ЙОГА ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ МОЛОДОСТИ

Поделиться:
Йога для сохранения молодости

Как быть молодым, даже если в паспорте тебе 70? Это вполне реально для людей, практикующих аюрведу и йогу. Благодаря им человек налаживает не только работу тела и энергетических центров, но и ума и мировосприятия, которое дарит молодость и долголетие. Те, кто даже в пожилом возрасте начинают заниматься йогой, получают стройное и гибкое тело, наполняются легкостью, оптимизмом, силой, спокойствием, избавляются от многих так называемых возрастных болезней. Как при помощи йоги «отмотать» годы назад и жить в вибрациях молодости и здоровья – советы основателя валеологического центра, инструктора йоги Юлии ЯКОВЕНКО.

Продукты, обладающие супермощной энергией жизни

- Что, согласно аюрведическим знаниями, едят йоги, чтобы быть молодыми?

- Прежде всего, йога учит интуитивно чувствовать, что сейчас нужно моему телу, и прислушиваться к этому. Ведь очень часто мы игнорируем его потребности. Чтобы настроить связь ум-тело, аюрведа, индийская традиционная медицина, имеет целый набор правил. Одно из них: хочешь быть молодым – ешь высоковибрационную пищу.

определяет вибрационное состояние человека и продуктов через призму трех гун: благости, страсти и невежества. То есть, потребляя ту или иную пищу, мы омолаживаемся, наполняемся энергией или же, наоборот, вводим себя в состояние страсти и саморазрушения.
Итак, чтобы жить в гармонии, нужно потреблять как можно больше продуктов из гуны благости. Доступны для нас в осенне-зимнее время: яблоки, виноград, хурма, облепиха, чернослив, бананы, финики, масло, сливки, мед. К тому же, эта пища усилит в человеке такие качества, как оптимистичность, доброта, знание, чистая, бескорыстная любовь.

Продукт-лидер по омоложению – пророщенные зерна и семечки. Проращивать можно почти всё: гречку, маш, нут, семечки подсолнуха и тыквы, чечевицу. Зерна с едва проклюнувшимся ростком обладают супермощной энергией жизни. Поэтому они дарят организму обновление и регенерацию на клеточном уровне. Поверьте: если на завтрак вы сделаете салат из пророщенной гречки и семян подсолнуха, свежего помидора, зелени, заправите его тыквенным маслом, – вам этой энергии хватит на гораздо дольше, чем если вы съедите молочную кашу с макаронами или котлету.
Прекрасно утром пить и такой омолаживающий зерно-ягодный коктейль: кладем в чашу для блендера замоченные с вечера по 1 ч. л. семена льна, кунжута, мака или семена чиа, богатые омега-3 кислотами, 1-2 ст. л. пророщенной гречки. Добавляем банан, горсть орехов, 10 фиников, 1 ч. л. меда и клюквы, а также йогурт по вкусу. Всё взбиваем. Это невероятно вкусно и полезно.

А вот мясо, сахар, белая мука и алкоголь – это низковибрационная, тяжелая пища, которая закисляет и старит организм. Они вызывают процессы брожения, гниения, образуют слизь. Поэтому, если вы не можете отказаться от мяса, то хотя бы ешьте его с зеленью, салатом, в пропорции: 40% мяса и 60% овощей. Или замените мясо другими белковыми продуктами: маш, нут, орехи, грибы, бобовые, творог, яйца.
Побольше ешьте сезонных продуктов с огорода. Есть теория, что растения, выращенные в пространстве, где рожден человек, для него самые благостные. Поэтому отдавайте предпочтение моркови, свекле, зелени, корням сельдерея и петрушки.

Средства для очищения и улучшения обмена веществ

- Какие из специй оказывают омолаживающее действие?

