КАК С ПОМОЩЬЮ ПИТАНИЯ ПРОДЛИТЬ МОЛОДОСТЬ ТЕЛА И ДОЖИТЬ ДО 140 ЛЕТ

Как с помощью питания продлить молодость тела и дожить до 140 лет

Три судьбоносные этапы в питании человека

С момента появления на Земле первого человека произошло всего три существенных изменения в рационе его питания, которые я назову этапами питания.
Эволюция этапов питания коренным образом изменила способность нашего организма к самовосстановлению и сократила срок пребывания человека на Земле практически вдвое.
Первым был Палео этап. Это период, когда люди на Земле питались исключительно той пищей, которую смогли насобирать или поймать. Прекрасное время исключительно натуральной еды, единственным недостатком которой было лишь малое ее количество.
Далее следовал Аграрный этап, когда человечество научилось выращивать зерно и приручило некоторых диких животных.  Проблемой этого времени стало стремительное увеличение популяции земного шара, развитие городов и, как следствие, необходимость сохранять продукты на более длительное время. То есть возникла потребность в консервантах, стимуляторах роста и увеличения урожайности.
Это постепенно привело Землю к настоящему этапу нашего существования – этапу Переработанных Продуктов.

Переработанные продукты сокращают жизнь

Большинство продуктов, которые мы  едим, подвергнуты предварительной обработке – хлеб, булки, макароны, каши, соусы, сыры, колбасы, сосиски, печенье. Не говоря уже о быстром питании и полуфабрикатах – бургерах, картошке фри, тортах, мороженом, газированных напитках.
Одними из самых опасных ингредиентов в этих продуктах являются так называемые трансжиры –  измененные молекулы, которые появляются в маслах под воздействием химической и высокотермической обработки. То есть это все рафинированные масла, маргарин и все масла при жарке. К ним также относятся продукты с добавлением таких масел, а это большинство хлебобулочных изделий, выпечка, печенье, мороженое, соусы, конфеты, шоколад, колбаса, продукты для диабетиков и часто даже для детей. Они вызывают сердечно-сосудистые заболевания, снижают уровень половых гормонов, нарушают метаболизм, ухудшают синтез инсулина, приводят к ожирению.
В итоге мы очень далеко ушли от питания, естественного для нашего организма, который мог бы служить нам аж до 140-170 лет, как недавно установили ученые.
Но мы так привыкли. Потому что так научила нас мама или бабушка. И мы совершенно не придаем значение тому, что их жизнь была иной: войны, голод, необходимость много и тяжело трудиться физически, все это требовало совершенно другого запаса энергии. Кроме того, у них просто не было выбора.  Нужно было просто выжить.
А мы продолжаем бездумно следовать этим привычкам, постепенно разрушая свой организм, не понимая, откуда берутся все эти ранее не известные науке заболевания, греша на экологию, на правительство и еще непонятно на что, не догадываясь, что ответ лежит у нас на тарелке. И самое главное: имей мы желание и осведомленность, могли бы   и покончить навсегда со многими болезнями, утомляемостью, головной болью и другими признаками нездорового организма.

Мой личный опыт улучшения здоровья

На своих консультациях я составляю схему питания индивидуально, исходя из показаний биоимпедансного анализатора (прибор, который позволяет узнать важные показатели организма), в зависимости от состояния здоровья и мышечно-жировой ткани.
Но есть универсальные советы, которые может использовать каждый и достичь при этом прекрасных результатов.

Я увлеклась диетологией по состоянию здоровья. Мне диагностировали несколько видов неизлечимых автоиммунных заболеваний, и мне пришлось проходить достаточно тяжелое и невероятно дорогое медикаментозное лечение. Чтобы помочь своему организму избавиться от последствий лекарственных препаратов, я прибегла к помощи диетологии.
И обнаружила, что существует большое количество исследований, в основном зарубежных, свидетельствующих о том, что с помощью изменения своего образа жизни, питания, устойчивости к стрессам, можно полностью излечить все заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и гормональной системы и облегчить протекание заболеваний, которые до сих пор считаются неизлечимыми, в частности, сахарный диабет, автоимунные нарушения (ревматоидный артрит, псориаз, рассеянный склероз, васкулит и др.) и даже рак.

