
В каком-то из номеров газеты за прошедшие годы был рецепт масла гхи. Можно ли повторить его еще раз?
С уважением Иванна.
г. Львов.
Письмо комментирует врач-невролог Владимир Болсун.
Важно правильно перетопить масло, тогда оно трансмутирует и из него получается золотистый, чистый продукт — гхи. Масло режут небольшими кусочками и растапливают. Как только масло закипело, огонь уменьшают до минимума. По мере растапливания масла сверху образуется шапка белой пены, которую непрерывно снимают. Кстати, ее можно использовать для приготовления пищи.
Во время перетопки может происходить подгорание, но не самого масла, а осадка, выпадающего на дно кастрюли. Поэтому, чтобы избежать подгорания, берут кастрюлю с толстым дном и топят на очень слабом огне. Масло в начале процесса мутное, мзате светлеет, а на дно выпадает осадок. Через 10-15 мин снять кастрюлю с огня и осторожно, тонкой струей — так, чтобы весь осадок остался на дне — перелить масло в другую кастрюлю. Крышкой вообще не накрываем, чтобы испарялась вода. Пенку собираем все время — это свернувшийся казеин.
Когда цвет масла стал золотистым, застелите дуршлаг чистой марлей и процедите гхи в банку. Это переливание и процеживание следует делать дважды. Из банки, при необходимости, надо набирать гхи сухой, чистой ложкой. Для того, чтобы получить 1 л гхи, понадобится 5 - 6 пачек качественного масла по 200 г.
Масло гхи не горит при жарке. Это очень большое преимущество, так как растительное и сливочное масла при горении становятся канцерогенными, образуют свободные радикалы, а также тяжелы для переваривания. Гхи — это единственное масло, не теряющее своих полезных свойств при жарке. Если масло гхи расслаивается, то исходное масло — некачественное.
Гхи — лучшее средство для лечения, оно также является основой для многих лекарств. Если вы хотите лечиться с его помощью, то надо принимать по 1 ч.л. за 10 мин до еды. Сколько приемов пищи — столько и приемов гхи. Для использования в пищу гхи практически не имеет противопоказаний. Топленое сливочное масло, говорится в Ведах, не склонно повышать количество жира в крови, так как его свойства способствуют не только попаданию жира в кровь, но и его быстрому всасыванию в клетки организма.
Используем от простуды: добавляем к гхи молотый имбирь и куркуму по 1 ч.л. на 100 г гхи и ставим майонезную баночку на водяную баню на 20 мин для растворения. Профильтровать и хранить в холодильнике. Применять внутрь по 1 ч.л. три раза в день и растирать грудную клетку и руки.