ГРИБЫ — НЕ ТОЛЬКО ЛАКОМСТВО, НО И ЛЕКАРСТВО

Поделиться:
ГРИБЫ — НЕ ТОЛЬКО ЛАКОМСТВО, НО И ЛЕКАРСТВО

О пользе грибов как продукте питания много говорить не надо. Недаром их называют «растительным мясом» — за большое содержание в них белка. Вообще-то биологи утверждают, что грибы — это не совсем растения, потому что в них очень много сходного с животными. Например, питательные вещества они накапливают не в виде крахмала как растения, а в виде гликогена — как животные. Но кроме белка, природа спрятала в грибах витамины РР, спасающие нас от кожных болезней, витамины группы В, защищающие и укрепляющие нервную систему, различные вещества иммуномодулирующего и противоопухолевого действия, много минералов, в частности полезного для сердца калия, а также незаменимые аминокислоты, необходимые для нормальной работы мозга. Потребление грибов стимулирует работу органов пищеварения и обмен веществ.
Все это доказала современная наука фунготерапия, изучающая целебные свойства грибов. Сегодня медицина государств Востока и США успешно применяет препараты из грибов в лечении тяжелых недугов. Но теперь появилась возможность иметь такую ​​аптеку у себя дома: многие сорта грибов можно культивировать.
У каждого вида грибов — свои достоинства и преимущества.

Шиитаке — гриб императоров

По крайней мере, императоры Древнего Китая и Японии употребляли шиитаке для того, чтобы жить долго и с наслаждением. Их потомки также верят в силу императорского гриба, тем более что ученые подтверждают его уникальные свойства. Европейцы подхватили моду на шиитаке — их подают к столу в фешенебельных ресторанах, ведь продукт имеет необычный карамельный аромат. Это — идеальный белок, который содержит 10 незаменимых аминокислот (из 20-ти известных), в шиитаке содержится почти вся таблица Менделеева: микро- и макроэлементы (фосфор, натрий, магний, калий, кальций, селен, цинк, медь, марганец, железо), а также весь спектр витаминов группы В (особенно ценный из них — 12, имеющий кроветворное действие). Императорская сила гриба сказывается на его лечебном действии. В Японии издавна использовали шиитаке для профилактики простатита, сердечных заболеваний, гипертонической болезни, для лечения сексуальных нарушений. Современная наука подтвердила его мощное противоопухолевое и иммуномодулирующее действие. Поэтому этот гриб рекомендуют даже больным тяжелыми формами рака и СПИДа. На основе веществ, выделенных из шиитаке, изготовлен фармпрепарат, который назначают онкобольным на фоне химиотерапии: кроме сдерживающего действия на онкоопухоли, он еще и облегчает токсическое воздействие самой химиотерапии.
В обычной же врачебной практике врачи Востока используют шиитаке при камнях в почках, для восстановления формулы крови, при язве желудка и особенно больным сахарным диабетом (для снижения уровня глюкозы крови). Полезен гриб и при малокровии, авитаминозах, заживляет эрозии и язвы в кишечнике, нормализует уровень холестерина, лечит ожирение. Доказано: если употреблять 9 г шиитаке в сутки, уровень холестерина у пожилых людей снижается на 10%, у молодых людей — на 15%.
Уникальность этого гриба в том, что он способен восстанавливать поврежденные волокна миелина в случае артрита и даже рассеянного склероза. В Японии ученые-медики получили хорошие результаты лечения больных гепатитами с помощью шиитаке.
Гриб можно просто варить, жарить. В домашних условиях можно приготовить и такое средство: 0,5 г сухого порошка шиитаке настоять в стакане теплой воды в течение 8 часов, процедить и пить 3 раза в день за 30 мин до еды.
Можно приготовить настойку на водке либо масляный экстракт на льняном или оливковом масле: 5 г порошка гриба на 150 мл водки/масла, настоять в холодильнике 2 недели. При онкологических заболеваниях пить по 1 ст. л. трижды в день, других недугах — по 1 ч. л. Единственное предостережение — на любой белок может возникнуть аллергическая реакция, поэтому начинайте лечение с малых доз. Лучше не экспериментировать с такими лекарствами беременным и кормящим матерям.

