Лакомьтесь дарами природы без вреда здоровью
На календаре - осень. А это значит, что наши леса богаты грибами - замечательным даром природы. Напомню, что по своим химическим свойствам они близки как к овощам, так и продуктам животного происхождения. В частности, мясу: содержат много углеводов, минеральных солей, разных витаминов, таких необходимых нашему организму. Но среди грибов часто случаются такие, которые, попав на стол, могут причинить нам вред. В прошлом году их жертвами стали десятки граждан Украины, среди которых немало детей. К сожалению, многих медикам не удалось спасти. Кстати, подобная статистика - по информации Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины - наблюдается каждый год.
ВОДКА И ГРИБЫ
Одним из распространенных мифов, имеющих грибную окраску, есть миф о свойстве алкоголя нейтрализовать ядовитые вещества, содержащиеся в грибах, - рассказывает кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог высшей категории Галина Оседло, кстати, заядлый грибник. Правда, перед этим нужно выпить рюмку-другую (улыбается). На самом же деле вообще потребление грибов и любого алкогольного напитка одновременно - дело рисковое, так как последний растворяет яд, ускоряя тем самым его попадание в организм.
ГДЕ СОБИРАТЬ ЛЕСНОЙ УРОЖАЙ?
Не следует увлекаться «тихой охотой» в лесных полосах, которые тянутся вдоль автотрасс, в местностях, на которых расположены свалки мусора, складированы разные ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве. На первых могут содержаться токсичные, другие не менее опасные отходы, которые, проникая в землю, загрязняют окружающую территорию. Нужно помнить, что грибы имеют «замечательное» свойство накапливать в себе разные токсичные и другие крайне вредные для человека вещества. При сборе грибов также нужно избегать старых, объеденных насекомыми, покрытых плесенью.
КАК НЕ ОТРАВИТЬСЯ ГРИБАМИ?
При наименьшем подозрении гриб, каким бы он не был красивым и как бы не «просился» в вашу корзину, не должен туда попадать: здоровье и жизнь дороже. Напомню, что к наиболее ядовитым принадлежат бледная поганка, мухоморы, опята несъедобные, так называемый сатанинский гриб, в тканях которых содержатся разные мощные токсичные вещества. Самые опасные из них содержатся в бледной поганке. Некоторые заядлые грибники считают, что грибы не нужно мыть, дескать, тогда они вкуснее. Возможно, лет 70-80 назад, когда человечество не использовало так широко разные химические препараты при обработке урожаев, и не обязательно было их мыть. Но сегодня, когда существует огромная угроза загрязнения ядохимикатами, например, теми же гербицидами, без этой процедуры не обойтись. Приготовив грибы, их нужно поместить в посуду, которая хорошо закрывается, и поставить в холодное место. Срок хранения не должен превышать 24 часов. Кстати, грибные блюда не следует готовить в металлической посуде, кроме той, которая изготовлена из высококачественной стали. Любой гриб - независимо от сорта - содержит очень много компонентов, которые очень тяжело усваиваются нашим организмом. И если вы будете крошить их на меленькие кусочки, то этим поможете грибной клетчатке быстрее и полнее перевариваться в желудке. Вообще врачи советуют не увлекаться грибными блюдами людям преклонного возраста, детям, организм которых наиболее чувствителен к ним.
ГРИБЫ И РАДИАЦИЯ
- Покупать грибы на стихийных рынках крайне опасно. Так как среди них есть много таких, которые собраны на территориях, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы, - говорит сотрудник МЧС Украины Наталья Цушко. - Грибы, между прочим, являются максимальными накопителями радиоактивных веществ, прежде всего цезия. - Если же вы покупаете грибы на официальном рынке, то их продавец должен - по вашему требованию - показать справку, что они не содержат вредных веществ: соответствующие проверки проводятся на каждом рынке. По крайней мере, в Киеве. Кроме того - согласно действующему законодательству - вы имеете право на проверку их в радиологических лабораториях на тех предприятиях, где они есть. К сожалению, об этом мало кто из среднестатистических граждан знает.
ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ?
Довольно часто человек чувствует, что стал жертвой «тихой охоты», буквально сразу после ужина грибами, а то еще и за столом, начав, например, рвать. Но не всегда: иногда яд дает о себе знать и через 2-3 суток. Это означает, что яд, попав в кровь, циркулирует по всему телу. - Я еще с детства увлекаюсь сбором грибов и от родителей твердо усвоила: любой человек, идя за грибами, должен знать хотя бы минимальный перечень съедобных, а также как вести себя при отравлении, - говорит кандидат медицинских наук Галина Оседло. - Да, самолечением заниматься не следует. Ни в коем случае. Но, вместе с тем, нужно все же владеть таким минимумом знаний и навыков, которые бы помогли выжить. По крайней мере, до прибытия той же «скорой». Прежде всего, нужно промыть желудок (выпить большое количество воды и вызвать рвоту), советует Галина Васильевна. - Кроме того, можно использовать активированный уголь, а также клещевинное масло или сульфат магния. Но только после того, как промоете больному желудок. Промывание желудка целесообразно повторить несколько раз подряд. Часто при подобных отравлениях развиваются судороги. В таком случае очень важно не допустить нарушения дыхания, которое может возникнуть, если спазмируются жевательные мышцы. Для этого вставьте пострадавшему в рот ложку, перед этим обернув ее бинтом или даже носовым платком, приложите к ногам грелку для их охлаждения. После того как промоете больному желудок, можете сделать и клизму, которая тоже будет способствовать очищению организма.