ГЛАВНОЕ - НЕ ВПУСТИТЬ В ОРГАНИЗМ ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Главное - не впустить в организм вредные вещества

Так считает врач из Винницы, участковый терапевт с 20-летним стажем Дмитрий Наумов. На собственном опыте он убедился в одностороннем подходе официальной медицины к лечению больного, в неэффективности лечения, которое часто сопровождается различными побочными явлениями. Тогда-то Дмитрий Власович и решил искать такие методы, которые бы помогли человеку не просто избавиться от болезни или излечить определенный орган, но и оздоровили бы его целиком — так сказать, на глубинном уровне. Его выбор остановился на оздоровительных идеях исследователя в области здоровья академика Бориса Болотова. Взяв за основу метод закисления и ощелачивания, их равновесие, он дополнил и развил его собственными разработками. Об их эффективности свидетельствуют результаты применения, в частности, и у таких тяжелых больных, которым врачи давали всего несколько месяцев жизни. Одно из главных положений оздоровления, по мнению Дмитрия Власовича, заключается в том, чтобы не допустить попадания в организм вредных веществ.

О среде, благоприятной для клеток

Существует целый ряд заболеваний, с которыми официальная медицина часто не может справиться, зато врач Дмитрий Наумов успешно избавляет от них своих пациентов. В частности, больных гастродуоденитом, неспецифическим язвенным колитом, панкреатитом, холециститом, лимфогранулематозом, кардиомиопатией, анемией, дисбактериозом, желчнокаменной болезнью, герпесом, ОРЗ, пародонтозом, кандидамикозом кишечника, кишечно-желудочной гипотонией, гипертензией, пневмонией и т.д. В своей практике Дмитрий Власович пользуется собственным богатым опытом терапевта и оздоровительной методикой Бориса Болотова.

Особого внимания заслуживает рефлекс Болотова-Наумова, дающий возможность избавиться от болезней пищеварительного тракта лишь с помощью правильного питания. Болотов первым обратил внимание на то, что в человеческом организме нет рецепторов, которые отличали бы кислоты от щелочей. То есть кислый вкус может свидетельствовать как о наличии кислот, так и о наличии щелочей.

Работая участковым терапевтом и наблюдая за своими пациентами, Дмитрий Власович заметил, что употребление консервированных (непроквашенных) овощей является пусковым механизмом для воспалительных процессов и хронических заболеваний. Зато обычная соль оздоравливает систему пищеварения организм в целом. Например, полезно положить на язык щепотку соли, чтобы образовалось побольше слюны, которую затем нужно проглотить. Кстати, не надо бояться, что употребление небольшого количества соли приведет к ее отложению или образованию камней. Ведь откладываются только фосфаты, ураты и оксалаты, а соль, которую мы употребляем, - растворимая и идет на нужды организма. Как и Борис Болотов, Дмитрий Наумов считает, что рН человека должен быть в пределах 5-6 единиц.

Это достигается употреблением соли до 10 г в сутки, а также квашеных овощей, белковой пищи животного происхождения, то есть, мяса, рыбы, птицы, яиц с солью и приправами, а также творога, кефира, ряженки, различных квасов.

Фермент по Болотову восстановит пищеварительный тракт

Мощным средством, способствующим регенерации пищеварительного тракта, эпителия и восстановлению здоровой микрофлоры, является квас (фермент) по Болотову.

Рецепт приготовления кваса (фермента) на чистотеле:

3 л молочной сыворотки или кипяченой охлажденной воды, по 1 стакану сахара и свежей или сухой нарезанной травы чистотела. Закваска для размножения культуры молочнокислой бактерии: 1 ст. л. сметаны (лучше козьей).

Растворить сахар в банке с водой. Чистотел положить в мешочек из марли и с помощью грузила опустить на дно банки. Добавить сметану. Накрыть банку двумя-тремя слоями марли, чтобы не заводились винные мошки. Поставить банку в затемненном месте, через 2-3 недели квас будет готов.

Ферменты хранить в стеклянной посуде в темном прохладном месте. Образование однородной пленки и осадка — продукты ферментации. При приеме не взбалтывать, осадок и пленку не употреблять. Употребляют ферменты от 1 ст. л. на 0,5 стакана прохладной кипяченой воды до 0,3 — 0,5 стакана неразбавленного фермента за 20 — 30 мин до еды. Опьянение после приема является признаком мощного лечебного действия за счет увеличения уровня собственных гормонов, особенно коры надпочечников.

Продукты брожения на основе чистотела и сыворотки обладают способностью очищать загрязненные носоглоточные, ушные, легочные пути, пищеварительный тракт, влагалище, мочеполовые протоки и т.д.

Эти ферменты имеют стимулирующие свойства. Если полученный квас потреблять в течение двух недель по 100 мл за полчаса до еды, то практически полностью можно восстановить эпителиальную поверхность желудка, кишечника.

Однако при некоторых болезнях фермент чистотела противопоказан, а взамен подходит другой. Поэтому перед применением таких квасов стоит проконсультироваться со специалистом.

