ХУРМА — ОТ ПЛОХОГО НАСТРОЕНИЯ

Поделиться:
ХУРМА — ОТ ПЛОХОГО НАСТРОЕНИЯ

На прилавках появилась хурма. Наступил «золотой» период солнечной ягоды, который будет длиться всю зиму. А холода и возможные морозы только улучшат ее вкус и пользу.

 «Боевой комплект» против разных болезней

Хурма, королек, шарон – все эти три сорта одного вида – хурмы, что в переводе с латинского означает «пища богов». Уже одно это должно поднять настроение!
Хотя на самом деле хурма богата магнием, который особенно нужен нашему организму в холодный и темный период времени года, когда депрессия и пессимизм являются его спутниками. Достаточно съесть 1- 2 ягоды в день, чтобы поднять себе настроение и насытить организм многими витаминами и микроэлементами.
А их там собрано ровно столько, чтобы получить целый «боевой» комплект в борьбе против самых различных недугов. Большое количество воды, белков, углеводов, золы, органических кислот и дубильных веществ, витамины А, С и P, в хурме в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо), чем в яблоках, а также много антиоксидантов. Поэтому хурму полезно употреблять при анемии, для профилактики рака, она снижает вероятность образования камней в почках.
Благодаря пектину, хурму полезно употреблять при расстройстве пищеварения, а народная медицина, например, рекомендует ее при желудочных заболеваниях. Она очень хорошо тонизирует, успокаивает и вместе с тем повышает работоспособность. Поэтому, кому предстоит сложный рабочий день, стоит съесть 1-2 штуки этого плода.
Чтобы не удавиться обычной хурмой, которая имеет вяжущий вкус (она терпкая за счет танина), ее нужно на сутки положить в морозилку. Терпкость уйдет.

Королек сбережет кожу молодой и очистит легкие

Королек способен бороться со свободными радикалами и поэтому является хорошей профилактикой старения кожи. А курильщикам королек просто «прописан» самой природой, так как снижает риск появления рака легких. Также бактерицидные свойства королька показаны при лечении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка, его плоды применяют при базедовой болезни и заболеваниях десен. Его советуют употреблять при авитаминозах, а также вместо аптечных мочегонных препаратов. Королек - прекрасный продукт для разгрузочных дней: он очень хорошо очищает организм от токсинов и шлаков.
Если этот фрукт употреблять вместо завтрака или ужина, можно потерять в весе около 2 кг за неделю. Этот удивительный плод сочетает в себе две важные функции: с одной стороны, - хорошо утоляет голод, с другой - имеет небольшую калорийность и им можно наслаждаться вместо конфет и шоколада. И тем не менее, больше 2 плодов королька в день съедать не стоит. Иначе сахар, содержащийся в нем, повысит калорийность и похудеть так и не удастся.
Творожный крем с хурмой: взять мягкую и сочную хурму (3 шт. - 700 г), снять с нее кожуру, разрезать и удалить косточки, взбить в блендере с обезжиренным творогом (400 г) до состояния пюре. Разложить в креманки и подать на стол. При желании украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.
Лакомясь корольком или хурмой, сделайте из кусочка плода маски для лица. Мякоть спелого плода обогатит кожу и сделает ее нежной: нанести на 15 минут на лицо, затем смыть теплой водой.

Шарон укрепит сосуды и улучшит зрение

Пожалуй, это самый вкусный сорт хурмы. Он без косточек, в нем мало танина и поэтому нет вяжущей кислоты, он твердый, но мягкий на вкус и сладкий, и долгое время не портится. Он имеет все те же полезные свойства, что и предыдущие сорта: и почки от вредных веществ очищает, и с анемией борется, и появление морщин предотвращает, и процесс старения замедляет, и курильщикам нужно его есть. Если шарон регулярно употреблять, он укрепит сосуды и уменьшит их хрупкость, значительно повысит иммунитет, улучшит функцию головного мозга и глаз.
Если кому-то не хочется грызть морковь, чтобы улучшить зрение, замените ее хурмой. В ней количество бета-каротина больше, чем в тыкве, томатах и сладком перце. Это очень эффективное средство профилактики атеросклероза. В шароне достаточно йода, и доктора рекомендуют употреблять его тем, у кого проблемы со щитовидной железой.
В шароне содержится достаточное количество пищевых волокон, оказывающих очень благоприятное воздействие на деятельность кишечника.
Этот плод можно использовать в качестве замечательной добавки к салатам: он идеально сочетается с грецкими орехами, помидорами и даже луком.
Внимание! Детям вводить хурму в рацион можно после 2 лет, когда пищеварительная система уже сформировалась и окрепла. Начинать следует с 1/5 или 1/6 части плода. Во всех сортах хурмы содержится значительное количество легкоусвояемых жиров, поэтому употреблять их людям с сахарным диабетом и ожирением нужно осторожно. В день достаточно съедать не более половины хурмы. Она нужна для того, чтобы приостановить прогрессирование почечной болезни, которая обычно диагностируется у многих диабетиков.
Нельзя увлекаться этим фруктом людям, перенесшим операции на желудке, кишечнике или других органах брюшной полости, при язве, страдающим спаечной болезнью. Также обильное употребление может привести к кишечной непроходимости или вызвать сильную аллергию. Поэтому до начала регулярного приема нужно проверить свой организм на переносимость хурмы.
Покупая «золотое» яблоко, обратите внимание на его кожицу. Она должна быть тонкой, гладкой, но при этом плотной, полупрозрачной, от ярко-оранжевого до темно-коричневого цвета (в зависимости от сорта), чем больше коричневых полосок на кожице, тем слаще фрукт. Листья и плодоножка должны быть сухими, бурого цвета. Мякоть спелого фрукта хурмы полужидкая, желеобразная или мучнисто-пастообразная. Темные точки и пятна свидетельствуют о том, что плод начал портиться.

Праздничное блюдо

Свиное мясо, запеченное с хурмой: хурма (1 шт.), мясо свиное (300 г), лук репчатый (1 шт.), соль, перец черный молотый. Мясо нарезать тонкими продолговатыми кусочками примерно 7х4 сантиметра, посолить и поперчить по вкусу. Лук репчатый нарезать тонкими кольцами, а хурму - тонкими дольками. В огнеупорную стеклянную глубокую посуду уложить на первый слой: половину нарезанного лука, на него - кусочки свиного мяса, а поверх него хурму, поверх нее снова наложить кольца оставшегося лука и отправить запекаться в духовой шкаф, разогретый до 2000 на 1 час и 20 минут. Первые 20 минут готовить с закрытой крышкой, а затем ее снять. На стол подавать можно как в горячем, так и остывшем виде.