ГОТОВИМ НОВОГОДНЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СТОЛ БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Поделиться:
Готовим новогодне-рождественский стол без вреда для здоровья

Как отметить праздник без последствий для здоровья и не стать на пару размеров больше, советы известного гастроэнтеролога, диетолога Ларисы БОЙЧЕНКО.

Здоровое питание – лучшая подготовка к праздникам

Готовясь к новогодним праздникам, не нужно садиться на полуголодный рацион. Потом наброситесь на еду, а это - удар по ЖКТ. Но все же подготовка нужна. Заблаговременно, за несколько недель, понимая, что нужно контролировать вес, чтобы после праздников любимая одежда пришлась впору, следует перейти на более здоровое питание.
Упор делайте на вареных, пареных, тушеных, запеченных в духовке блюдах, немного заправленных растительным маслом. Не забудьте о кашах на завтрак, салатах на обед, а также потреблении фруктов в первой половине дня. Это замечательный источник клетчатки и витаминов.
Сейчас - время поста и желательно придерживаться его правил, не потребляя животных продуктов, особенно пережаренных и жирных. Таким образом вы нормализуете работу пищеварительной системы, подготовив ее к некоторым излишествам в праздничное время.
Обязательно позавтракайте 31 декабря. Не ходите с утра голодными. Иначе вечером вы наброситесь на еду и, скорее всего, переедите.

Умеренность – главное правило застолья

На новогоднем столе не должно быть пережаренного, жирного, обильно заправленного майонезом. Одна из худших комбинаций продуктов, что может спровоцировать обострение, - сочетание жирного, сладкого и алкоголя. Например, если вы употребляли как основное блюдо холодец, жареное либо копченое жирное мясо, заели тортом, запив все алкоголем. Чтобы переварить эти три продукта, у поджелудочной железы может не хватить ферментов, и, так потрапезничав, люди попадают с острым панкреатитом в больницу.

Придерживайтесь основных правил

Приготовьте что-то легкое и в небольших дозах. Возможно, побалуйте себя чем-то экзотическим, которое не можете себе  позволить каждый день. Это придаст изюминку празднику.
Если вы празднуете всю ночь, то после каждой подачи блюд делайте перерыв в еде. Следует подвигаться хотя бы час, лучше на улице. 
Чем меньше спиртного, тем лучше. Если пьете алкоголь, не смешивайте напитки: один вид на весь вечер. Очень важна доза. Если говорить о безопасной для относительно здорового человека, - это 2 бокала шампанского за всю новогоднюю ночь либо не больше 100 мл более крепкого напитка. Кстати, в нашей климатической полосе более подходит 40-градусный алкоголь, чем вина. Он лучше переваривается. Вино – это напиток Средиземноморья. Мы не имеем достаточно ферментов для его переваривания и расщепления.
Многие принимают во время трапезы ферменты для улучшения переваривания. Хочу предостеречь: это можно делать только после консультации с врачом.  Потому что все эти рекламные трюки: выпей таблетку-фермент и ешь что угодно, не так безвинны, как кажется. Бесконтрольное употребление ферментов может привести к недостатку выработки собственных ферментов желудком, поджелудочной железой, печенью. А у некоторых это может спровоцировать приступ острого панкреатита, когда поджелудочная железа начнет переваривать сама себя – это тяжелое реанимационное заболевание.

Не ешьте это при больном желудке, печени, сердце

При сердечно-сосудистых заболеваниях: гипертоническая болезнь ишемическая болезнь сердца, склероз сосудов, нужно исключить все соленое, концентрированное, как холодец, бульон. А также, чтобы избежать обострения, - все жирное, жареное, копченое и алкоголь. Многие сами замечают, что после употребления алкоголя на утро повышается давление. Так что если гипертоник в новогоднюю ночь будет пить, особенно в излишестве - это может закончиться кризом.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрит, язва желудка, панкреатит, лучше не употреблять раздражающую пищу. Это очень соленое, кислое, перченое, наваристые бульоны, а также грубая клетчатка. К примеру, если человеку с хроническим гастритом чрезмерно съесть салата из свежей капусты, то это может вывести болезнь в острую форму. 
При заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы или печени противопоказана очень жирная, концентрированная еда даже на праздничном столе.

Лучшие блюда на праздники

В моей семье на праздничном новогоднем столе традиционно будут полезные, сбалансированные блюда. Это запеченная белая рыба с соусом из авокадо, теплый салат из запеченных в духовке овощей; на десерт - фруктовое желе с кусочками фруктов. Вкусные, легкие для организма блюда, которые очень быстро готовятся.
Для приготовления теплого салата возьмите в равных пропорциях перец сладкий, баклажаны, помидоры. Овощи вымыть, у баклажан удалить чашелистики, остальные овощи оставить целыми. Запечь в духовке, 30 минут, при температуре  210-220°С. Они должны стать мягкими, а их корочка озолотиться.
Достать испеченные овощи, снять кожицу. Нарезать  кусочками и сложить в салатник. По желанию можно добавить зеленый лук, 1/4 острого перца и свежую кинзу, заправить растительным маслом и посолить по вкусу. Подавать в теплом виде.
Для приготовления рыбы разогрейте духовку до 200 С. Положите рыбу в рукав для запекания. Влейте туда немного оливкового масла, посыпьте специями: соль, молотый черный перец, шалфей, розмарин, тимьян, лимон и другие специи по вкусу. Дайте промариноваться 20 мин и поставьте запекать рыбу в духовку на 15-20 минут. Готовое блюдо подавайте к столу горячим.
Соус из авокадо к рыбе также готовится за несколько минут. Одно авокадо очистить от кожуры и косточки, добавить 3 помидора без кожицы, консервированных в собственном соку, сбить все в блендере. Добавить ваши любимые травы и обязательно немного кориандра, молотого пажитника.
Желе с кусочками фруктов. Возьмите 2 стакана любимого натурального сока, к примеру, вишневого или яблочного, и небольшим его количеством залейте 14 г желатина. Оставьте желатин на час для набухания. После вылейте оставшийся сок в кастрюлю и поставьте  на огонь, добавьте смесь желатина, нагрейте, но не доводите до кипения, добавьте сахар по вкусу. Следует постоянно помешивать смесь до полного растворения гранул желатина и сахара. Потом разложите по формам нарезанные тонкими ломтиками фрукты (груша, киви, ананас, мандарины и любые другие), залейте горячим соком с желатином. Дайте остыть, затем поставьте в холодильник до полного застывания.

Жизнь после праздника

1 января и в дни после Рождества кушайте утром, не голодайте. На завтрак не должны быть салаты, которые не доели на праздник. Лучший выбор - овощной суп, отвар. Он уменьшит нагрузку на организм после обильного праздничного питания. К вечеру съешьте белковые продукты.
Важно: праздники не могут продолжаться за столами с 1 по 19 января. День-два попраздновали, и далее между праздниками должен быть обычный рацион: сбалансированное питание в небольшом количестве, некалорийная пища, достаточно белка (людям в возрасте достаточно 1 приема белка в день).   
Придерживайтесь этих советов, не объедайтесь и тогда праздник удастся.

Материал подготовила Валентина Берник.