На себе опробовав разные методы, я добилась достаточно хороших результатов. В первую очередь меня перестали мучать головные боли, досаждавшие мне годами. Кроме того, мне удалось снизить уровень холестерина без употребления лекарств, что до этого никак не получалось. Мое общее состояние улучшилось, функции кишечника стали восстанавливаться и в душе появилась надежда, что я смогу жить полноценной жизнью.
Я закончила прекрасную школу диетологии, основала которую врач и уже более 15 лет диетолог с огромным багажом знаний и опыта излечения и помощи людям. Теперь я сама практикую, помогаю людям становиться стройными, активными, избавляясь попутно от многих проблем со здоровьем.

Основы здорового питания

Пейте 2-2,5 литра воды в день. Эта набившая уже оскомину фраза должна стать вашей палочкой-выручалочкой, если у вас есть проблемы со стулом, с суставами, кожей, почками, печенью или желчным пузырем. Качество воды тоже играет огромную роль в оздоровлении организма, поэтому не пейте воду из-под крана или хотя бы не кипятите ее. Покупайте для питья хорошую воду из известных скважин, таких как Трускавецкая или Миргородская. На здоровье нельзя экономить, и вода обойдется вам дешевле, чем лекарства.

Пусть ваш завтрак будет состоять из белковой пищи и какого-либо фрукта. Например, нежирный творог и кефир, яйца вкрутую или омлет, приготовленный без жира. Белок с желтком даст вам длительное насыщение и материал для выполнения многих функций – выработки гормонов и ферментов, доставки полезных веществ в клетки, строительства мышечной ткани, разглаживания морщин. Добавив один-два фрукта к завтраку, вы дадите организму глюкозу, то есть энергию, необходимую для активного и продуктивного дня.

Снижайте по возможности количество трансжиров в вашем рационе. Готовьте на воде, в пароварке, запекайте, варите, но только не используйте растительные и сливочные масла для жарки продуктов. Канцерогены, которые вырабатываются от нагревания масел, попадают в продукты и отравляют наш организм. В первую очередь страдают желудок, печень и кишечник. К трансжирам также относятся  маргарин и все продукты, которые его содержат.
Кушайте не меньше чем полкилограмма готовых овощей и зелени в день, и ваш организм отблагодарит вас энергией и здоровьем. Обед и ужин должен состоять минимум из 250 г приготовленных или сырых овощей, зелени, и, например, белкового продукта - мяса, рыбы, яиц, орехов. Кроме того, что овощи богаты питательным веществами, микроэлементами, витаминами, а зелень – фитонутриентами и антиоксидантами, они еще содержат так необходимую для процессов очищения клетчатку.
Клетчатка помогает выводить из организма яды, токсины, продукты распада, тем самым давая организму возможность очищаться и само восстанавливаться. Вместе с тем, клетчатка служит пищей для полезных бактерий, микроорганизмов, которые, размножаясь в нашем кишечнике, вытесняют патогенную флору.

И маленький совет. Если у вас проблемы со стулом, частые запоры, добавьте в свой рацион 1 столовую ложку свежесмолотых семян льна, увеличив при этом общее потребление овощей и количество выпитой воды, и вы быстро избавитесь от этой проблемы, если только у вас нет проблемы с кишечной средой, которую надо решать с помощью пробиотиков.
Добавьте в рацион рыбу. Она содержит так необходимую нашему организму жирную кислоту Омега-3, именно той цепочки, которой нет в растительных маслах и овощах. Омега-3 не синтезируется нашим организмом, и просто жизненно необходимо получать ее из продуктов питания, в частности, из рыбы и морских водорослей.

