
Могут ли низкие температуры ухудшать самочувствие человека
«Мороз и солнце - день чудесный» - кому не известны эти поэтические строки? Вот только мороз не всем по душе. С наступлением осенне-зимнего сезона некоторым докучает холод, люди жалуются на слезотечение, насморк. Бывает, что и красные пятна, а то и пузырьки появляются на лице. Но как только они оказываются в теплом помещении, неприятности проходят. «Это холодовая аллергия», - объясняют себе такую реакцию на холодный воздух. Специалисты же придерживаются другого мнения, объясняя, что с классической аллергией эти симптомы ничего общего не имеют. Что все-таки является причиной такого неприятного состояния, можно ли вообще с этой напастью справиться? Об этом разговор со специалистом - врачом-аллергологом университетской больницы Кристиной Господарской.
«НЕДУГ» ИЛИ СИМПТОМ
- Кристина Остаповна, какой же недуг на самом деле кроется под этим названием: «холодовая аллергия», и какие его проявления? - В отличие от пациентов, медицина не признает холодовой аллергии как отдельного заболевания именно из-за того, что ветер или морозный воздух не содержат аллергена, запускающего механизм болезненной реакции организма. Вместе с тем существует такое понятие, как криопатия. Дело в том, что холодовая аллергия может быть следствием наличия в организме определенных белков, которые становятся активными под воздействием холода, например, криоглобулинов - иммунных комплексов с необыкновенными физическими свойствами. Под воздействием холода начинается их агрегация - слипание, что приводит к высвобождению биологически активных веществ, повреждающих ткани. Эти комплексы в большинстве случаев легко распадаются под воздействием тепла, поэтому после перехода в теплое помещение большая часть людей начинает чувствовать себя значительно лучше. Поэтому, наверно, уже не так важно, как будет трактоваться этот недуг - холодовая аллергия или криопатия - важен сам факт того, что эта необыкновенная аллергия (а точнее - разновидность псевдоаллергии) существует, а следовательно, надо научиться ее распознавать и лечить. Криопатия проявляется по-разному: различают холодовую крапивницу, холодовый дерматит, вазомоторный ринит, хейлит (воспаление губ), мигрень, бронхоспазм. Характерным признаком именно аллергической реакции являются отеки, особенно заметные вокруг глаз и возле губ. У некоторых пациентов, по наблюдениям врачей, на лице дополнительно появляется сыпь беловатого или слегка розового цвета. При холодовой крапивнице кожа укрывается пузырьками и красными пятнами, которые иногда сливаются, образовывая большую площадь поражения. Этому могут предшествовать зуд кожи, ощущение боли или жжение. При холодовом дерматите нарушается питание открытых участков кожи и они, как правило, укрываются багряными пятнами, которые зудят и шелушатся; кожа становится сухой, изменяется ее рисунок. Может появиться сыпь на коже бледно-розового цвета, плотной консистенции. Они обусловливают невыносимый зуд, который быстро проходит в тепле вместе с сыпью. Любимой локализацией холодовой крапивницы и холодового дерматита являются участки, непосредственно контактирующие с окружающей средой: кожа лица, рук, ушей, слизистая оболочка губ, кожа ног. Иногда дерматит затрагивает чувствительную к холоду внутреннюю поверхность бедер и колен. Вообще-то спровоцировать холодовую аллергию может не только снижение температуры, но и, скажем, купание, мытье посуды или банальная чистка картофеля в холодной воде. Считается, что холодовая аллергия может быть связана с наследственностью, и если среди родственников есть аллергики, риск столкнуться с холодовой аллергией возрастает. Но в любом случае нужно помнить, что холодовая аллергия - это все-таки псевдоаллергический синдром, т.е. это лишь часть другого, неаллергического заболевания.
НАЙТИ НАСТОЯЩУЮ ПРИЧИНУ
- Что же служит причиной таких неприятностей? - Причин «неисправности» организма, настраивающих его на «псевдоаллергенный лад», много: кариозные зубы, глистные инвазии, различные хронические заболевания (холециститы, панкреатиты, колиты, гастриты), воспалительные процессы, вирусные, бактериальные инфекции. Чтобы выявить истинную причину, начните с консультации участкового терапевта в поликлинике. Он назначит комплексное обследование всего организма (анализы крови, мочи, печеночные пробы, УЗИ внутренних органов) и при необходимости направит к другим специалистам. Конечно же, лучше всего хронические заболевания не запускать, а хотя бы раз в год проходить профилактические осмотры и сдавать анализы, женщинам - посещать гинеколога, мужчинам после 40 лет - уролога. Отдельную и достаточно большую группу больных с холодовой аллергией составляют молодые больные с так называемым «гемоконтактным анамнезом» - после перенесенных операций, стоматологических манипуляций, переливаний крови и т.п. У таких пациентов нужно прежде всего осуществлять поиск лимфотропных инфекций, в частности хронических гепатитов С и В, цитомегаловирусной, Епштейн-Барр-Вирусной и ВИЧ-инфекции. Особенно осторожными надо быть женщинам, вступившим в климактерический период, страдающим дисфункцией яичников и других гормональных нарушений. У лиц преклонного возраста такие ситуации, к сожалению, нередко сочетаются с паранеопластическими проявлениями, т.е. являются ранним проявлением роста злокачественных опухолей. Группу риска также составляют дети с отягощенным аллергологическим анамнезом и очагами хронической инфекции (кариес, хронические тонзиллиты, глистные инвазии и прочие). Вообще молодежь больше склонна к холодовой аллергии, чем люди старшего возраста.
ЗАЩИТА ОТ БОЛЕЗНЕННЫХ РЕАКЦИЙ
- Какие способы диагностики «холодовой аллергии»? - Сделать обследование можно в областном центре клинической иммунологии и аллергологии с помощью аллерготестирования (экспозиционной холодовой пробы). Для этого кусок льда диаметром 2-3 см прикладывают к коже внутренней стороны предплечья и закрепляют бинтом на 3 минуты. Через 5-10 минут, если реакция положительная, на коже возникает уритикарный пузырь, по форме совпадающий с контурами куска льда. При отрицательной реакции возникает лишь незначительная гиперемия. Экспозиционную пробу можно проводить в другой модификации, используя пробирку с кусочками льда, которые крепятся к коже на 10 минут. Какой же должна быть тактика врача при подтверждении холодовой аллергии? Конечно же, прежде всего - проведение так называемой этиологической расшифровки, поскольку причиной холодовой аллергии, как вы уже убедились, могут быть самые разнообразные причины - от остеохондроза верхнегрудного отдела позвоночника до серьезных вирусных инфекций или даже опухолей. После установления причины нужно своевременно и эффективно лечить основное заболевание.
РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СТРАДАЕТ ОТ ХОЛОДА
- избегать переохлаждения, закаляться только летом, да и то с двойной осторожностью; - носить одежду из хлопка, поскольку искусственные волокна «притягивают» холодовую аллергию, мало того, они сами по себе могут предопределять контактные псевдоаллергические реакции. Во всяком случае, под верхнюю одежду следует надевать хлопчатобумажное, а не синтетическое белье; - перед выходом на улицу пить горячий чай и тепло одеваться: высокий ворот, капюшон, шарф и перчатки защищают кожу от холода; - за час до выхода смазывать лицо и руки защитным, криопротекторным кремом (только не увлажняющим!); - частые приемы ванны или душа обостряют ход холодовой аллергии. Лучше проводить водные процедуры вечером, когда человек уже не будет выходить на улицу. После обмывания нужно нанести на кожу питательное масло.
Записала Лариса ЛУКАЩУК.