- Специи из гуны благости – анис, бодян, ваниль, кардамон зеленый, фенхель, солодка, шафран, золотой корень. Их следует добавлять в повседневные блюда.
Из специй можно приготовить чудесный очистительный коктейль, который улучшает пищеварение и обменные процессы, обогащает полезными веществами, способствует выведению из организма токсинов, которые и провоцируют процессы старения. Для этого берем по щепотке куркумы, кумина, фенхеля и заливаем 400 мл кипятка, даем настояться и пьем эту воду в течение дня.

- Как сбалансировать график питания, чтобы улучшить обменные процессы, которые с возрастом замедляются и из-за этого люди толстеют?

- Есть несколько правил.

Первое: между приемами пищи должен быть перерыв в 4-5 часов, и никаких перекусов! Еду не запивайте. Это способствует хорошему перевариванию и исчезновению лишних килограммов. Старайтесь наполнить каждый прием пищи 6 вкусами: сладким, кислым, соленым, острым, горьким, вяжущим. Каждый вкус оказывает свое терапевтическое воздействие на организм.
Хорошо, когда есть ночной перерыв в еде на 12 часов, то есть, если вы в 8 вечера поели, то завтракать следует не раньше 8 утра – это короткие очистительно-омолаживающие мини-голодания.

: изменения в рацион нужно вносить постепенно, это поможет вам не сорваться на полпути. Например, сначала восстановили водный баланс, затем убрали перекусы между приемами пищи, далее делаете в питании акцент на благостные продукты (60% в рационе). Потом постепенно уменьшаете потребление мяса, сахара, мучных и дрожжевых продуктов.

Третье: пьем много воды, желательно талой. То есть, проснувшись, натощак выпиваем около 0,5 литра воды, потом – через 40 минут после еды, и так – в режиме 1 стакан каждый час, чтобы за день выпить 1,5-2 л чистой воды (кофе, чай, сок, суп – не в счет).

Почему лучше пить именно талую воду? Качественная вода наполняет клетки, заряжает, омолаживает на клеточном уровне. Вода из крана даже после кипячения содержит не только примеси ржавчины и хлора, но и негативную память, которой потом наполняет всё наше тело. А если воду заморозить, то после таяния ее молекулы структурируются, она очищается, происходит перекодировка, обновляется память воды.
Чтобы сделать талую воду дома, набираем полуторалитровую пластиковую бутылку водой, кладем в морозилку, после полного замерзания достаем ее и даем растаять, пока в бутылке не останется ком льда размером с яйцо. Эту ледышку, вобравшую в себя все нечистоты, выбрасываем, а всю остальную воду пьем.

Ежедневный комплекс омолаживающих упражнений

- Как йоговские упражнения могут омолодить нас, как это работает?

- Йога учит управлять телом, дыханием и мышлением, то есть, идти по пути своего истинного назначения. Для этого приведенные ниже практики следует делать ежедневно.

Первое – тренируем мышление с помощью аффирмаций: «я счастлив, молод, здоров, любим, вселенная благосклонна ко мне, я исполнен благодарности к миру и своему телу». Ведь наши мысли материальны, и мы сейчас – это мысли, которые были у нас 2-3 года назад. Поэтому сегодня, проговаривая с чувством аффирмации, мы сами творим свое будущее.

Дыхание – это основа жизни. Многочисленные исследования свидетельствуют: мы живем, как дышим – поверхностно и коротко или глубоко и размеренно.

Чтобы наполнить тело молодостью и энергией, утром и вечером следует выполнять очень простое, но эффективное дыхательное упражнение «Нади Шодхана пранаяму», которая балансирует потоки энергии в теле, придает силы и улучшает настроение.

Садимся с прямой спиной, ноги скрещены, закрываем правую ноздрю большим пальцем правой руки, средний с перекрещенным на нем указательным пальцем держим на межбровье, левой ноздрей делаем глубокий вдох. Затем безымянным пальцем правой руки закрываем левую ноздрю, открываем правую и делаем медленный глубокий выдох и вдох, а потом – выдох и вдох через левую ноздрю. Так попеременно дышим 5-10 минут, постепенно замедляя дыхание. Концентрируем внимание на «третьем глазе».