По данным ВОЗ, соотношение Омега-3 к Омега-6 в норме должно составлять 1:4. В современном мире это соотношение достигает 1:23. Избыток Омега-6, которая содержится в растительных маслах, трансжирах, вызывает воспалительные процессы организма и разрушение тканей. Омега-3 из рыбы снимает воспаление, способствует здоровью сосудов головного мозга, суставов, кожи, волос и ногтей. Вот почему так необходимо кушать рыбу 3-4 раза в неделю, если это нежирная рыба (например, хек или окунь морской), или 2-3 раза в неделю, если это жирная скумбрия.
Снижайте потребление высококрахмалистых продуктов и тех продуктов, которые содержат сахар: хлеб, макароны, картошка, мучные изделия, бобовые, каши, сладости, конфеты, торты, печенья, сухари, бублики. Все эти продукты резко повышают сахар крови (уровень глюкозы), что приводит к высокому риску возникновения диабета, проблем с весом и накоплению подкожного жира, который сжимает ваши внутренние органы и не дает им нормально функционировать.
Также высокий сахар снижает ферментную функцию, то есть еда переваривается уже не так качественно, что служит причиной зашлакованности организма и возникновения множества заболеваний.

Полезные советы для осенне-зимнего периода

При первых признаках приближающейся простуды, першении в горле или насморка, разведите ¼ чайной ложки соды в 1 стакане теплой воды и выпивайте 1,5-2 литра такого раствора в день до исчезновения симптомов, но не более 5 дней. Сода с водой помогут организму справиться с вирусами и бактериями, которые процветают в кислой среде и погибают в щелочной.

В период осеннего похолодания часто возникает повышенный аппетит, желание съесть что-нибудь жирное, сладкое или мучное. Это происходит потому, что температура окружающей среды падает, тело охлаждается и наш мозг дает организму сигнал накапливать жировую массу как своеобразный запас энергии, на случай, если температура тела и дальше начнет понижаться.
Поэтому осенью мы можем набирать вес. Чтобы этого избежать, следует пить воду теплой, греть еду, отдавать предпочтение супам-пюре, теплым готовым продуктам. Теплая пища дает организму сигнал, что все в порядке, теплообмен не нарушается и нет необходимости накапливать жировую ткань для дальнейшего обогрева. И, конечно же, следует одеваться потеплее, пока ваш организм перестроится на новые условия существования.
Ешьте сезонные овощи. Тыква, брокколи, цветная капуста, морковь – совершенно не зря подарила нам природа все эти прекрасные овощи. Оранжевый цвет в осенней листве и в овощах согревает нас эмоционально, зеленый брокколи и цветная капуста служат прекрасным источником витаминов С, А, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, бета-каротина и, конечно же, так необходимой нам клетчатки. Витамины и бета-каротин повышают иммунитет и сопротивляемость организма вирусам и простудам.

Не терпите голод. Когда вы приступаете к еде, уже будучи сильно голодными, вы обычно переедаете. Это грозит тяжестью в желудке после еды, сонливостью, чрезмерным выделением глюкозы в кровь, повышением уровня инсулина и, как следствие, - лишним весом и всевозможными расстройствами ЖКТ. Кроме того, когда организм находится в состоянии голода, это для него своеобразный стресс. Выделяется гормон стресса кортизол, и вы чувствуете нервозность, раздражительность, возможно, апатию или замедление активности. Хроническое повышение кортизола может привести к набору жировой массы, снижению иммунитета, развитию остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний и даже сахарному диабету.

Поэтому, если вы чувствуете приближение голода, лучше сделать небольшой перекус белково-жировой пищей, например, закваской или кефиром с каким-либо фруктом - яблоком или бананом. Также можно съесть пару орехов с фруктами, творог с ягодами без сахара или хлебец с адыгейским сыром.
Кто имеет дома блендер, может приготовить полезный перекус из тыквы, кабачка, морковки, любой зелени, ягод и банана или яблока. Все сырые продукты положить в блендер, добавить чайную ложку растительного нерафинированного масла и стакан теплой воды, измельчить блендером. За минуту у вас будет готов полезный и питательный перекус или даже завтрак, особенно, если вы выпьете это в прикуску с каким-либо белковым продуктом - вареными яйцами, запеченным мясом птицы или творогом.
Если вы не справляетесь сами или хотите более подробной индивидуальной схемы питания, с удовольствием помогу вам разобраться и составить ваш рацион у себя на консультациях, которые я провожу в Академии целостного мировоззрения.

Галина Бажан, сертифицированный диетолог, преподаватель Академии целостного мировоззрения.