Принципы здорового питания по методикам Дмитрия Наумова (теория академика Бориса Болотова)

Пациента не нужно лечить, его нужно правильно кормить — в этом убежден Дмитрий Наумов. Крайне необходимыми для нашего организма являются кисломолочные продукты. Первые блюда, в частности борщи, надо готовить с соленьями. Каши (особенно полезны из разных круп), картофель также хорошо усваиваются, если употреблять их с квашеными овощами.

Если в меню есть продукты животного происхождения, грибы, борщи с соленьями, то сначала надо съесть мясо, яйца, морепродукты, рыбу, творог и блюда из них. А не начинать трапезу с винегретов и салатов из непроквашеныих овощей.

Причем во время одного приема пищи употребляют один вид мяса и один вид жира.

Потребляя мясо, сало, яйца, рыбу, жиры, надо добавлять горчицу, которая стимулирует расщепление жиров, белков. Также стоит отдать предпочтение дрожжевым выпечкам, но не свежим. Свежее молоко будет полезным, если его употреблять, смешав со свежесваренным картофелем (кстати, именно таким когда-то было любимое блюдо крестьян), свежими клубникой, малиной, шелковицей.

А вот свежие овощи, винегреты желательно есть во второй половине дня со сметаной, а фрукты — чуть подсоленными с белым хлебом.

Положительно влияет на пищеварение регулярное введение в пищевой рацион качественных консервированных или соленых грибов, в основном, опят и груздей.

Врач Дмитрий Наумов советует употреблять продукты, учитывая их полезное сочетание. Так, в частности, хорошо сочетаются холодец с горчицей; мясо — с капустой; гуляш, рыба — с картофелем; птица — с яблоками; яйца — в окрошках; сыр — с хреном, а творог — с медом или подсоленный со сметаной и молоком; орехи и маргарины — в выпечку. Кашу из злаковых лучше сдабривать сливочным маслом, а из кукурузы и бобовых — растительным холодного отжима.

Подсолнечное масло хорошо сочетать с квашеньями, с продуктами, содержащими уксус. Пить врач рекомендует чистую воду, квасы.

Через 30 мин после еды положить на язык щепотку соли и проглотить слюну (стимулируется противораковый иммунитет, нормализуется артериальное давление, уменьшается боль).

Если же человек болен, его ослабленный организм не способен переваривать жирную белковую пищу, поэтому продукты животного происхождения в рационе ограничиваются. В частности, можно приготовить такое блюдо: в кипящую воду с кусочком отварного мяса (или без него) добавить различные крупы (до консистенции супа-ухи, кулеша), соль, зелень по вкусу. В конце варки, если уха без мяса, добавить взбитое яйцо.

Людям с ослабленным иммунитетом прежде всего надо наладить работу пищеварительного тракта. Это можно сделать с помощью рубленой свежей капусты, съедая по 2-3 ст. л. с небольшим количеством сметаны за час до завтрака и обеда. Капусту трут на средней терке, выжимают из нее сок и получают выжимки, или жом. Он собирает в желудке всякий мусор: шлаки, избыток пищеварительных соков, - способствуя восстановлению клеток стенок желудка и т.д.

Людям с болезнями сердца следует помнить, что этот орган питается преимущественно жирными кислотами. Полезной пищей для них является смесь (10: 1) свежего сала и чеснока, пропущенных через мясорубку. Такую смесь можно есть, намазывая на хлеб.

Среди продуктов, которые при чрезмерном употреблении разрушают кислотную среду желудка, и особенно — у больных, Дмитрий Власович называет те, рН которых превышает 7,0. Если же все-таки человек решил их съесть, то делать это надо во второй половине дня. К таким продуктам относятся заморские и несезонные свежие овощи и фрукты, варенья, компоты, сладости, халва. Также — овсянка, гречка и другие крупяные каши на воде и молоке, орехи, бобовые, какао, кофе, горячий хлеб, макароны, растительные жиры, окрашенная вода (различные напитки), молоко свежее и топленое, бездрожжевое тесто. Сюда же относятся растительные масла в консервах, особенно овощных, маргарин, комбинированные жиры, борщи и рагу из свежих овощей и свежей зелени, непроквашенные консервированные овощи и фрукты, томатная паста. И, конечно, возглавляют перечень вредных продуктов алкоголь, табак, наркотики.

Подготовила

Любовь Полевая-Саханда.

ЧИТАЙТЕ В НОВОМ НОМЕРЕ:
№36 2018

Газета "Здоров'я і Довголіття"

В номере:

  • Анатолий Ивашина: «Оздоровить себя можно в любом возрасте».
  • Йод для восстановления сил.
  • Чайный гриб - мощный антибиотик.
  • Сердечный кашель: что делать.
  • Как бороться с папилломами.
  • Сливы поддерживают сердце.

Чтобы читать и загружать газету, войдите в систему на странице Кабинет подписчика.

Оформить подписку на газету "Здоров'я і Довголіття"