Летипурус — «лесная курица»

Так назвали этот гриб за его вкус, напоминающий куриное мясо, но интересно, что он имеет аромат... лимона. Съедобны лишь молодые грибы, так что учтите это, выращивая гриб дома — не гонитесь за его гигантскими размерами, потому что он таки может вырасти до 10 кг, но это — только на выставку. Этот гриб обладает противораковыми свойствами, действует как природный антибиотик, который успешно преодолевает устойчивые формы стафилококка, а также убивает некоторые виды вирусов.
Приготовьте настойку гриба на 20% спирте (2 гриба на 0,5 л): настоять 3 дня, принимать по 1 ст. л. три раза в день до еды (настойку хранить в холодильнике). Можно использовать и сухой порошок гриба — по 0,5 ч. л. на 150 мл воды. Заметьте, что курс лечения грибами длительный — от 3 ​​до 12 месяцев (обязательно консультация с врачом). Как деликатес — гриб сначала отваривают (в течение 30-45 мин), затем панируют в сухарях и поджаривают.

Гвардии рядовой опенок

Нельзя забывать и о «родных» грибах, которые издавна собирали наши деды-прадеды. Например, об опятах. Тем более что и в лес по них сейчас ходить не надо: выращивайте дома на здоровье — до самой поздней осени. Сорт опят зимни выдерживает даже большие заморозки — до минус 10. Опята богаты фосфором, кальцием (за их содержимым эти грибы могут конкурировать даже с рыбой!), натрием, железом, магнием, ценными цинком и медью, имеющими кроветворные свойства.
В опятах также содержатся витамины В1, С, Е. Поэтому они полезны для повышения гемоглобина, нормализуют работу поджелудочной железы, показаны при наличии в организме кишечной и стафилококковой палочек. Ну а как их готовить — знают в каждой украинской семье. Только вряд ли всем известно, что для культивирования сегодня на рынке предлагается немало видов опят. Например, опенок тополиный — на юге Франции его считают одним из лучших грибов.

Белый «шаман»

Многие из нас считают белый гриб самым вкусным. Но не каждый знает о других его достоинствах. Например, о том, что он содержит набор всех витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. Особенно ценные витамины А и Е — для профилактики опухолевых заболеваний. Белый гриб богат витамином D, который нужен нам для профилактики зоба, остеопороза. А поскольку этот витамин в составе гриба очень связан с белком, он легко усваивается, что очень важно для лечения упомянутых болезней.
Также белый гриб богат селеном (нужен для профилактики и лечения онкозаболеваний), калием (полезен для сердца) и кальцием (он обеспечивает здоровье костей, суставов, нормализует уровень гемоглобина) и даже содержит фитогормон роста.
А известно ли вам, что белые грибы защищают от заболеваний деревья, под которыми растут? Поэтому те, кто их употребляет, надежно защищают себя от атаки различных микроорганизмов. К тому же белый гриб содержит пигмент меланин, который способствует регенерации тканей, поэтому свежие грибы прикладывают к ранам, а порошок используют как присыпку на плохо заживающие раны и язвы. Белый гриб способствует рассасыванию холестериновых бляшек, предотвращает образование и развитие злокачественных и доброкачественных опухолей. Рибофлавин, содержащийся в белом грибе, нормализует функцию щитовидной железы, способствует регенерации кожи, росту волос и ногтей.
Народная медицина рекомендует употреблять белый гриб больным туберкулезом и ожирением. Ученые же выделили из него алкалоиды, ценные для лечения заболеваний сердечнососудистой системы.
Дома можно приготовить такое лекарство. Порезанные грибы залить горячей водой в пропорции 1:10, настоять в течение часа, использовать для лечения пролежней, язв, ожогов, обморожений.
Настойка: в литровую банку засыпают измельченные шляпки (без ножек!), заливают водкой, настаивают 2 недели в темном месте, процеживают и принимают по 1 ч. л. на 50 мл воды 2 раза в день за 30 мин до еды при гипертонии, стенокардии, доброкачественных опухолях, особенно миомах, а также для профилактики образования тромбов.

