ненужное  снисхождение, справляться с эмоциями в ответ на такое поведение встречных, которые с неуместным любопытством глазеют на двигательные расстройства.

Пища должна быть богатой белками, минералами и витаминами, но при этом оставаться низкокалорийной, разнообразной и содержать больше овощей, салатов и фруктов. Клетчатка, содержащаяся в овощах, необходима для работы пищеварительных органов и поможет избежать запоров, которые при болезни Паркинсона часто являются проблемой. Из овощей предпочтение стоит отдать моркови, свекле, брокколи, шпинату — это хорошие антиокислители. Порции должны быть небольшими, но питаться надо часто: 5-6 раз в день. В ежедневное меню следует ввести также небольшое количество нежирного мяса (куриное филе, крольчатина, телятина), соевые продукты. Кстати, недавние эпидемиологические исследования показали, что у людей, выпивающих около 4 чашек кофе в день, практически никогда не развивается болезнь Паркинсона. Выяснилось, что кофеин успешно блокирует те рецепторы в клетках коры головного мозга, которые впоследствии поражаются болезнью Паркинсона.

подписка