Мой приятель излечился от артроза коленных суставов очень простым методом — употреблял раствор обычного желатина, который мы часто используем, готовя холодцы и вкусные желе-десерты. Сначала я скептически отнеслась к этому. Но когда увидела, как он бодро ходит без когда-то незаменимого помощника — палки, изменила свое мнение.
Чтобы разобраться, действительно ли желатин может сделать такое чудо, я обратилась к профессору Евгению СУСЛОВУ.
Во вкусных кулинарных рецептах и в фармации
— Евгений Иванович, может ли употребление такого вещества, как желатин, помочь при артрозе?
— Артроз — это дегенеративно-дистрофические заболевания суставов костей, причиной которых является поражение хрящевой ткани суставных поверхностей. Болезнь сопровождается уменьшением синовиальной (внутрисуставной) жидкости, болью и ограничением подвижности. Одной из причин, приводящих к заболеванию, является старение хондроцитов, клеток хрящевой ткани. Чаще всего при остеоартрозе поражаются коленный (гонартроз) и тазобедренный (коксартроз) суставы. Я лично испытал на себе последствия травмы, неудачное приземление после прыжка с парашютом в десантных войсках. Артроз коленного сустава пришлось лечить очень долго. У вашего приятеля артроз возник вследствие возрастных изменений в тканях коленных суставов, прежде всего, в хрящах. Когда они стираются, оголенные суставные поверхности трутся друг о друга, вызывая боль при движении.
На первый взгляд, трудно поверить в лечебное действие желатина, так как все мы привыкли, что желатин — это пищевая добавка. Многие считали его ненужным продуктом, пока изобретатель Перл Уэйт не надумал изготавливать из желатина вкусный десерт, названный желе. Сегодня из него изготавливают множество вкусных и полезных блюд — рыбные и мясные холодцы, желе, кремы, суфле, зефир. Кроме кулинарии желатин широко применяют в фармацевтике — из него вырабатывают капсулы и свечи. Медики знают, что раствор желатина применяется для остановки кишечных, желудочных и легочных кровотечений.
Что же это за продукт — желатин? Застывший или замерзший — так переводится его название с латинского. Желатин получают путем вытяжки клейких веществ из мяса, суставов и сухожилий животных, в основном, крупного рогатого скота. По своему составу желатин имеет белковое происхождение: более 85% его состава — коллагеновые белки. И именно этим объясняется его польза, ведь коллаген является обязательным для построения хрящевой ткани.
— Существуют ли противопоказания для употребления желатина?
— Да, учитывая, что желатин способствует повышению свертываемости крови, его нужно осторожно принимать людям, у которых эти показатели увеличены, чтобы избежать образования тромбов в сосудах. Поэтому таким людям на всякий случай нужно принимать препараты, снижающие свертываемость крови.
Пектин и агар-агар действуют как желатин
— А можно ли желатин заменить какими-то другими пищевыми добавками?
— Да, у желатина есть и растительные аналоги — пектин и агар-агар. Пектина очень много в печеных яблоках и свекле, а агара — в мармеладе и зефире.
— Как правильно употреблять желатин для оздоровления суставов?
— Рецепт такой: 150г (на курс) обычного желатина, вечером в четверть стакана холодной воды насыпать 2 ч. л. (без верха) желатина, размешать и оставить до утра. За ночь он набухнет и растворится. Утром выпить натощак, добавив сок или теплую воду с сахаром или без него. На курс оздоровления нужно 150 г желатина, через год повторить. Это способ восстановить «смазку» в суставах, ведь от здоровых суставов зависит и нормальная работа многих органов. Людям, страдающим остеохондрозом и артритом, следует постоянно вводить в рацион блюда, приготовленные на основе желатина.
Беседовала
кандидат медицинских наук
Бронислава ВЛАЗНЕВА.