КАК ОЗДОРОВИТЬСЯ ПРИ ВИТИЛИГО НАРОДНЫМИ МЕТОДАМИ

Поделиться:
КАК ОЗДОРОВИТЬСЯ ПРИ ВИТИЛИГО НАРОДНЫМИ МЕТОДАМИ

Недавно заболела витилиго. Есть ли народные средства от этой болезни?
С уважением Галина.
г. Киев.

Внучке Юлияне 10 лет. Она уже почти год болет витилиго. Лечили девочку аптечными мазями, но улучшения не наблюдается. Возможно, есть народные методы от этой болезни?
С уважением Стефания Дмитриевна.
г. Львов.

Письмо комментирует врач, фитотерапевт Вячеслав ВАРНАВСКИЙ.

Витилиго - заболевание, характеризующееся развитием на коже пятен белого цвета. Официальная медицина с успехом применяет в лечении взвесь микроэлементов в воде с добавлением витаминов А и Е. Данная композиция содержит по 40 мл 25% водного раствора «Неоселена» и водной взвеси 0,5% окиси цинка, 30 мл 0,2% раствора сульфата меди, 10 капель витамина Е и 1000 мл 0,1% водной взвеси кремния. Принимают эту смесь по 1 ст. л. 1 раз в день во время еды, запивая стаканом какой-нибудь жидкости. Курс лечения - 10 дней.
Народная медицина рекомендует лекарственные растения, с помощью которых необходимо активизировать образование пигмента в белых пятнах. С этой целью я применяю лекарственные сборы, например: смешать по 0,5 ст. л. измельченных трав зверобоя, душицы и череды, цветков календулы и ромашки, листьев шалфея и крапивы. Залить смесь в термосе 2 л кипятка, настоять12 часов. Процедить и пить по 0,5 стакана 2 раза в день до еды.
Кроме этого, смешайте в соотношении 1:1 аптечные настойки аралии и валерианы. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в день до еды.
Известны случаи излечения от витилиго при помощи горичника крымского: 2 ст. л. порошка из травы растения залить 0,5 л кипятка, настоять 12 часов, процедить и пить по 3 ст. л. 3-4 раза в день до еды.
Периодически больным витилиго надо обмывать лицо и тело теплым настоем свежего корня хрена (30 г измельченных корней залить 1 л кипятка и настоять 2 часа). Для быстрейшего достижения результата прием препаратов лучше сочетать с облучением кожи ультрафиолетовым светом и кварцем. Курс лечения ультрафиолетовым светом и кварцем - 15 сеансов. За 2 часа до начала этих процедур советую протирать депигментированные участки кожи настойкой зверобоя и принимать витамины группы B.
Через 2 месяца делается перерыв на 3-4 недели, а затем процедуры повторяются. Обычно после двух курсов появляются пигментные вкрапления. У половины больных пораженная витилиго кожа приобретала естественный цвет после 6 лечебных курсов.
Во время лечения рекомендую есть в большом количестве капусту белокочанную, морковь, свеклу и абрикосы.
Испокон веков лечили в народе витилиго ряской. Этот рецепт рекомендую применять после трехнедельного перерыва по окончании первого курса.
Один стакан сушеной ряски заливают 1 л качественной водки и настаивают 3 дня на свету. После этого в течение 4 недель настаивают в темном месте. Процеживают и принимают по каплям в рюмке воды 3 раза в день до еды. Первую неделю пьют по 20 капель на прием, вторую - по 30, а третью - по 40. С четвертой недели и до окончания всей настойки принимают по 50 капель за раз.
Фитотерапия витилиго не имеет побочных явлений, но для детей лечебные дозы должны составлять третью часть от взрослой.
Детям и подросткам через день в вечернее время показаны микроклизмы с настоем травы полыни и цветков пижмы. Для приготовления настоя смешивают по 0,5 ст. л. травы полыни и цветков пижмы, заливают 0,5 стакана кипятка и делают клизму. Курс — 5 процедур. После 3 недель перерыва повторяют.
Можно приготовить целебную мазь: измельчить и перемешать по 0,5 ст. л. серы, меда, медного купороса и уксусной эссенции, 1 ст. л. березового дегтя, четверть 1 ст. л. пчелиного воска и 2 ст. л. подсолнечного нерафинированного масла, выдержать смесь 15 минут на водяной бане. Готовую мазь наносить тонким слоем.
У больных витилиго также недостаточно в организме витамина С. Поэтому настоятельно рекомендуется обогащать рацион продуктами, содержащими медь (например, печень трески), морепродуктами, грибами, ананасами, бананами, вишней, малиной, листовыми овощами и бобовыми. Очень необходимы продукты, содержащие тирозин. К ним относятся фасоль, тыквенные семечки, а также продукты, содержащие одновременно железо, медь и цинк, то есть петрушка, корень сельдерея, плоды инжира, абрикосы, груши, ежевика, малина, вишня, грецкий орех, дыня, гречневая, пшенная и ячневая крупы.