Обычная и необычная вешенка

В последнее время популярными среди нашего населения стали блюда из вешенок. Их легко выращивать дома, тем более что существуют эксклюзивные сорта, которых вы не купите в магазине, например, розовая вешенка. Она имеет не только необычный цвет, но и пикантный вкус и аромат, а растет очень быстро.
Чем полезны вешенки? Содержанием незаменимых аминокислот, витаминов группы В, А, холина, кальция, магния, калия, фосфора, железа, цинка, меди, марганца и селена. Водные и спиртовые экстракты этих грибов используют для профилактики атеросклероза, при гипертонии, злокачественных опухолях, они способствуют выведению ионов тяжелых металлов и радионуклидов из организма, обладают антивирусным, иммуномодулирующим действием.
Это ценный пищевой продукт при заболеваниях кожи, желчнокаменной болезни: соединения, содержащиеся в вешенках, разрушают холестерин, а антиоксиданты замедляют старение организма. Рекомендуется ежедневно употреблять по 100-150 г вешенок.

Рейши — вечная молодость

В Древнем Китае считали, что гриб рейши возвращает молодость и продлевает жизнь, поэтому и называли его не иначе, как гриб бессмертия. Сейчас веру в бессмертие заменили научные доказательства о противоопухолевых свойствах рейши. Фунготерапевты советуют употреблять гриб в случае сердечнососудистых, психических заболеваний, аллергических болезней. Основное лечебное действие этого гриба вызывают антиоксиданты и особые полисахариды, которые задерживают процессы старения.
О признании ценности рейши свидетельствует то, что в Нью-Йорке создан целый институт, изучающий этот гриб, его ввели в фармакопею США (а это, поверьте, надо заслужить!). Такие заслуги есть: рейши используют для лечения более 20 заболеваний! Не случайно этот гриб входит во многие БАДы, которые пользуются спросом в Китае и Японии.
Гриб обладает антибактериальным действием, подавляет развитие стафилококка, стрептококка, возбудителей пневмонии и оказывает противовирусное действие (усиливает выработку интерферона). Клинически доказано, что употребление рейши снижает артериальное давление и уровень холестерина, улучшает работу сердца. Благодаря высокому содержанию германия этот гриб признан прекрасным антистрессовым средством — он положительно влияет как на вегетативную, так и на центральную нервную систему. Рейши улучшает функцию надпочечников.
Признано и его противоопухолевое действие — в Израиле доказана эффективность рейши при злокачественных опухолях простаты, во многих других странах препараты из него назначают для восстановления состава крови у онкобольных после облучения и химиотерапии.
В 2003 году ученые открыли еще одну тайну рейши: экстракт гриба эффективен при острых и хронических воспалениях суставов и показан даже больным ревматоидным артритом. В последнее время препараты рейши начали успешно применять в комплексном лечении гепатита В, они также уменьшают побочные действия гормонального лечения.
Предлагаю несколько рецептов. Грибы высушивают, измельчают в порошок, используют как добавки в первые и вторые блюда — с целью профилактики болезней.
Грибы нарезать кусочками, 1 ст. л. сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 5 мин, настоять 3 мин, процедить, перед употреблением подогревать, принимать по 2 ст. л. до еды.
Спиртовой экстракт: 10 г гриба настоять в 40 мл водки 14 дней, принимать по 1 ст. л. за 30 мин до еды. Единственное предостережение — такое лекарство нельзя давать беременным, кормящим матерям и людям, склонным к кровотечениям.

Любовь ДУДЧЕНКО,
кандидат биологических наук. 

подписка