ГИПЕРТОНИЯ И СОЛЬ

Поделиться:
ГИПЕРТОНИЯ И СОЛЬ

Если у вас повышенное давление, врач, скорее всего, порекомендует поменьше солить пищу и отказаться от маринадов, квашеной капусты и соленых огурчиков. И это не случайно — ведь медикам хорошо известно, что избыток соли в организме способствует задержке воды в тканях и сосудах, вследствие чего повышается давление. Поэтому больным гипертонией нередко назначают мочегонные препараты, усиливающие выведении соли и воды из организма. Казалось бы, все понятно: соль — враг номер один. Тем не менее, недавние исследования американских медиков заставили усомниться в этом постулате. Доктор М. Элдерман, изучив истории болезни нескольких тысяч больных, отказавшихся от соли или очень ограничивших ее употребление, пришел к выводу, что они умирают от инфаркта намного чаще, чем те, кто придерживался традиционного стиля питания. Наверное, причиной смерти стало нарушение баланса натрия в организме. Дело в том, что ионы натрия, присутствующие в соляном растворе, играют огромную роль в жизни клетки, служат наподобие «ключа», который открывает вход веществам, поступающим в клетку. Поэтому недостаток натрия в организме пагубно влияет на работу любой клетки организма, и бессолевая диета отражается не только на работе сосудов и сердца, но и на функционировании многих других систем организма. У некоторых больных, придерживавшихся диеты без соли, нарушалась активность нервных клеток, выработка инсулина и другие важные процессы в организме. Кроме того, Элдерман обнаружил, что в крови таких пациентов возрастает содержание гормона ренина (обусловливает спазмы кровеносных сосудов, что способствует образованию тромбов и развитию инфаркта). В Америке уже началась кампания, направленная против пропаганды бессолевых диет. Однако большинство противников возражают, что факт остается фактом: избыток соли способствует повышению кровяного давления. Вероятно, как всегда правы те, кто придерживается золотой середины. Особое мнение имеют японские медики — исследуя семьи, в которых люди страдали от повышенного давления, ученые обнаружили, что некоторые больные с гипертонией не реагируют на избыток соли в пище, в то время как у других это провоцирует нежелательные последствия. Причем это свойство было наследственным.Дело, очевидно, в том, что механизмы гипертонии могут быть разными. Ведь само по себе повышенное давление — это не болезнь, а сигнал о каких-то других неполадках в организме. Причиной могут быть и нарушение работы почек, и изменение плотности крови, и патологии сердца и сосудов. Наверное, в некоторых случаях можно исправить ситуацию с помощью диеты, а в других — нужны более серьезные мероприятия.

Подготовила Оксана ОСТРЯНКО.