Йоговские упражнения могут помочь женщинам в возрасте 40-50 лет улучшить гормональный фон, помогают справиться с изменениями в период менопаузы, выводят лишний адреналин, который интоксицирует организм, снимают возрастную депрессию, выпрямляют осанку, делают крепкими и эластичными все мышцы.

В йоге мы работаем не только с наружными мышцами, но и с внутренней мускулатурой, от упругости которой зависит здоровье внутренних органов. А это и есть залог отличного внешнего вида и самочувствия даже в пожилом возрасте
Есть специальные йоговские омолаживающие комплексы, основанные на растяжении мышц, позвоночника и суставов. Молодость дарят и так называемые перевернутые асаны. При их выполнении голова находится ниже копчика, поэтому энергия в теле начинает двигаться из нижних чакр вверх, энергетически омолаживая наше физическое тело (но их освоение нужно начинать с инструктором).

Я предлагаю легкий омолаживающий комплекс из шести асан на каждый день, регулярное выполнение которых поможет на долгие годы оставаться здоровыми, красивыми и полными сил.

1. Уткатасана, или поза стула. Выполняем стоя, пятки – параллельно одна другой прижаты к полу на ширине таза. На выдохе ноги сгибаем в коленях так, словно присаживаемся на стул, следим, чтобы колени не выступали перед пальцами ног. Копчик подобран, спина прямая, живот и подбородок подтянуты, руки вытягиваем вверх, чтобы от копчика до пальцев образовалась прямая линия. Затем опускаем руки к груди, держа их ладонь к ладони. Пребываем в этой позе 7 дыхательных циклов.

2. Уттанасана. Стоим прямо, ноги – на ширине таза. На выдохе опускаем туловище к полу, складываясь в тазобедренных суставах, живот выкладываем на бедра. Расслабляем спину и шею, тянемся макушкой и туловищем вниз. Стоим так 7 дыхательных циклов. В конце плавно поднимаем туловище, расправляя позвонок за позвонком, голову поднимаем последней.

3. Шалабхасана. Ложимся на живот, руки, согнутые в локтях, кладем ладонями по обе стороны бедер пальцами назад, лбом касаемся пола, бедра и пах прижимаем к коврику. Из этой позы поднимаем ноги как можно выше от пола и задерживаемся в такой позиции 5 дыхательных циклов. После этого расслабляемся и делаем еще 3 подхода.

4. Бхуджангасана. Лежим на животе, ладони – возле плеч, прямые ноги вытянуты, ноги и пах прижимаем к коврику. Верхнюю часть туловища и руки отрываем от пола, плечи оттягиваем назад, подбородок прижимаем к груди, голову тянем вперед. Дышим животом 7 циклов. После этого расслабляем тело, руки кладем под голову одну на другую. Мужчины кладут правую ладонь сверху, женщины – наоборот.

5. Шашанкасана. Колени – на коврике, чуть шире ширины таза, макушкой головы становимся как можно ближе к тазу, руки – возле плеч, поднимаем таз, медленно накатываемся на затылок и дышим 7 дыхательных циклов. Упражнение выполняем очень аккуратно, дозируя нагрузку на шею руками.

6. Кандхарасана, или поза моста. Из положения лежа на спине, ступни на ширине таза, ноги согнуты в коленях, на вдохе за счет напряжения бедер и ног поднимаем таз вверх. Упор на ступни и лопатки. В этой позе задерживаемся на несколько дыхательных циклов.
Завершив практику, лежа на спине, растягиваем позвоночник, подтягивая согнутые ноги на себя на 30 секунд. После этого комплекса упражнений отдыхаем, лежа прямо на спине, 10 минут.

Подготовила Валентина Берник